Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как купить квартиру по ипотеке без помощи агентства недвижимости

» Как купить квартиру по ипотеке без помощи агентства недвижимости
22-01-2013, 20:42 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (4 580)

Кризис в сфере банковского ипотечного кредитования? Застой на рынке недвижимости? Об этом охотно рассказывают в газетах и говорят по телевизору. В то же время в практически каждом СМИ можно увидеть рекламу банков и агентств недвижимости, в которой так привлекательно рассказывается об ипотеке: быстрое принятие решений, минимум документов, без поручителей, низкие проценты и т. д. Как же обстоит дело в реальности?

Риелтор берет за свои услуги либо процент от сделки (в Москве в среднем это 5%) либо фиксированную сумму, чаще всего – 50 000 рублей за сделку. Согласитесь, это недешево. Поэтому возникает резонный вопрос: за что платить деньги агентству недвижимости? В данной статье мы попробуем пошагово рассказать о действиях, которые нужно предпринять для покупки квартиры: от принятия решения до получения ключей от заветной жилплощади. Также мы сравним деяствия покупателя с действиями специалистов по недвижимости.

Итак, вы приняли решение: купить отдельную квартиру, чтобы перестать жить с родственниками, или продать старое жилье, чтобы купить новое, более удобное и просторное. Перед вами – выбор: делать все самостоятельно или же обратиться в агентство недвижимости за услугами профессионального риелтора.

Первое, с чем вы столкнетесь в агентстве – это предложение подписать договор об оказании услуг, оплатить которые можно сразу, а можно потом (естественно, в агентствах предпочитают получить деньги тотчас же после подписания договора). В идеале, в подписанном документе должны быть перечислены услуги, за которые вы платите, но готовьтесь к довольно размытым формулировкам. Например, в договоре может быть написано – «подбор оптимальной ипотечной программы». В реальности «подбор оптимальной программы» вполне может свестись к тому, что риелтор отправит ваши документы в банк, с которым сотрудничает агентство. То же касается и подбора квартиры или проверки юридической чистоты сделки: риелтор просто просмотрит рекламные объявления и сопроводит вас на этапе просмотра вариантов.

Любопытно, что в действительности проверкой юридической чистоты сделок занимаются банковские специалисты, а не риелторы. Отсюда следует логичный вывод: а зачем тогда вообще нужен риелтор? Просмотреть рекламные объявления вы можете без его помощи, походить и посмотреть варианты – тоже. Бывает, что присутствие квалифицированного специалиста как-то ободряет и придает уверенности, опять же, ему можно задавать вопросы – но платить за это несколько десятков тысяч рублей? Нужно ли?

Итак, давайте посмотрим, как вам действовать самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – это оценить собственные возможности. Предварительно надо будет определиться, какую квартиру вы хотите приобрести, сколько она может стоить, и сколько денег у вас есть. Принято считать, что браться за покупку жилья в расчете на ипотечный кредит можно, если вы располагаете примерно 30% от требующейся суммы.

Посмотреть цены на квартиры можно в любой газете бесплатных объявлений. Если вы рассчитываете продать старую квартиру и использовать эти деньги как первоначальный взнос по кредиту, то лучше сначала получите одобрение банка, и только после этого продавайте жилье. Эти процессы вполне могут идти параллельно.

Итак, вы знаете, что хотите купить, и имеете представление о своих финансовых возможностях. Настало время второго этапа – выбора банка.

Есть стандартный набор документов, который у вас обязательно спросят: копии всех страниц паспорта, копия свидетельства о присвоении ИНН, также копии пенсионного удостоверения, трудовой книжки (должна быть заверена начальником отдела кадров), водительских прав (если имеются), оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Кроме этого, надо будет заполнить анкету и написать заявление в банк.

Проще всего выбрать 5-6 крупнейших банков, работающих в вашем городе с ипотекой. На их сайтах чаще всего бывают полные списки требующих документов, шаблоны анкет и заявлений, кредитные калькуляторы, дающие возможность рассчитать проценты, описания всех кредитных программ и т. д. Выберите из этих 5-6 банков те 2-3, которые больше всего приглянулись, и подавайте документы. Обычно решение принимается примерно в течение недели, и о положительном или отрицательном результате вас обязательно проинформируют.

Наконец, можно заняться выбором квартиры. Имейте в виду: она должна вас устраивать по максимуму, потому что расплачиваться за нее придется долго, и нет особого смысла приобретать жилье, в котором можно будет разочароваться через год-другой. Но при этом идеальных квартир тоже не существует, поэтому если вы видите мелкие недостатки – можете смело закрыть на них глаза: любые детали можно исправить потом, когда вы станете полноправным владельцем. Не стоит «влюбляться» в какую-то одну квартиру: вдруг продавец передумает ее продавать, возникнут проблемы с юридической чистотой сделки или что-нибудь еще. Еще неплохо бы купить такое жилье, которое лет через 20-30 можно будет перепродать хотя бы по сравнимой цене.

Почему покупка квартир по ипотеке считается одним из наиболее безопасных вариантов приобретения жилья? Дело в том, что уважающий себя банк никогда не даст деньги на сомнительную сделку, поэтому юридическая чистота квартиры обязательно проверяется банковскими специалистами. Оптимальный вариант – получить от хозяев квартиры, которую вы покупаете, копии всех документов (это можно сделать и через работающего с ними риелтора). Уточнить список нужных бумаг можно на сайте банка или непосредственно у специалиста по ипотечному кредитованию.

Обычно требуются правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании – по закону или по завещанию, лист приватизации, договор дарения или мены), а также технический паспорт на квартиру и справка из БТИ. Еще могут потребовать оценку квартиры, выполненную лицензированной компанией, имеющей партнерские отношения с данным банком, финансово-лицевой счет, выписку из домовой книги с указанием всех зарегистрированных на данной жилплощади граждан, копию паспорта владельца. Обязательно потребуется нотариально заверенное согласие супруга или супруги на продажу квартиры (в том случае, если владелец состоит в браке). В том случае, если одним из совладельцев является ребенок, нужно будет получить разрешение РОНО. Однако с такими квартирами лучше вообще не связываться по целому ряду причин. Для начала, РОНО дает разрешение только на приобретение конкретной квартиры, во-вторых, банки стараются по самым разным причинам отказывать в выдаче кредитов на такие квартиры, в-третьих, статистика показывает, что чаще всего сделки по таким квартирам приостанавливаются.

Наконец, у вас на руках все перечисленные выше документы, и банк одобрил покупку данной квартиры. В этом случае можно смело вносить задаток, и банковский специалист назначит время сделки. В назначенное время покупатель и продавец должны встретиться банке – к этому моменту уже должен быть готов кредитный договор, а также договоры по купле и продаже. Первоначальный взнос можно положить на счет в банке, а можно передать по расписке в присутствии специалиста банка. После того, как договоры подписаны, нужно будет здесь же застраховать свою жизнь и трудоспособность, а также приобретаемое жилье. Страховую компанию, скорее всего, определит банк, хотя в некоторых случаях выбор может сделать и сам покупатель.

Следующая стадия – регистрация договора купли-продажи в Регистрационной палате, и уже после этого деньги перечисляются на счет продавца. Необходимо заранее оговорить день освобождения квартиры и время передачи ключей (а также то, как они будут переданы).

Все. На этом процесс приобретения квартиры с помощью ипотечного кредита закончен, и осталось только весело отметить новоселье, а потом – не забывать вовремя погашать кредит.



Источник: realty.mail.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map