Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 4 стадии развития отношений

4 стадии развития отношений


29-11-2012, 05:21 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (4 922)

Вас удовлетворяют ваши отношения - любовные, дружеские, рабочие? Лично мне периодически хочется большей гармонии, полноты, радости, понимания и легкости в них. А кому не хочется?

Улучшим отношения, или…?!

Осознанно строить и развивать отношения с нуля и до...100 возможных процентов. У всех нас есть гораздо больше возможностей повысить качество своих отношений, а значит, и жизни, чем мы думаем! Если вы дилетант в отношениях – станьте продвинутым, если же вы специалист – станьте мастером!

А зачем?

От качества отношений в нашей жизни зависит ВСЕ: счастье, дружба, карьера, любовь, успех, деньги, семья! Трудности и напряжение в отношениях отнимают массу энергии! Именно от этого напряжения мы так устаем к концу дня, болеем и впадаем в депрессию. Зато, замечали ли вы, что

Если отношения воодушевляют –

мы буквально летим! – На работу, домой, новым проектам. Больше жизнерадостности – больше здоровья, теплых и легких встреч, успеха, людей, которые хотят быть рядом с нами, хотят и делают нам что-то хорошее! В общем, карьера продвигается, контакт с семьей с близким человеком становится все счастливее, друзей все больше и т. п.

Вывод очень простой.

Если вы умеете строить отношения, вам будет хорошо много где и много с кем! Если же не особо умеете – то вы будете зависеть от других - как от тех, кто грамотно построит отношения с вами и подарит радость, так и от тех, кто неумело будет тыкать в ваши больные места и отнимать вашу энергию!

Одно и то же!

Любые отношения строятся и разворачиваются ПО ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ, проходят определенные стадии, которые, между прочим, уже давно изучены психологией. Внутри каждой стадии есть свои трудности и ловушки, в которые все мы благополучно попадаем. Можно и дальше в них попадать, а ведь можно их изучить и ловко обходить?!

Одна хорошая новость и одна плохая.
Хорошая новость заключается в том, что для любого человека вполне РЕАЛЬНО изучить и овладеть этими самыми принципами успешного и здорового развития любых отношений, чем значительно повысить качество своей жизни во всех её сферах!
Плохая же новость заключается в том, что без осознанного владения принципами развития отношений мы обречены ходить по замкнутому кругу, автоматически повторяя свой заученный сценарий поведения до тех пор, пока кто-то случайно нас от туда не вытащит на новое место. И не факт, что на этом новом месте будет лучше, чем на своем, прежнем.

Коротко о стадиях развития отношений. Их четыре:

Любые отношения - личные, деловые, дружеские, любые группы, семьи и рабочие коллективы, развиваясь, проходят по нижеперечисленным стадиям, с первой по четвертую. После прохождения четвертой стадии отношения могут либо хорошо завершиться (чувство удовлетворения), либо продолжиться с первой стадии, но уже на качественно новом уровне. Итак:
Стадия установления доверия и безопасности.
Стадия конфронтации и установления индивидуальных различий.
Стадия диалога, сотрудничества, близости, совместности.
Стадия завершения данного витка отношений.

Подробнее о типичных ситуациях внутри каждой из стадий расскажу чуть позже. Сейчас же хочу отметить, что отношения зависают, консервируются, накаляются, напрягаются, болезненно обрываются, если вы и/или другой прерываете цикл развития отношений, застревая на одной из стадий, не в силах грамотно её пройти. Это происходит в случае недостатка навыков:

Вот они - важнейшие для отношений психологические навыки:
установления доверительных, безопасных отношений
разрешения разногласий, искреннего принятия различий между людьми
ведения глубокого эмоционального диалога
хорошего завершения отношений или их витка и прощания

Теперь вопрос к вам.

Насколько вы владеете этими навыками? А какие из навыков считаете полезным развить?

Про себя скажу, что продолжаю совершенствоваться в каждом из пунктов! Потому что я ощущаю результат от уже проделанной работы и хочу продолжать развиваться к лучшей жизни. Я перешла из болезненных отношений с мужчиной к действительно счастливым; из профессии, навязанной родителями к своей любимой; из бедного существования к стабильно обеспеченному; мои отношения с друзьями, да и с людьми в целом, стали глубже и теплее. В общем, уровень счастья в организме явно повысился! Чего и вам желаю! Однако знаю, что и у меня, и, наверняка, у вас, есть препятствующие этому счастью факторы.

Персональный сценарий (паттерн) поведения.

У большинства из нас, к сожалению, есть свой сценарий, так называемый паттерн поведения, согласно которому мы совершенно автоматически (неосознанно) разворачиваем и прерываем развитие своих отношения, подолгу болезненно зависая на одной из стадий. Мы попадаем в похожие ситуации и отношения до тех пор, пока не научимся грамотно их проживать и проходить! А пока не научились, сценарий один – результат один – уровень удовлетворения отношениями и жизнью в целом – тоже примерно один.

Определить свои «темные» зоны не так-то сложно.
Проблемы 1 стадии (установления доверия). Общее - трудно складываются отношения и партнерство; в частности - не ясно, как к вам относятся люди; есть недоверие к людям, подозрительность (страх); есть скрытность и склонность показывать маску вместо лица; трудно быть спонтанным и настоящим с людьми.
Проблемы 2 стадии (конфронтации). Частые и/или длительные, явные или скрытые противостояния, конфликты, борьба в отношениях. Не редкость на этой стадии - плохой разрыв отношений – болезненный, с долго длящейся обидой, злостью, болью и растерянностью. Не редкость также и замалчивание своего недовольства и обид.
Проблемы 3 стадии (сотрудничества). Переживание одиночества, непонятости, изоляции, даже если вокруг много людей. Ощущение поверхностности общения. Нет (или мало) радующих совместных проектов - от деловых (например, общий бизнес) до семейно-бытовых (например, совместное проживание, отпуск, появление детей).
Проблемы 4 стадии (завершения). Болото. Ощущение, что все надоело – работа, общение, жилье, родственники и друзья, однако все это очень ценное. Как чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко! Чувство, что не живете, а терпите жизнь. Трудность сказать «нет», «спасибо и до свидания» старой жизни.

Вот такие стадии. Если узнали себя, то пора меняться! Или может ещё подождать?…


Я часто слышу у себя на консультации: «а почему это я должен (должна) меняться?»

Пусть он/она изменится! Действительно, пусть!!! Или, пусть мне подарят слона! Если серьезно, то такая позиция прямиком ведет к зависимому положению в любых отношениях. Если не меняемся мы, то изменения к лучшему в наших отношениях может внести только другой человек, более или менее неподдающийся нашему сценарию. И это грустно, так как хозяином нашей жизни в этом случае также является другой, а не мы сами! (Вот, кстати, одно из отличий психолога от друга – друг построит с вами хорошие отношения, а психолог научит вас самого строить хорошие отношения.)

Жертва.

Если вы чувствуете себя жертвой жизненных обстоятельств и людей (бедности, плохого отношения и пр.), то это значит, что вы попали в так называемую детскую позицию, которая характеризуется передачей ответственности (и вины за все) другому человеку (обстоятельствам). Здесь есть выгода – вы ни в чем не виноваты. Есть и убыток – вы зависимы, а вокруг - одни негодяи и враждебный мир. Лично я пришла к выводу, что

Выгода ничтожна в сравнении с убытком!

И однозначно есть смысл развивать свою взрослость, учиться самому (самой) эффективнее строить, управлять своими отношениями и хорошо в них жить. 

Анна Узбекова - психолог, гештальт-терапевт
Психологический центр «Мир людей», Москва.



Источник: planetapsy.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map