Кондитерский магазин — вот где настоящая красота!
Вот где буйство красок, торжество ароматов и восторг творческого самовыражения!
Вон там тускло мерцают в свете софитов засахаренные миндаль и цукаты, здесь рассыпались карнавальным блеском бесчисленные драже, и в этой витрине солидно отсвечивают в крутых шоколадных боках нежные пралине и самодовольные грильяжи…
Если представить себе историю конфет в виде хрустальной вазы, в которую щедрой рукой сыпанули всего понемножку от кондитерских щедрот, каждый непременно найдет себе конфетку по вкусу…
Вот, например, факт важный и фундаментальный, как хорошая плитка черного шоколада: регулярный импорт какао-бобов в Испанию из Центральной Америки был налажен в первую очередь благодаря уникальным целебным свойствам диковинного растения.
Это уже потом, почти в 17 веке, ученый монах по имени Бенцони предложил добавлять в шоколад мед и ваниль, чтобы лекарство не казалось таким горьким. А оно возьми да и превратись из лекарства в лакомство!
А вот изящная, словно завернутая в серебристую бумажку, светская историйка: французский посол в Бельгии, герцог Плесси-Пралин, на досуге составил чудный легкий десерт, в состав которого входил высочайшего качества бельгийский шоколад, тертый миндаль и засахаренный мед.
Десерт получил широчайшую известность среди мировой элиты — и вскоре начал выпускаться промышленностью под названием «пралине».
Сладок досуг дипломатов!
А как вам такая блестящая шутка: слово «драже», согласно легенде, происходит от прочитанного наоборот арабского слова «ажжрад», что означает «голый, без одежды» (вы встречали когда-нибудь одетое драже?).
http://img.velvet.by/files/userfiles/4467/84009403_82c67d34fc_z-thumb.jpg
Легенда отчасти подтверждается и исторической правдой: конфетки эти впервые появились именно на арабском Востоке, и представляли собой зерна аниса, кориандра и тмина, опущенные в густой сироп и обвалянные в сахаре.
А первое русское драже, которым местные кондитеры осчастливили народ, была знаменитая клюква в сахаре, изобретенная в конце 18 века.
И еще маленькая новость, похожая на ароматный леденец: само по себе слово «конфета» латинского происхождения, и обозначает оно — «приготовленное снадобье». Есть опасение, что изобретательные древнеримские мамы прятали в мед какие-нибудь горькие древнеримские пилюли для простывших непослушных древнеримских детей.
И напоследок — история темная и загадочная, как та самая большая конфета, завернутая в изумрудную бумажку и помещенная в центр подарочной коробки (что в ней и кому достанется?).
Вскоре после доклада монаха Бенцони при царском дворе о невероятных целебных свойствах шоколада и повального увлечения этим лекарством-лакомством разочарованная Европа (оказалось, шоколад никакая не панацея) бросилась в другую крайность.
Шоколад стали обвинять во всех смертных грехах. Одна из тогдашних красавиц писала в письме товарке: «Советую тебе перестать есть шоколад. Моя соседка ела его каждый день и произвела на свет совершенно черного ребенка».
Самое приятное в этой истории то, что муж в нее поверил
**********************************************************************************************
Для читателей-сладкоежек рассказ про конфеты…
.
1. Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
2. Самые несправедливо обвиненные конфеты – шоколадные. В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».
3. Самые романтические конфеты – с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.
4. В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне
5. Самые знаменитые конфеты – это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.
6. Компания Мастер Фуд изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!
7. Самая большая конфета – это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
8. Самая космическая конфета – Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
9. Что же касается самых необычных в мире конфет, это – финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!
10. Самая советская конфета – знаменитый набор Птичье молоко. Изначально это был торт, и готовили его на предприятии РОТ ФРОНТ. Секретом изготовления был агар-агар – студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
http://pekshin.info/post192036190/
Источник: velvet.by.
Рейтинг публикации:
|