Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Масленица. С 11 по 17 марта 2013года. Рецепты блинчиков

Масленица. С 11 по 17 марта 2013года. Рецепты блинчиков


10-03-2013, 15:36 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (3) | просмотров: (4 353)
http://www.maslenitsa.ru/samovar.gif
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.
Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков. 
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кандидат филологических наук И. ГРАЧЕВА (г. Рязань)
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".

Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

 

Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом - прим. И. Г.) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. "Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.

 

Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал: "В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности". По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется".

 

Даже качели, которые любили устраивать на масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, "кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися".

 

Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.

 

Это подметил и секретарь австрийского посольства И. Г. Корб, приехавший в это время в Россию: на масленице "пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие". К немалому удивлению Корба, сам молодой царь задавал тон этому ниспровержению всяческих авторитетов. Корб стал свидетелем курьезного и вместе с тем глумливого обряда: только что отстроенный Лефортов дворец освящал на масленицу шутовской патриарх, "князь-папа", возглавлявший "всешутейший и всепьянейший собор". Дворец освящали в честь Вакха, кадили табачным дымом, а "патриарх" благословлял всех крестом, сделанным из перекрещенных табачных трубок. Затем во дворце начался веселый пир, продолжав шийся двое суток: "Причем не дозволялось уходить спать в собственные жилища. Иностранным представи телям отведены были особые покои и назначен определенный час для сна, по истечении которого устраивалась смена, и отдохнувшим надо было в свою очередь идти в хороводы и прочие танцы".

 

Ф. В. Берхгольцу, прибывшему в Россию в свите герцога Голштинского, особенно запомнилась масленица в Москве в 1722 году. По случаю празднования Ништадтского мира Петр устроил необычную процессию, которая двинулась из села Всесвятского и проехала по Москве. Изумленные москвичи видели, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади.

 

Берхгольц оставил подробнейшее описание этого поезда. Тут был и "князь-папа" со своей шутовской свитой: "В ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой посудину с вином". За ним следовал Нептун: "Он сидел в санях, сделанных в виде большой раковины, и имел пред собою в ногах двух сирен". Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду корабля составляли бойкие, проворные мальчики (очевидно, ученики навигацкой школы). Берхгольц рассказывал: "Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль".

 

Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Вероятно, это была выдумка Ромодановских, которые славились своими дрессированными медведями. Берхгольц насчитал в процессии свыше 60 саней. Праздник закончился пиром и фейерверком.

 

А вот в 1724 году в Петербурге масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.

 

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием "Торжествующая Минерва". Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотвор ным правлением мудрой Екатерины. Распорядителем праздника был известный актер Ф. Г. Волков, стихи и тексты для хоров писали М. М. Херасков и А. П. Сумароков. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц. Это увеселение стоило жизни Волкову, простудившемуся во время праздника. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по странной иронии судьбы под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.

 

Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине "бриллиантовую" масленицу. Английский посол лорд Гаррис сообщал: "Императрице угодно было устроить в течение масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошел все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов". Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поразивших англичанина своей ценой и редкостной красотой.

 

Посетивший Россию в XVIII веке датчанин П. Хавен рассказывал: "Помимо различных игр, обычных на масленицу, русские в эту неделю устраивают себе развлечение, которое чужеземным наблюдателям кажется более опасным, нежели веселым". Он имел в виду катание с высоких ледяных гор, ставшее неотъемлемой частью масленичных забав. Сначала для этого использовали естественные рельефы местности - высокие речные берега, овраги и пригорки, которые заливали водой.

 

Ганноверского посланника Ф.-Х. Вебера, побывавшего в России во времена Петра I, это излюбленное развлечение русских привело в содрогание. У крутого, обледеневшего спуска реки уже вовсю шла потеха. Наверху стоял стол с водкой, которой - "на дорожку" - угощали катающихся. Под горой расположился оркестр, вокруг собрались толпы наблюдающих. Несколько человек садились гуськом, держась друг за друга, на соломенный коврик. Для благополучного спуска следовало обладать незаурядными акробатическими способностями. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам на "пятой точке" и задрав ноги кверху, чтобы не покалечить их и не приехать вниз нагишом: по свидетельству Вебера, при стремительном спуске от трения "брюки, если не были прочны, рвались в клочья". Как только коврик с катающимися сталкивали сверху, "начинали играть литавры и трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся. И я могу на собственном опыте подтвердить, - продолжает Вебер, - что, когда был со всеми остальными принужден также проделать этот спуск и счастливо завершил гонку, я от головокружения почти ничего не слышал и не видел".

 

Со временем "катальная потеха" в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки, которые вначале напоминали лодки, поставленные на полозья и обитые внутри сукном. Но некоторые лихачи предпочитали спускаться с горок на коньках или просто на собственной подошве. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Катание с городских усовершенствованных гор стало платным и в прошлом веке стоило копейку.

 

Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой - Петрушка. Вскоре на смену этим представлениям пришли балаганы, в которых выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии, а также популярные в XIX веке "живые картины".

 

Хозяева балаганов чутко улавливали изменения зрелищных потребностей и вкусов публики. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. Брюллова "Гибель Помпеи", как в одном из балаганов начали показывать "живую картину" на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот, живописные группы статистов... Правда, полуобнаженные "помпеянцы" отчаянно дрожали в промерзлом балагане, но невзыскательные зрители истолковывали это как ужас перед грозной стихией.

 

Если в Москве и Петербурге простолюдины на масленице спешили в балаганы, чтобы посмотреть "Битву русских с кабардинцами" или "Взятие Карса", то жители маленьких провинциальных городков и деревень сами становились действующими лицами необычной баталии - взятия снежного городка - помните яркую, динамичную картину Сурикова? Собравшись от мала до велика, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.

 

Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были кулачные бои. С. В. Максимов в "Очерках народного быта" рассказывал о традициях одного из уездных городков Пензенской губернии: "В последний день масленицы <...> на базарную площадь еще с утра собираются все крестьяне, от мала до велика". Начинается с традиционной "стенки", когда выстраиваются друг против друга бойцы двух партий. А кончается тем, что "все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья". 

 

Широкая масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достатки, о которых судили по нарядам и угощению; и одичание невежественных душ, превращающее праздник в пьяный мордобой, и неистребимую тягу человеческих сердец к красоте и радостной поэзии бытия. Максимов писал: "Всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка..."

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники... Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны. Эту светлую радость и праздничную пестроту красок донесли до нас картины Б. Кустодиева, любившего рисовать русскую масленицу.

 

Молодая англичанка М. Вильмот, приехавшая в гости к княгине Дашковой, с удовольствием участвовала в масленичных катаниях в Москве в 1804 году. Она записала в дневнике: "Особенно блистали купчихи. Их головные уборы расшиты жемчугом, золотом и серебром, салопы из золотного шелка оторочены самыми дорогими мехами. Они сильно белятся и румянятся, что делает их внешность очень яркой. У них великолепные коляски, и нет животного прекраснее, чем их лошади. Красивый выезд - предмет соперничества <...> Прелестная графиня Орлова была единственной женщиной, которая правила упряжкой, исполняя роль кучера своего отца. Перед их экипажем ехали два всадника в алом, форейтор правил двумя, а графиня - четырьмя лошадьми. Они ехали в высоком, легком, чрезвычайно красивом фаэтоне, похожем на раковину".

 

Леди Блумфильд так описывала масленицу 1846 года в Петербурге: "Все пространство большой Адмиралтейской площади было покрыто временными бараками и деревянными театрами, а также цирками, каруселями, ледяными горами и т. д., устроенными для развлечения народа. Дорога против Зимнего дворца была занята непрерывной линией карет, которые тянулись, точно в процессии, и были преимущественно наполнены детьми. В общем это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями".

 

Особую поэзию санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой "молодые" ездили по улицам "казать себя" и делали визиты родным и знакомым. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест. "Новоженов" и помолвленных узнавали сразу: и по счастливым лицам, и по щегольским нарядам, а особенно по тому, что им положено было ездить обнявшись. В "Записках" А. Т. Болотова есть любопытный эпизод, относящийся к времени правления Екатерины II. Великий князь Константин Павлович, только что женившийся, последовал народному обычаю и, "подхватив свою молодую и посадя в открытые сани, один, без кнехта, без всяких дальних сборов и церемоний, ну по городу масленицею ездить и кататься и всем свою молодую показывать; а народу то и любо было. Сказывают, что сие узнала императрица и ей было неугодно, что он нарушил этикет, так что она не приказала ему без своего ведома давать лошадей".

 

Главное угощение на масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

 

Воскресенье называлось "прощеным днем". Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день "ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: "Простите меня, прошу вас", - на что отвечают: "Бог вас простит, и меня простите тоже". В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили "прощаться" к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином.

 

Впрочем, в каждой местности складывались собственные традиции распорядка масленой недели. Так проводы масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера. По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В некоторых местах во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения. Что касается фигуры мужика с калачом, то исследователи народного быта видели в нем или олицетворение масленицы или воспоминание о языческом божестве, покровителе плодородия и семейных достатков.

 

Вполне возможно, что масленичные шествия, столь полюбившиеся Петру I, своими истоками были связаны и с этими простонародными традициями. Сам Петр в подобных процессиях старался играть скромную роль, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, а его супруга часто была одета голландской крестьянкой. Зато крестьянин на масленой неделе мог превратиться в царя. В конце XVII века тверской помещик Н. Б. Пушкин донес, что его крестьяне в субботу на масленице выбрали себе "царя", с великим торжеством водили его по деревням и "всполохи чинили с знаменами и с барабанами и с ружьем". Перепуганный помещик усмотрел в игровом действе проводов масленицы политическую крамолу.

 

Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу "Снегурочка" сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в "Снегурочке" племя берендеев, жившее в "доисторические времена", прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:

 

Прощай, честная Масляна!

Коль быть живым, увидимся.

Хоть год прождать,

Да ведать-знать,

Что Масляна придет опять... 

 

Дрожжевые блины

Самые воздушные, румяные, пышные блины получаются из дрожжевого теста.

   
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны», – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
«Да уж у меня–то их хорошо пекут, – сказала хозяйка. – Да вот беда: урожай плох, мука уж такая не авантажная...»

(«Мертвые души», Н. Гоголь)

 

Самые воздушные, румяные, пышные блины получаются из дрожжевого теста. С ними придется повозиться, но результат того стоит. Чтобы все вышло без сучка без задоринки, важно четко соблюдать пропорции и вводить в тесто ингредиенты нужной температуры. И помнить несколько технических тонкостей.

 

Первая: на воде дрожжевые блины – нежнее, а на молоке – вкуснее.

Вторая: муку обязательно просеивайте – так тесто будет более воздушным.

Третья: вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот.

И последняя: заведите для выпекания блинов отдельную сковородку – чугунную, плоскую, с толстым дном.

 

РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»

НАДО:

350 г муки
4 стакана молока или воды
2 яйца
50 г нежирной сметаны
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
10 г быстродействующих дрожжей
Мед для подачи
Растительное масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Молоко (воду) нагреть чуть выше комнатной температуры. Развести дрожжи.

2. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью. Смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

3. Горкой просеять муку, постепенно ввести в нее молоко (воду) с дрожжами, хорошо мешая, чтобы не было комочков. Ввести сдобу (яйца, сметана, масло) и хорошо вымесить тесто.

4. Накрыть тесто и дать ему постоять в теплом месте, без сквозняков, 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора–два раза, стать ноздреватым и густым, как жирная сметана.

5. Разогреть на сковороде растительное масло (чтобы масло распределилось равномерно, нанести его при помощи наколотой на вилку половины картофелины). Вылить на сковородку немного теста, дать ему равномерно растечься по всей поверхности (теста не должно быть много, чтобы блины получились поджаристыми и кружевными). Как только блин подрумянится, перевернуть его на другую сторону.

6. Готовые блины промазать сливочным маслом и сложить в стопку. Подавать с медом.

Гречишные блины

Гречишные блины получаются особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой.

 

   
«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами!

(«Лето Господне», И. Шмелев)

 

В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки. Традиционно подавали их со сметаной, вареньем илирыбой и рубленым яйцом. Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет. Они получались особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.

 

РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите» 

НАДО:

1 стакан гречишной муки
1/2 стакана пшеничной муки
3 яйца 5 ст. л. сахара
2 стакана молока
1 ч. л. разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Кусочек сливочного масла для смазывания блинов
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.

2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.

 

Grechishnye bliny na Maslenicu.jpg

4. В молоко с яйцами тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны: если тесто жидкое – добавить еще гречишной муки, если слишком тугое – влить молока.

5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).

6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.

7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.


http://www.domashniy.ru/article/maslenica/

 

Овсяные блинчики

Блинчики овсяные

Замена муки овсяными хлопьями делает их в разы полезнее обычных!

Блинчики овсяные

Нам потребуется:
Молоко - 300 мл,
Овсяные хлопья - 160 г,
Яйцо - 2 шт.,
Яблоко - 2 шт.,
Сахар и соль - по вкусу,
Растительное масло.

Блинчики овсяные

Овсяные хлопья залить горячим молоком, поставить в теплое место примерно на час-полтора.

Блинчики овсяные

Яблоки измельчить на терке, яйца взбить и добавить все это к хлопьям вместе с сахаром и солью. Тщательно взбить венчиком.

Выпекать блинчики на масле с 2-х сторон.

Блинчики овсяные

Подать блинчики со сметаной, медом или вареньем.

http://food.passion.ru/vkusnye-prazdniki/maslenitsa/20-luchshikh-retseptov-na-maslenitsu.htm
   
   
   
   
   
   
   


Источник: maslenitsa.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: virginiya100 (10 марта 2013 15:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: star-foxy
    ЭХХХ какая вкуснятина...:))) Еще Блинчики с творогом или вареницем...мням.
    wink
    Застольная хулиганка!

    Блины на кефире

    Блины на кефире, молоке, воде, ажурные, с начинкой – порой теряешься в выборе. Иногда хочется тонких блинчиков, толстых (как оладьи), а в другой раз сладких или соленых (для закусок).

    Рецепт блинов на кефире, который сегодня предлагает вам испробовать Чудо-Повар, имеет не совсем знакомый состав теста. Именно благодаря одной особой добавке этот рецепт блинов на кефире отличается от тех, что мы привыкли использовать на масленицу, завтраки или просто к чаю.

    Блины на кефире получаются очень аппетитные, с ароматом ванили, и их можно кушать просто так, безо всяких дополнений (варенья, меда, сиропа, крема и др.) – как и кнедлики. Вместо сгущенного молока можно взять сливки, будет еще вкуснее, но немножко калорийней.

    Для приготовления блинов у большинства хозяек существует специальная сковородка. У одних с антипригарным покрытием (блинница), которую можно не смазывать маслом, а другие пользуются чугунной – в эту нужно обязательно добавлять немного жира. В общем, жарим блины кто как привык.
    http://files.germany.ru/wwwthreads/files/22-2671102-bliny.jpghttp://files.germany.ru/wwwthreads/files/22-2671102-bliny.jpg

    Ингредиенты для рецепта блинов на кефире:
    кефир – 1 литр;
    мука пшеничная;
    яйца куриные – 3 шт.;
    сгущенка (не вареная) – полбанки;
    масло сливочное – половина пачки;
    ванилин – 0,5 ч.л.;
    растительное масло;
    соль.

    Рецепт блинов на кефире:
    1. Взбиваем яйца, масло топим.
    2. Смешиваем в миске яичную массу, сгущенное молоко, сливочное или топленое масло, ванилин, щепотку соли и кефир.
    3. Все хорошенько перемешиваем и насыпаем муки столько, чтобы тесто получилось по густоте как жидкая сметана. Еще раз вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.
    4. Затем разогреваем сухую сковороду до максимальной температуры и наливаем тесто.
    5. Обжариваем каждый блинчик с обеих сторон и складываем стопкой на тарелку или сразу сворачиваем треугольником, трубочкой и т.д.

    Подаем к столу блины в горячем виде; можно нафаршировать их творогом, ягодами, щавелем, взбитыми сливками.
    Источник: chudo-povar.com

    Блинчики ажурные
    Состав:
    3 стакана кефира
    2 яйца
    0,5 ч.л. соды
    0,5 ч.л. соли
    4 ст.л. крахмала
    8 ст.л. с горкой муки
    0,5 - 3 ст.л. сахара (по вкусу)
    3 ст.л. подсолнечного масла
    50 г сливочного масла
    http://www.lechef.spb.ru/image/43_478_102_16_-1110956304.jpghttp://www.lechef.spb.ru/image/43_478_102_16_-1110956304.jpg

    Способ приготовления:
    Желтки взбить с сахаром.
    К кефиру добавить соду , размешать и дать постоять несколько минут, он подымется.
    Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо размешать, чтобы не было комочков(я кефир добавляю частями).
    Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой или подкидыванием. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Можно кушать отдельно, можно с различными начинками.

       
     


  2. » #2 написал: star-foxy (22 февраля 2013 15:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    ЭХХХ какая вкуснятина...:))) Еще Блинчики с творогом или вареницем...мням.

       
     


  3. » #1 написал: virginiya100 (22 февраля 2013 14:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    РУССКИЕ БЛИНЫ КЛАССИЧЕСКИЕ
    410 г пшеничной муки
    410 г гречневой муки
    3 столовых ложки теплой воды
    10 г сухих дрожжей
    1 чайная ложка сахара
    Очень рано утром или с вечера замесить тесто из пшеничной муки, теплой воды и сухих дрожжей. Поставить его в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько взбить его деревянной лопаточкой, всыпать сахар и гречневую муку. Дать тесту подняться. За полчаса до выпечки блинов обдать тесто тремя стаканами кипятка, снова дать подняться и печь. Испеченные блины складывать горкой, перемежая каждый блин кусочком сливочного масла. До подачи на стол держать в теплом месте. Подавать со сметаной.

    БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ К МАСЛЕННИЦЕ
    (Заводить надо на теплом молоке, причем на сухом вкуснее получается. А в конце добавить 1/2-1 стакана кипятка. После этого пару ложек растительного масла)
    500 мл молока (тёплого)
    2 ст.л. сахара
    3 яйца
    6 ст.л. с горкой муки
    Всё взбить в миксере. Жарить на топлённом масле.

    БЛИНЧИКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
    молоко 500 г,
    мука пшеничная 500 г,
    дрожжи 30 г,
    сахар 60 г,
    цедра лимонная 10 г,
    яйца 2 шт.,
    жир 200 г,
    мармелад 100 г,
    творог 80 г,
    соль.
    Дрожжи соединить с частью сахара, добавить часть прогретого молока и муки, дать постоять. Затем добавить соль, тертую цедру, яйца, оставшиеся сахар, молоко и муку. Все хорошо перемешать до образования теста однородной консистенции. Накрыть салфеткой и дать ему постоять 30 минут.
    Смазать сковороду растопленным жиром и поджарить на ней маленькие блинчики до золотисто-коричневого цвета.
    Готовые блинчики смазать мармеладом и посыпать протертым творогом.

    БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ
    - мука пшеничная 160 г,
    - молоко кислое 400 г,
    - яйца 2 шт.,
    - масло сливочное 40 г,
    - жир 20 г,
    - соль по вкусу.
    Муку соединить с яичными желтками, 1/4 растопленного масла, солью, хорошо перемешать и развести молоком. Затем взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
    Дать тесту немного созреть и выпекать блины с обеих сторон на нагретой чугунной сковороде, смазанной жиром.
    Подать блины горячими, полив растопленным маслом.

    БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ
    500 г молока, 1 ст. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, соль, сода
    начинка: 300 г творога, 100 г сметаны или сгущенки, сахар по вкусу
    Из указанных компонентов приготовить тесто и испечь тонкие блинчики.
    Творог растереть со сметаной и сахаром или сгущенкой.
    На середину блина положить начинку, свернуть конвертиком и еще чуть-чуть обжарить.

    БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ.
    Взять 2,5 стакана муки, размешать с 2 ложечками соли и сахара, 2 ложками дрожжей в 1,5 стаканах молока. Выдержать 3 часа в т плом месте, когда тесто поднимается, вбить 2 желтка, прибавить 3/4 стакана муки, развести молоком, влить 2 взбитых белка, смешать с 1/2 стакана густых взбитых сливок, дать опаре подняться, печь на плите.

    ЦАРСКИЕ БЛИНЫ
    Взять 1/2 фунта сливочного масла перемешать его с 6 желтками, 1 чайной ложкой сахара, поставить на л д и взбить пену. Приготовить бешамель: 3/4 стакана муки (1/4 фунта), развести 1,5 стакана сливок, прокипятить, перемешивая до загустения как тесто для блинов. Влить в него масло с желтками и сахаром, взбить, прибавить 1/2 ложки померанцевой воды, добавить 1/2 стакана густых сливок, печь на небольшой сковороде с маслом, блины не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем. Это блюдо - любимое лакомство на масленице членов царской фамилии Романовых.

    БЛИНЧИКИ ПОД БЕШАМЕЛЬ
    Испечь блинчики, поджарить с одной стороны, смазать каким-нибудь густым вареньем или мармеладом, свернуть в трубку, обвалять в яйце и сухарях, поджарить, сложить на блюдо. Облить сладким бешамелем, а именно: взять 1 ложку самого свежего сливочного масла, 1/2 ст. муки, размешать хорошенько, развести 2 ст. сливок или цельного молока, прокипятить хорошенько несколько раз; если будут комки, протереть сквозь частое сито, всыпать 1/2 ст. мелкого сахара и для вкуса немного корицы, лимонной цедры, горького толченого миндаля или шоколада, вскипятить, облить блины.

    БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ
    1)Налить в кастрюлю или эмалированную миску пол-литра кефира(любого), добавить 2 ст.л. сахара и щепотку соли, поставить на слабый огонь и подогреть до "температуры парного молока".затем с огня снять.
    2)В теплый кефир добавить 2 взбитых яйца, перемешать
    3)В отдельной посуде смешать 4 ст.л. муки(почти с горкой) и 0.5 ч.л. соды, просеять в кефирную массу. (я всегда просеиваю, из-за этого блины получаются более воздушные. Но можно и просто всыпать :))
    4)Добавить 1 ст.л.растительного масла все перемешать и СРАЗУ ЖЕ начать печь блины!!!
    Главное хорошенько разогреть сковороду, иначе в блинах не получится "дырочек"(будут не кружевные)и перед каждой новой порцией сковороду смазываю маслом(слегка, без излишка). Я пеку на блинной сковороде диаметром примерно 17 см, блинов получается примерно 15 штук.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map