Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как распознать лжеца? Учитесь у профессионала!

Как распознать лжеца? Учитесь у профессионала!


8-12-2012, 17:59 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (2 974)

 

Врут все. Каждый день. Родители – детям. Дети, вырастая, лгут родителям. Лгут друг другу приятели, преподаватели и студенты, врачи и больные, мужья и жёны, свидетели и присяжные – словом, все те, кто, по идее, должен быть двумя половинками единого целого, но этого не происходит…

 

Потому что «легче погасить в себе свет, чем рассеять мрак!» – как говорил Завулон.

 

Хотите эксперимент? Попробуйте всего один день говорить чистую правду. Даже незнакомым людям. Даже в мелочах… Уверяю: к вечеру от такого напряга у вас просто разболится голова, и вы больше никогда не вернётесь к этой затее!

 

Пол Экман – автор бестселлера «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» (психолог, врач, учёный) – занимается изучением лжи уже 40 лет.

Началось всё с того, что к Экману обратились доктора одной из психиатрических больниц с просьбой распознать ложь в речи пациентов, и тем самым предотвратить дальнейшие попытки суицида.После практики в больнице Экман стал получать просьбы из полиции, ФБР и дипломатических консульств. Даже когда в 1979 году он читал лекции в СССР, к нему подходили некие «товарищи в штатском». Он проводил семинары для людей, работающих в полиции и разведке. И результаты тестов среди сотрудников разных ведомств просто ошеломили его. Только Секретная Служба США выявляет 80% лжи. Все остальные ведомства (включая ЦРУ, ФБР и др.) показывают случайные результаты!Только один судья после прослушанных лекций по выявлению лжи предложил Экману сделать перестановку в зале суда, чтобы видеть не затылок свидетеля, а лицо.

 

Простая мысль. Но почему-то раньше никто об этом не беспокоился!

 

Политики, актёры и психопаты – это профессиональные лжецы

 

Именно этим людям легко удаётся обвести слушателей вокруг пальца.

Иосиф Сталин в своё время говорил: «Искренняя дипломатия столь же невозможна, как сухая водка!».

«Я убеждён, что любой политик, ловко отвечающий на вопросы пресс-конференций, создавший себе блистательный имидж на телевидении и радио, обладает талантом прирождённого лжеца!» – вторит Экман, досконально изучающий видеозаписи и мемуары известных политиков.Актёры, благодаря системе Станиславского, перед тем как сыграть некую сцену, вспоминают подобное переживание, произошедшее в их жизни, а затем просто «переносят» свои эмоции на подмостки.

 

Физиология – не более!

 

По большому счёту, все мы немножко актёры: изобразить на лице безучастную улыбку («Меня это не касается!») очень легко. Гораздо проще, чем сыграть настоящее горе или гнев, когда этого не чувствуешь на самом деле…

 

Говорите правду.

Тогда вам точно не поверят!

«Роберт Лейси – полицейский, добывший множество улик при помощи магнитофона, спрятанного под одеждой. Но вот его заподозрили в том, что он – тайный осведомитель. Если бы преступники обнаружили у него этот магнитофон – ему вряд ли удалось бы спастись. И он понимал, что надо играть «по-крупному», поэтому оказавшись вместе с Де Стефано (главарём банды) в кафе, сказал: – Давай сегодня не будем садиться рядом с музыкальным автоматом, а то у меня в прошлый раз запись получилась хреновая.Все вокруг засмеялись, только смех Де Стефано был суховат…».

 

Ошибка Отелло

«Уж если кто-то заподозрил обман – разуверить его в этом практически невозможно. Тому найдутся тысячи подтверждений против невиновного человека», – пишет человек, 28 лет проработавший в ЦРУ.

Такие ослеплённые люди будут копать, и что самое удивительное – находить подтверждение собственных фантазий. Из них вырастают самые ужасные свидетели и присяжные на суде! Поэтому, подозревая в чём-то какого-то человека, так важно быть непредвзятым, отстранённым от «жертвы».

 

Стоит ли верить глупой машине?

 

«Детектор лжи» – на самом деле, очень спорный вариант выявления неправды. Хотя в последнее время он широко используется в полиции, журналистике, частном бизнесе и даже при приёме на работу в «Макдоналдс».

 

Дорогостоящее устройство контролирует количество стресса в организме. Но это совершенно не значит, что оно выявляет ложь! Детектор повторяет ошибку Отелло, который принял страх и слёзы Дездемоны, боявшейся быть убитой, за страх и слёзы от раскаянья в несуществующей измене.

Как раз именно невиновные люди могут испытывать сильные эмоции из-за того, что их в чём-то подозревают и проверяют на детекторе. Но, как вы понимаете, на уровне продаж этой дорогостоящей техники это никак не сказывается, к сожалению…

 

Как распознать лжеца?

 

Невидимые сигналы

Будучи студентом, Экман придумал смелый эксперимент. Старший преподаватель кафедры выступал в качестве «источника стресса». К нему по одному приглашали студентов, на которых он буквально «набрасывался», критикуя их поведение, учёбу и даже манеру мыслить. Сам Экман наблюдал за экспериментом через зеркальное окно, снимая происходящее на камеру. После третьей нападки преподавателя одна из студенток показала ему… средний палец. Экман не поверил своим глазам: её рука спокойно лежала на колене, и ни она, ни сам профессор, в пылу разговора не заметили этого неосознанного движения, однако прокрутка плёнки всё подтвердила…

 

Глаза человека, интонации, улыбка, тембр голоса, телодвижения: никогда не нужно полагаться только на один признак обмана – их должно быть несколько. И чтобы вычислить профессионального лжеца – надо самому быть профи.

 

Философы много веков спорят о том, что такое ложь.

И многие цепляются за «спасительную нить»: если на карту поставлена человеческая жизнь, то ложь оправданна!

 

Для доктора Экмана нет никаких «спасительных лазеек»: он всё называет своими именами. Просто умолчали вы о чём-то или на самом деле исказили факты: вы – лжец, и в любом случае это – недостойно!

Некоторые люди считают, что лучше (или более морально) вовсе не пытаться выявить ложь, а всегда верить на слово.

Лучше оказаться обманутым, чем незаслуженно осудить кого-то. Иногда это, действительно, самый правильный ход.

«Мы можем лгать или говорить правду, – пишет Пол Экман – заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор!» 



Источник: shkolazhizni.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (8 декабря 2012 18:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    По статистике обычный человек врет более 50 раз в день, поэтому рано или поздно каждый из нас сталкивается с ложью.

    Как же различить неправду, как распознать ложь?

    Ложь может быть безобидной, а может - жестокой и беспощадной, если обманывает тот, кому ты безоговорочно доверяешь. Но чтобы не стать жертвой обмана, отнюдь не обязательно обладать способностью читать мысли собеседника или использовать детектор лжи. Говорит человек правду или нет, можно догадаться по косвенным признакам его поведения.

    Природа человека такова, что ему свойственно говорить правду, поэтому организм в ситуации обмана испытывает психологический дискомфорт и трудности контроля поведения. Проявив максимум внимания и наблюдательности, вы сможете довольно точно определить, говорят вам правду или лгут.

    Как распознать ложь

    Что бы распознать ложь, прежде всего обратите внимание на речь. Рассказ собеседника может быть насыщен бесполезными фактами, далекими от темы разговора. Огромным количеством лишних деталей лжецы пытаются доказать свою «невиновность». Проследите за тем, чтобы собеседник отвечал прямо: ответ вопросом на вопрос - это лишь косвенный ответ, позволяющий уйти от правды. Полный повтор вашего вопроса, перед тем как ответить, также свидетельствует о неискренности. Дело в том, что лжецу необходимо время, чтобы придумать правдоподобный ответ. Стоит задуматься и в том случае, если человек отшучивается вместо ответа, скорее всего, он делает это намеренно, пытаясь скрыть информацию. Помните: когда человек пытается обмануть, его голос обычно звучит громче и выше, а речь заметно ускоряется.

    Язык тела расскажет - врёт ли собеседник

    Научитесь распознавать язык тела. Если собеседник прикрывает рот, прикасается к носу, а жестикуляция становится суетливой, то вполне возможно, что он говорит неправду. Также стоит насторожиться, если человек переминается с ноги на ногу либо делает шаг назад. Это говорит о желании уйти и отстраниться от вас, чтобы ненароком не открыть правду. Проследите за движением глаз собеседника. Они принимают расположение в зависимости от того, какая область мозга задействована в процессе размышления. Иначе говоря, можно понять, чем занят мозг в момент диалога: обрабатывает реальную информацию или фантазирует над чем-то новым. Если глаза смотрят вверх и вправо, по отношению к вам, то человек пытается вспомнить реальные события, вверх и влево - придумывает картинку или образ.

    Движение глаз поможет распознать ложь

    Если движение глаз направлено прямо и вправо по отношению к наблюдателю, собеседник вспоминает звуки, прямо и влево - придумывает слова, которые сам не слышал. Если глаза направлены вниз и вправо, человек тщательно подбирает слова, прежде чем их произнести, вниз и влево - вспоминает запах, цвет, тактильные ощущения. Однако помните, что в случае беседы с левшой левая и правая стороны зеркально противоположны.

    Эмоции - распознать ложь с помощью эмоций

    Поддерживая разговор, следите за эмоциями собеседника. Если человек пытается утаить от вас информацию, эмоции будут проявляться с некоторым опозданием. Так происходит потому, что человек, напряженно думая о чем-то своем, плохо отслеживает нить текущего разговора. Не в пользу искренности может также говорить и чрезмерное проявление эмоций. Слишком бурными реакциями человек пытается скрыть свои настоящие чувства.

    Если у вас возникли подозрения, что собеседник все-таки лжет, сделайте следующее: посмотрите на него в упор, выражая сомнения в искренности сказанного. Можно с легкой иронией отреагировать на некоторые заявления.

    Попытайтесь несколько раз перебить диалог неожиданным вопросом, застав человека врасплох. Ваши действия помогут создать неблагоприятные условия для лжеца и тем самым лишить его эмоционального равновесия.
    http://www.centr-crm.ru/samorazvitie/kak-raspoznat-lozh-kak-raspoznat-lzhetsa.ht
    ml

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map