Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эльзасский пламенный пирог

» Эльзасский пламенный пирог
20-01-2013, 07:26 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 700)

Эльзасский пламенный пирог

Стас Артемов написал вчера об эльзасских винах и водке, — ну а я напишу про закуску. Тоже эльзасскую.


Вообще Эльзас, место встречи двух культур, гораздо больше похож на Германию, чем на Францию. Опрятные домики с геранью на окнах и керамическими гномами в палисадниках, шпили лютеранских церквей и аисты на крышах, темные сосновые леса и туманные лощины с летучими мышами — все это кажется иллюстрацией к волшебным немецким сказкам из детства. И неудивительно: ведь эта земля в течение нескольких веков переходила от немцев к французам и обратно. У эльзасцев даже есть свой язык, алеманнский диалект немецкого, который по сей день используется здесь наряду с официальным французским, — по крайней мере, в небольших городах и деревнях.


© Lulu Duran
 
Кухня Эльзаса тоже близка к немецкой: много мяса и копченостей, теста и картошки. В общем, просто и сытно. Сегодня я хочу написать о местном специалитете, который называется по-немецки Flammkuchen, по-эльзасски flammkueche (фламмкухен/фламмкюхе, что можно перевести как «пламенный пирог»), а по-французски tarte flambée (тарт-фламбе, «опаленный пирог»). Это плоский открытый пирог на тонком тесте, с традиционной начинкой из творога или мягкого, незрелого сыра (иногда сметаны), кружочков лука и кусочков сала или бекона. Есть и другие варианты начинки. В общем, это такая местная пицца-лайт. Помимо Эльзаса, блюдо распространено и в южногерманских землях — Бадене, Мозеле и Пфальце.


Французское название пирога может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт-фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, и вообще не готовится на открытом огне — его пекут в дровяной печи.


Приготовление тарт-фламбе в традиционной дровяной печи © Usien
 
Рецепт происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб пекли довольно редко, — раз в две-три недели, — так что выпечка хлеба превращалась в небольшой семейный праздник. Его отмечали приготовлением особого блюда: тесто, оставшееся после лепки булок, раскатывали в тонкую лепешку, мазали ее творогом, посыпали кусочками лука и сала. Затем, раздвинув в стороны догорающие дрова, лепешку клали в устье только что протопленной печи (в этот момент ее температура еще слишком высока для выпекания хлеба, зато идеально подходит для приготовления тарт-фламбе). Через две-три минуты пирог вынимали, выкладывали на деревянную разделочную доску и резали на прямоугольные куски. Каждый брал свой кусок и, быстро обломав подгоревшие края (признак готовности блюда), сворачивал его и ел, не давая остыть. Именно так, руками, эльзасцы едят тарт-фламбе и сейчас — даже в ресторанах.


В отличие от других местных специалитетов, тарт-фламбе долгое время оставался домашним крестьянским блюдом. В городских ресторанах его начали подавать лишь в 1960-е, когда повальная мода на пиццерии вызвала интерес и к этому, эльзасскому, аналогу пиццы.


С развитием туризма популярность блюда возросла, и сегодня почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт-фламбе. Часто рестораторы вывешивают на дверях своих заведений таблички, сообщающие, что здесь подают знаменитый пирог, и иногда даже специально указывают, что блюдо приготовлено традиционным способом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились целые сети ресторанов, специализирующихся на тарт-фламбе, например Flam's, чьи заведения можно найти в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе.


Тарт-фламбе сервируется на деревянной доске, к нему подают специальный нож с двумя ручками. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, в центр стола ставится только один из заказанных пирогов, а другие приносятся по мере еды, чтобы не остывали. Если посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт-фламбе (в этом случае удобно есть не с тарелки, а прямо с доски). Многие рестораны предлагают за определенную плату неограниченное количество тарт-фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока вы его не остановите.


Помимо традиционного, с салом и луком, существуют такие разновидности тарт-фламбе:

Гратинированный (Tarte flambée Gratinée) содержит, помимо мягкого, обычный сыр, часто швейцарский, например, грюйер. Блюдо запекается сверху, подобно пицце.
Лесной (Tarte flambée Forestière) включает грибы.
Северный (Tarte flambée Nordique) приготовляется с кусочками семги вместо свинины.
Вегетарианский (Tarte flambée Végétarienne) готовится без мяса.
Сладкий (Tarte flambée Sucrée) — десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Сладкий тарт-фламбе может быть также сбрызнут крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбирован. Добавка алкоголя может быть прописана в меню отдельным пунктом.

Есть и другие вариации начинки — количество их неограниченно, как и в случае пиццы.


В Интернете можно найти целые сайты, посвященные тарт-фламбе. Вот, например, франкоязычный ресурс, где приводится классический рецепт блюда, список лучших ресторанов Страсбурга и Эльзаса, специализирующихся на тарт-фламбе, а также различная информация об Эльзасе — как культурно-историческая, так и практическая. А здесь можно найти рецепт фламмкухена на русском языке.


А решила я написать именно про это блюдо потому, что у меня с ним связано одно из приятных личных воспоминаний об Эльзасе. Когда-то я принимала участие в международном волонтерском проекте в эльзасской деревушке Зиттерсхайм (Zittersheim). В один из дней мэр деревни (да-да, во Франции даже у деревень есть мэры) пригласил всю нашу многонациональную группу к себе в гости, на вечер, посвященный тарт-фламбе (Soirée de tarte flambée). Как нетрудно догадаться, все угощение состояло из многочисленных порций "пламенного пирога", выпекаемых прямо на месте — сначала в классическом варианте (сыр, лук и бекон), а на десерт — в сладком (бананы, яблоки и корица). Поучаствовать в приготовлении имел возможность каждый из гостей. Никто не остался голодным.



Источник: vokrugsveta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map