Чтобы обрести внутреннюю гармонию, сегодня можно не только пообщаться с психоаналитиком, пройти групповую терапию, но в шаманский бубен постучать, провести ночь в могиле, прыгнуть со скалы, и даже… напиться вдребезги (разумеется, под руководством опытного психолога). Но при этом стоит помнить о соблюдении определенных «правил безопасности».
«Тренинг ведет свою родословную от групповой психологической терапии,- рассказываетпсихотерапевт, автор серии тренингов Ольга Камлык. - Психологический тренинг — одна из самых ярких, динамичных, зрелищных и захватывающих форм психологической работы. С психологом-тренером работает не один клиент, а целая группа — от восьми до пятнадцати человек. Формы этой работы зависят от того, по какой методике построен тренинг. Это могут быть групповые и индивидуальные психологические упражнения: беседы, споры, обмен мыслями, страхами, проблемами, проигрывание «в лицах» тех ситуаций, которые вас беспокоят. В чем преимущество тренингов по сравнению с индивидуальными консультациями? Накал страстей, который происходит в группе, позволяет гораздо быстрее добиться результата. Однако во время занятий в любой группе может возникнуть напряженная ситуация, справиться с которой под силу только высококлассному психологу».
«Похороны воина»
Подобные экзотические тренинги появилась у нас недавно. Но не думайте, что это новое изобретение. Наоборот, возникли они несколько тысяч лет назад, и проводили их шаманы. И нынешние знатоки человеческих душ взяли на вооружение не только психотехники сибирских шаманов и индейских колдунов, но и завораживающий антураж, сопровождавший древние «сеансы групповой терапии». Кроме ночных бдений у костра под стук шаманского бубна экзотические тренинги порой включают в себя более впечатляющие упражнения.
Например: группа выезжает в лес ближе к ночи, каждый роет себе могилу. Затем человека, добровольно в эту могилу улегшегося, закапывают (оставляя для дыхания тоненькую трубочку воздуховода), и он проводит под землей всю ночь. Называется этот ужас «похороны воина», а изобрели его южноамериканские индейцы, верившие, что, пообщавшись в могиле с духом матери-земли, можно достичь настоящего просветления. Менее экстремальный вариант — уединиться в диком месте и просидеть на камне или в середине очерченного на земле круга несколько дней, питаясь водичкой с сухариками, размышляя о бренности всего сущего. В арсенал «шаманских тренингов» входит хождение по раскаленным углям, языческие моления духам земли, воды и огня. Экстремалам предлагают в поисках ответов на главные вопросы бытия… прыгнуть со скалы. Называется эта практика (позаимствованная на этот раз у североамериканских индейцев) — «прыжок к моему второму «Я».
«По поводу модного сейчас тренинга «закапывания» существуют два мнения: рекламное и реальное, - продолжает Ольга Камлык. - Рекламное: когда человек находится в стрессовых ситуациях, открываются скрытые ресурсы организмы, он полностью пересматривает всю жизнь и получает ответы на свои вопросы. Наблюдая за подобным тренингом, общаясь с «закопанными», я слышала от чувствительных людей: «Это было фантастическое переживание. Я ощущал дыхание земли». Но поверьте — психотерапевты, которые работают с образами, могут организовать вам такое «дыхание земли», что любое закапывание живьем в землю покажется детским лепетом. То же касается и других экстремальных методик. У человека была кризисная ситуация, психолог вывез его в пустынное место, очертил круг на земле, посадил в середину и запретил три дня выходить из круга: «Посидев здесь три дня в полном одиночестве, ты получишь ответы на все свои вопросы». На самом деле — стоило ли сидеть там три дня, если можно было пойти к другому специалисту, который быстрее и результативнее помог бы разрешить ситуацию? И потратить на это не три дня, а два часа.
Кстати, об ответственности тренера. Недавно я читала об одном ужасном случае. Компания заказала экзотический тренинг командообразования, и членам этой компании нужно было прыгнуть со скалы. Скала была невысокая, прыгать вроде было неопасно. Но один человек испугался, не смог прыгнуть. И так тяжело это переживал, что вскоре после тренинга покончил жизнь самоубийством…
По моему мнению, можно не пересекать море вплавь, чтобы посмотреть на противоположный берег. Иногда можно сесть в самолет и все увидеть. Если человек не готов ставить перед собой вопросы и искать на них ответы, то, закапывайся, не закапывайся, прыгай не прыгай — толку не будет. Если же он хочет найти ответ на тревожащий его вопрос, он его найдет. И не обязательно ходить по углям, прыгать со скалы или упиваться вдребезги».
Идите в баню. С водкой
Насчет «упиваться вдребезги» — это не шутка. Вот, например, такой необычный тренинг придуман для топ-менеджеров компаний: руководящую верхушку собирают за круглым столом и предлагают обсудить какой-то деловой вопрос. А на столе, кроме бумаг и блокнотов, стоит ящик водки и символическая закуска. Вопрос все обсуждается и обсуждается, а руководитель тренинга все наливает и наливает… Это записывается на видео. На следующий день управленцы, мучимые жестоким похмельем, просматривают запись и вместе с психологом разбирают по косточкам собственные пьяные разговоры. Идея тренинга состоит в том, что алкоголь убирает внутренние психологические барьеры, и из глубин подсознания всплывают истинные проблемы и мотивы поведения каждого. Одним словом, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Удовольствие это, кстати, не из дешевых — напиться в обществе опытного психолога стоит около 200 долларов с человека.
Еще один занятный тренинг — банный. Мне приходилось читать о том, что под видом «банного тренинга» может скрываться… самый настоящий сеанс группового секса. Говорят, раскрепощает сознание и подсознание.
«Некоторые «тренеры» действительно под «банным тренингом» подразумевают групповой секс, - говорит Ольга Николаевна. - Их не смущает тот момент, что тренинг может перерасти в оргию. На самом деле банный тренинг — не развлечение, а серьезная, тяжелая работа. Люди обнажают не только тела, но и души. Вот, например, у меня несколько человек проходят терапию. Я вижу, что у некоторых совпадает проблематика. И когда люди уже достаточно проработаны, я на определенном этапе предлагаю им пройти этот тренинг. Я полностью уверена, что у каждого есть серьезный мотив, и они действительно будут решать проблемы.
Почему нужно очень серьезно и ответственно подходить к выбору тренинга? Да потому что под видом этой психологической услуги может скрываться что угодно. Ты можешь пойти на занятия с психологом, а попасть на веселую вечеринку или спортивную зарядку. Но это чепуха. Эмоции выплеснешь, развлечешься, в конце концов. Пользы никакой, но и вреда нет, просто деньги потеряешь. А можно встрять в большие неприятности. Например, под вывеской «психологических центров» могут скрываться секты и вместо тренинга, вы окажетесь на какой-нибудь черной мессе.
Даже в работе профессиональных психологов бывают неоднозначные моменты. У меня есть коллега, очень мною уважаемая. Она проводит интересные тренинги при помощи карт таро. Это глубокая и продуктивная работа с бессознательным, карты таро дают возможность широко трактовать символы. Но придет к ней, к примеру, глубоко верующий православный человек. Для него это — грех. Как он потом будет к себе относиться?
Когда вы идете на тренинг, то должны узнать не только какие техники применяет тренер, но и какова философия его направления. Предположим, он использует шаманские техники. Есть люди, которые свято верят в них, и они помогают. Но нужно быть честным перед покупателем своего продукта. Чтобы у человека от этого продукта не было несварения желудка.
У нас, к сожалению, нет юридической, правовой ответственности психологов и психотерапевтов за то, что они могут натворить. Существуют методы, которые разрешены. Но нигде не прописаны методы, которые запрещены. Например, сейчас часто используются тренинги с применением методов нейролингвистического программирования: «Приходите к нам тренинг, мы вас научим манипулировать людьми». Человек приходит туда, он хочет научиться манипулировать своими деловыми партнерами или начальством. Возникает логичный вопрос: «Откуда вы знаете, как те, кто вас учат, манипулируют вами?» Хорошо, если это шарашкина контора, и вам просто будут рассказывать банальности вроде «если человек смотрит так, то он врет, если смотрит эдак, то нет. Если вы сядете так, и будете подстраиваться, то…» Одним словом, толковать прописные истины, возведенные в ранг чего-то необычного. Но ведь техники манипуляции сознанием действительно существуют, и могут быть довольно опасными.
Помните и о личной ответственности: вы идете к человеку, с помощью которого будете осуществлять свой личностный рост. Он даст вам инструменты для этой работы. Будут ли эти инструменты качественными? Не будет ли это скальпель в руках младенца?»
Правила для тех, кто выбирает тренинг
1. Вам следует узнать как можно больше о личности тренера, к которому вы собрались. Не стоит идти на тренинг к человеку, который не имеет специального психологического образования.
2. Вы должны иметь четкое представление о направлении, в котором работает тренер. Как он видит тренинг, какова его структура? Какие результаты должны быть после прохождения тренинга? Если вы задаете такие вопросы тренеру или организатору тренинга, и он мешкает, мнется и не знает, что отвечать, лучше отказаться от его услуг.
3. Полезно перед тренингом почитать специальную литературу, чтобы хорошо ориентироваться в тех методах и приемах, которые будет применять тренер.
4. Количество людей в тренинговой группе — от 8 до 15 человек. Если вы записываетесь в группу и узнаете, что вы — тридцать пятый, значит, это будет что угодно — семинар, лекция, обучающая программа — но не тренинг.
5. Если вам собираются «корректировать душу», и не провели перед этим диагностику, вряд ли вам смогут эффективно помочь. Еще перед началом занятий профессионал должен узнать ваши сильные и слабые стороны. Бывают случаи, когда некоторые люди не могут «ужиться» в одной тренинговой группе.
Выбирая тренинг, вы поставили знак «плюс» возле каждого из этих пунктов? Значит, стоит идти. Если хоть один момент вызвал сомнения, в таком случае идти не надо. Например, в силу определенной личностной проблематики вы не можете дать «добро» на работу со своим телом. А тренер, к которому вы идете, не предупредил вас, что работает по методу телесно-ориентированной терапии. Придя на тренинг, вы вместо пользы получите душевную травму.
Сейчас можно говорить о настоящей моде на тренинги. Она пришла к нам из-за океана: практичные американцы подсчитали, что один доллар, вложенный в психологическую работу с персоналом, приносит компании три доллара прибыли.
Самые популярные классические тренинговые направления:
Гештальт-терапия. Автор этого направления Фриц Перлз оперировал понятиями «фигура» и «фон». По его теории, из всей массы получаемой информации человек выделяет наиболее значимую в данный момент, ту которая занимает центральное место в его сознании («фигура»). Вся остальная информации остается как бы на периферии сознания («фон»). Когда проблемы, связанные с «фигурой», разрешаются, она уходит на второй план, становясь «фоном», а на ее месте возникает новая «фигура». Процесс смены «фигур» имеет свой ритм. Если некая проблема в сознании остается незавершенной, ритм сбивается. Задача психолога — помочь человеку перевести надолго «застрявшие» и тревожащие «фигуры» в «фон».
Позитивная психология. Суть позитивной психологии можно выразить в нескольких словах: человек — хозяин своей судьбы. На тренингах этого направления слушателей учат работать с негативными убеждениями (такими, например, как «мне никогда не найти хорошую работу», «я не смогу создать нормальную семью»). Отслеживая в себе негативные убеждения, и меняя их на позитивные, каждый может изменить жизнь к лучшему.
Психодрама. Один из самых мощных и эффективных методов групповой работы. Основа психодрамы — ролевая игра. Есть версия, что проблемы человека коренятся в давнем конфликте с отцом. Значит, нужно заново проиграть этот конфликт! Роль «отца» в этом мини-спектакле берет на себя кто-то из группы, а затем «отец» и «сын»… меняются ролями, чтобы человек смог прочувствовать мотивы, которые двигали когда-то его родителем.
После «спектакля» участники обмениваются мнениями, анализируют свои чувства. Проигрывая в группе тревожащие ситуации, обмениваясь ролями с другими участниками тренинга, можно за короткое время разрешить внутренние конфликты и улучшить взаимоотношения с людьми.
Телесно-ориентированная терапия. Основатели этого направления Вильгельм Райх и Моше Фельденкрайз считали, что все наши психологические проблемы «проявляются» на телесном уровне в виде мышечных зажимов. Скажем, опущенные плечи и «зажатый» позвоночник могут свидетельствовать о том, что этот человек переживает из-за непосильного, как ему кажется, груза ответственности. Можно «расслабить» тело, решив психологическую проблему. А можно поступить наоборот — путем специальных телесных упражнений устранить… душевный разлад.
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
За тренинг он идет не менее 4 часов вы можете заплатить в 3 раза меньше чем за одну 1.5 часовую консультацию, но соблюдая выше сказанные советы и есть еще один лучше идти в незнакомую группу (эффект попутчика), без подружек иначе в работе может всякое вылезти, что потом долго придется объяснять подружке.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 199
Рейтинг поста:
В том, что с грядки можно собрать на порядок больше капусты, чем с одного кочана.
--------------------