Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Секреты молодости: как повернуть время вспять?

Секреты молодости: как повернуть время вспять?


14-12-2012, 08:53 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (11 133)
Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
По мнению учёных, клеточное обновление является коренным залогом сохранения молодости. По мере того, как клетки перестают делиться, наше тело начинает увядать. Одна из популярных генетических теорий утверждает, что количество делений клеток зависит от длины теломер — концевых участков хромосом.

Одна из популярных генетических теорий утверждает, что количество делений клеток зависит от длины теломер – концевых участков хромосом.
Согласно теломерной теории старения, ключ в том, чтобы теломеры оставались как можно длиннее. Фото: bluesci
 

Сегодня продолжительность жизни выросла, но её качество ещё далеко от хорошего. Клеточное обновление во многом зависит от способности клеток к делению и возобновлению тканей. Как известно, стволовые, половые и раковые клетки способны делиться неограниченно. Но для остальных клеток существует предел делений, называемый «пределом Хейфлика».

Этот предел обусловлен тем, что по мере деления клетки генетического материала становится меньше. И всё зависит от того, насколько длинные у клетки концевые участки хромосом (теломеры). Эти концевые участки, сокращаясь, предупреждают потерю генетического материала. Поэтому, чем они длиннее, тем большее количество раз клетка может делиться.

Обратное удлинение теломер может происходить под действием фермента теломеразы, который отстраивает концевые участки хромосом. Однако в обычных клетках теломераза «отключена».

Подробнее «Старость — теломерам в тягость»

Старость – теломерам в тягость

Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
старость, теломеры, хромосома
Максимальное количество делений для определенной клетки было названо «пределом Хейфлика». Фото: Paul Burns/Getty Images News
 
Согласно философскому взгляду, во Вселенной все пребывает в циклических изменениях. Поэтому любая жизнь, прошедшая через процесс рождения, существования и старения неизменно войдет во врата смерти. Это, однако, никоим образом не ослабляет попыток ученых, настроенных разгадать секреты старения и создать таблетку от старческой немощности.

Издревле люди пытались найти лекарство от старости и создать пилюлю бессмертия. Это занимало умы человечества со времен фараонов, продолжало беспокоить алхимиков средневековой Европы и осталось актуальным в наши дни. Да это и понятно, кто не хочет жить вечно и оставаться молодым? А для этого нужна-то всего малость – остановить старение клеток.

Ведь существуют же в природе нестареющие организмы. Например, клетки бегонии могут делиться практически бесконечно. Асцидии (Ascidiae), беспозвоночные животные, которые тоже почти не стареют. Есть еще так называемая гидра фуска. Пока температура сохраняется выше 20° С, она делится, производит потомство и не стареет. Правда если температура понижается, она погибает. Почему какие-то организмы могут жить очень долго, а другие на это не способны?

Продолжительность жизни зависит от способности клеток организма восполнять потери так, чтобы не происходило нарушения функции ткани. В настоящее время существует много различных теорий старения. Среди них есть генетические теории: теории запрограммированной гибели и теории накопления мутаций. Также существует группа теорий называемых «вероятностными». Согласно им, старение организма происходит в результате случайных процессов на уровне молекул. К этой группе относятся теория свободных радикалов, апоптоза (самоубийства клеток) и другие.

Клеточный «сверхпредел»

На сегодняшний день наибольший резонанс в обществе получила генетическая теория теломер. В 1961 году американский геронтолог Л. Хейфлик путем несложных опытов определил, что фибробласты кожи могут делиться вне организма около 50 раз. Хейфлик попробовал заморозить фибробласты после 20 делений, а потом через год разморозил. И они делились в среднем еще 30 раз, то есть до своего предела. Это максимальное количество делений для определенной клетки было названо «пределом Хейфлика». Но чем обусловлены такие пределы стали догадываться лишь спустя 10 лет.

В один прекрасный день, наш соотечественник, сотрудник Института биохимической физики Российской академии наук Алексей Матвеевич Оловников, ожидал электричку в метро. Обуреваемый мыслями об опытах Хейфлика он выглядел задумчивым и неожиданно его осенило. Подобно поезду, идущему по рельсам, фермент ДНК-полимераза движется по молекуле ДНК и снимает с нее копию. Но если поезд начнет движение не с конечной станции, а где-нибудь с середины ветки, то копия будет в два раза короче, то есть не весь генетический код будет воссоздан. Если это происходит постоянно, то генетического материала становится все меньше. С течением времени концевые участки хромосом – теломеры («телос» – конец, «мер» – часть) становятся короче именно по этой причине. Оловников чуть-чуть не опоздал на электричку, но это того стоило...

Конечно, различные клетки имеют свои «пределы Хейфлика» и конечное количество делений. Некоторые клетки нашего организма, например стволовые, половые клетки, а также раковые клетки могут делиться неограниченное количество раз. Оказалось, это связано с наличием в них специального фермента, названного «теломеразой». Она была открыта в 1980-х годах американскими учеными Грейдер и Блекберн. Теломераза отстраивает обратно концевые участки хромосом – теломеры, и таким образом продлевает жизнь. Кстати, в отличие от половых  стволовых и раковых клеток в обычных клетках теломераза отключена, поэтому они не могут делиться бесконечно и ткани стареют.

Интересно, но бактерии и некоторые вирусы имеют кольцевую молекулу ДНК, у которой нет теломер (концевых участков) и нечему теряться при копировании. В связи с этим бактерии не стареют и в услугах теломеразы не нуждаются.

Теломерная теория старения выглядела вполне стройно, а исследования проведенные учеными из медицинского факультета Гарварда в Бостоне убедили практически всех. Роналд Депиньо и его сотрудники ставили опыты на мышах, у которых практически не работала теломераза. В результате чего в молодом возрасте у них уже возникали признаки старения.

старость, теломеры, хромосома
С течением времени концевые участки хромосом – теломеры становятся короче. Фото: Science Picture Co/Getty Images News
Ученым удалось восстановить активность теломеразы и повернуть вспять процессы старения. Как считают сами исследователи, это произошло благодаря активации дремлющих теломераз в стволовых клетках организма животных. Помня о том, что высокая активность фермента характерна и для раковых клеток, ученые действовали осторожно и избежали злокачественного перерождения. Значит, всех нас ждет бессмертие в недалеком будущем? Звучит здорово, но видимо нет.

На теломеры надейся, а сам не плошай

Сам Оловников, автор теломерной теории, до сих пор считает ее лишь теорией. Оказывается у человека длина теломер короче, чем у мышей, но живет он в десятки раз дольше. А у некоторых видов мышей, значительно отличающихся по длине теломер, продолжительность жизни остается одинаковой. Эти противоречия не могут окончательно убедить Оловникова, и он ищет более глубокие механизмы старения.

Пока ученые копаются в клетках, нам остается терпеливо ждать. Хотя не совсем так… Один из «железных» способов продлить жизнь работает везде и подтвержден в лабораториях. Доказано: если животное недокармливать, оно живет дольше.  

По-научному это называется «калорийно-ограниченное питание», а простонародно – диета. Если вы едите на 30% меньше, чем вам хочется, вы достигнете эффекта. Ученые объясняют это уменьшением активности свободных радикалов и изменением гормонального фона.

Питайтесь разумно, и, быть может, вам удастся дожить до создания «пилюль бессмертия».


Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/44185/7/


Главное, ребята, клеткой не стареть

Согласно теломерной теории старения, ключ в том, чтобы теломеры были как можно длиннее. Когда мы молоды, наши теломеры длиннее, и хромосомы делятся с готовностью поддерживать здоровье и изобилие. По мере старения теломеры становятся короче, что приводит к снижению активных делений клеток.

Считается, что когда клетки нашего организма перестают воспроизводить себе подобных, это ускоряет старение и развитие дегенеративных заболеваний. В таких случаях современная медицина обладает возможностями «тянуть» организм с полным комплектом хронических заболеваний, продлевая годы жизни. Однако качество жизни, несомненно, страдает. Стволовые клетки служат главным механизмом ремонта, позволяют сохранять молодость, энергичность и здоровье.

Учёные из Института рака Даны-Файбер и Гарвардской медицинской школы провели обширное исследование о влиянии удлинения теломер на состояние здоровья мышей. Исследователи отметили, что по мере удлинения теломер мыши значительно помолодели. Они, казалось, повернули время вспять и вернулись в детские годы. Состояние органов, головного мозга и даже седеющего меха вернулось к первоначальному.

Возникает закономерный вопрос: как добиться удлинения хромосом. Насколько мне известно, существует несколько способов. Один из них сугубо научный, то есть введение в организм некой сыворотки, которая стоит невероятно дорого. Также существует несколько компаний, которые предлагают пищевые добавки для сохранения необходимого состояния теломер.

Есть ещё один способ, который не требует никаких вложений, а только настойчивости и терпения, поэтому он самый трудный. Это медитация.

В состоянии стресса наш организм выделяет большое количество разрушающих гормонов (кортизол и катехоламины). Оказалось, что пики выброса этих гормонов совпадают с укорочением теломер. Считается, что стресс ускоряет укорочение теломер, что и означает физическое старение. Результаты визуализации состояния нервной ткани и исследования биохимических показателей у медитирующих доказывают, что медитация снижает уровень стрессовых гормонов, сохраняет теломеры и продлевает жизнь.

 

Подробнее: «Используйте медитацию для омоложения»

 

Используйте медитацию для омоложения

Грейс ВУ. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Здоровье, медитация, омоложение
Медитация не только помогает замедлить процесс старения, но и обеспечивает внутреннее спокойствие, снижает риск заболеваний и может увеличить продолжительность Вашей жизни. Фото: Кет РУНИ/ Великая Эпоха
 
Медитация является лучшим помощником Вашему здоровью, поскольку она приносит максимальную пользу. Двадцать минут в день осознанной медитации обеспечивает внутреннее спокойствие, снижает риск заболеваний и даже может продлить Вашу жизнь. Исследования показывают, что медитация может замедлить старение на клеточном уровне.

«Осознанная» медитация пришла к нам из Востока и основана на совершенствовании духовности. Исторически буддисты использовали медитацию как процесс интеграции духовных учений для просветления и достижения духовного освобождения. Осознанная медитация использовалась на Западе в основном как метод для достижения физического, умственного или психического комфорта.

В соответствии с публикацией в хрониках Нью-Йоркской Академии Наук в прошлом году, даже несмотря на светский вариант медитации, практика повышенной осознанности или способность сохранить чистый духовный взгляд в любой момент может замедлить процесс старения.

Медитация развивает положительные эмоции и эффективность ее воздействия в лечении депрессий и помощи в стрессовых ситуациях не раз отмечалась в публикациях с 1970-х годов. Уменьшение выраженности стрессовых воздействий с помощью медитации замедляет клеточное старение и приход смерти.  

Клетки нашего организма содержат теломеры, которые являются небольшими защитными колпачками на конце нити ДНК. Каждый раз, когда наши клетки делятся, теломеры сокращаются для того, чтобы защитить ДНК от повреждений. Ученые теперь в широких кругах принимают длину теломер как маркер возраста клетки - чем короче теломер, тем старше и более истощена клетка и организм в целом.

Под давлением или в состоянии тревоги наш организм выделяет большое количество гормонов стресса - кортизол и катехоламины. Пики выработки этих гормонов возникают одновременно с укорочением теломер, что означает физическое старение.

Результаты показаний нервной визуализаций и исследования биохимических показателей подтверждают, что изменения мозговой активности в результате медитации также снижает уровень этих стрессовых гормонов. Считают, что это может способствовать к меньшему укорочению теломер и, по сути, продлить жизнь наших клеток.  

Точный механизм действия теломер в настоящее время не описан, и исследователи до сих пор изучают эту область биологии.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/34937/7/



Источник: epochtimes.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map