» » » Муаммар Каддафи – последний герой «Джамахирии» (К годовщине гибели)

Муаммар Каддафи – последний герой «Джамахирии» (К годовщине гибели)

20-10-2012, 21:17 | Инфо-справка / Общество | разместил: Swarm | комментариев: (3) | просмотров: (4 091)

Человеком многогранных талантов - политик, философ, писатель, оратор, офицер-революционер – таким запомнился многим бывший глава ливийского государства Муаммар Каддафи. 20 октября 2012 года исполняется год со дня его гибели. Война в Ливии и смерть ее политического лидера по мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Станислава Иванова, должна послужить уроком для осмысления негативных последствий демократизации Ливии по западным образцам.

20 октября 2011 года весь мир облетело известие о смерти главы ливийского государства Муаммара Каддафи. Судя по свидетельствам очевидцев, он до конца был верен своим идеалам и, несмотря на издевательства разъяренной толпы, умер как воин.

Другого от офицера-революционера, видного государственного деятеля, бессменного руководителя постмонархической Ливии, одного из лидеров арабского и африканского региона, политика, философа, писателя, оратора, знавшие его люди, и не ожидали.

Фаворит Ливии Муаммар Каддафи. Фото cht0t0.ru

Официальная причина недовольства режимом фаворита Ливии Муаммара Каддафи - ужасные условия жизни населения.

В связи с приближающейся печальной датой хотелось бы кратко напомнить основные вехи его биографии и жизненного пути. Родился он весной 1942 года в палатке арабского кочевника (бедуина) близ города Сирт, в 30 км от побережья Средиземного моря.

К моменту его рождения в этой бедной семье были три дочери и можно представить себе радость отца, когда появился на свет его первый сын – надежда на продолжение рода и будущая опора семьи. Не случайно, родители дали сыну имя Муаммар, что означает "живущий долго".

С ранних лет в сознании мальчика, "сына пустыни", сформировалось непоколебимое представление о бедности и ненависть к "избранным" мира сего. Чтобы преодолеть нищету и "выбиться в люди" мальчик жадно учился, сначала в медресе Сирта, потом в средней школе в Себхе.

Будучи школьником, Муаммар принимал активное участие в уличных демонстрациях, побывал и в полицейском участке. Отчисленный за это из школы в Себхе, он нашел возможность завершить свое школьное образование в Мисурате. На время скрыв свои революционные настроения и взгляды,

Муаммар Каддафи в сентябре 1969 года сразу после переворота, свергнувшего короля Идриса. Фото www.ekonbez.ru

Муаммар Каддафи в сентябре 1969 года сразу после переворота, свергнувшего короля Идриса. Ему было тогда 27 лет

М.Каддафи в 1963 году поступил в военный колледж Бенгази, второго по значению города Ливии. Одновременно с познанием военного дела молодой курсант прошел курс истории в местном университете, затем в звании лейтенанта полгода совершенствовал знания на курсах связистов в Великобритании.

Вернувшись на родину, приступил к созданию подпольной организации "Свободные офицеры-юнионисты". Ему очень хотелось, следуя примеру своего старшего товарища-президента Египта Гамаля Абдель Насера, освободить свой народ от монархического гнета и способствовать объединению арабов.

Муаммар Каддафи и президент Египта Гамаль Абдель Насер, 1969 год. Фото upload.wikimedia.org

Муаммар Каддафи и президент Египта Гамаль Абдель Насер, 1969 год

1 сентября 1969 года радио Бенгази голосом молодого офицера Муаммара Каддафи известило страну и мир, что ливийский король Идрис низложен и с монархией покончено. Так, в возрасте 27 лет, М.Каддафи возглавил страну, которой бессменно руководил почти 42 года.

Несмотря на объективные и субъективные трудности, некоторые политические ошибки самого лидера и его окружения, Ливия заняла прочное место в числе лидеров арабского и африканского мира, были преодолены трайбализм и клановая разобщенность ливийской нации, население смогло значительно улучшить свое материальное положение, были достижения в области развития национальной промышленности и инфраструктуры, строительства современных вооруженных сил, систем образования и здравоохранения.

Ливийская нефть стала основой и залогом процветания нового государства на долгие годы. Многое делал новый лидер и для сплочения всех арабов. Уже 27 декабря 1969 года появилась Триполийская хартия, провозгласившая союз Ливии с Египтом и Сирией. В последующие годы возникали новые варианты союзов Ливии (с Египтом, Тунисом, другими арабскими странами), но их реализовать так и не удалось.

Зеленая книга издана на многих языках мира. Фото upload.wikimedia.org

Зеленая книга издана на многих языках мира

Одновременно Каддафи приступил к коренным реформам внутри страны, причем опорой его в этом деле стал, так называемый, "третий путь", отрицавший и капитализм и коммунизм. Находясь в оппозиции к Западу, он так и не стал "просоветским". Более того, претендуя на роль нового лидера в арабском и африканском мире, он вызывал раздражение и непонимание руководителей большинства стран региона.

Свои идеологические воззрения Каддафи сформулировал в "Зеленой книге" (1975-79 г.г.). Суть ее – строительство государства народовластия – "Джамахирии". И хотя последующие годы показали несостоятельность и этой теории, надо отдать должное стремлению Каддафи к поискам гармонии, справедливости, истины, своего, особого, пути развития страны и цивилизации в целом. Большая часть его реформ государства и общества, в конечном итоге, не удалась и уже в 1987 году ему, чтобы сохранить власть, пришлось вносить серьезные коррективы в свой внутриполитический курс.

Благодаря им, в стране удалось сохранить нормальный уровень жизни для подавляющего большинства населения. По решению социально-экономических задач Ливия оставалась одной из передовых стран в регионе. Справедливости ради надо заметить, что правление Каддафи сопровождалось и многими ошибками, перегибами, клановостью, ростом уровня коррупции, семейственностью, сыновья Каддафи играли все большую роль в политической жизни страны, создавались условия для перехода власти в Ливии по наследству. Волюнтаризм в принятии важных политических решений и деспотизм вождя ливийцев отрицать не приходится.

В 1986 году резиденция Каддафи подверглась налету 15 американских бомбардировщиков Ф-111, базировавшихся на Британских островах.

Несмотря на попытки выступать в роли миротворца и посредника в ряде региональных конфликтов, например, Каддафи предложил евреям и арабам объединиться в единое государство "Изратину", на международной арене ему пришлось испытать период изоляции и бойкота. Мир находился в состоянии, так называемой, «холодной войны». Каддафи обвиняли в поддержке "международного терроризма", "просоветизме" и т.п.

Раздражение на Западе вызывали даже его манера держаться независимо и экстравагантно, смелые, довольно критичные суждения и оценки происходящих в мире событий. В 1986 году резиденция Каддафи подверглась налету 15 американских бомбардировщиков Ф-111, базировавшихся на Британских островах. Целью этой операции было уничтожить физически строптивого ливийского руководителя.

Авария самолета. Фото tvoipolet.ru

21 декабря 1988 года в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский самолет «Боинг-747» американской авиакомпании, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк

Поводом для организации дальнейшей международной изоляции режима Каддафи послужили события 21 декабря 1988 года, когда в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский самолет «Боинг-747» американской авиакомпании, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек (все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также местные жители).

Генеральный прокурор Шотландии предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам ливийских спецслужб. В 1992-93 годах. Совет Безопасности ООН ввёл против Ливии ограничительные санкции, в частности, запрещающие продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, а также «заморозил» ливийские авуары за границей.

Ливия вынуждена была выдать Шотландии двух сотрудников ливийских спецслужб, подозревавшихся в совершении этого теракта. Позже ливийские власти официально признали свою ответственность за взрыв самолета и выплатили родственникам погибших требуемые компенсации. 12 сентября 2003 года Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций против Ливии.

Полковник М. Каддафи разбивал бедуинский шатер в Тайницком саду

Постепенно наладились отношения Ливии с Западом и внешним миром в целом. Несколько лет назад М.Каддафи посетил Россию, Украину, Белоруссию, где провел обстоятельные переговоры об урегулировании взаимных финансовых претензий и восстановлении в полном объеме торгово-экономических отношений, включая поставки оружия и боевой техники.

Россияне запомнили разбитый в Кремле шатер - прообраз бедуинской палатки, который ливийский лидер предпочел самым современным московским отелям. Тем не менее, начавшиеся в конце 2010 года – начале 2011 года "арабские революции" докатились и до Ливии. Сотни тысяч людей вышли на улицы, возникли беспорядки, столкновения с полицией и правоохранительными органами, которые постепенно переросли в вооруженное противостояние.

В страну хлынул поток наемников и боевиков из других арабских и африканских стран, вплоть до экстремистских и террористических организаций типа «Аль-Каиды». Вмешательство США и НАТО лишь ускорило процесс свержения режима М.Каддафи. Якобы для защиты населения и повстанцев от ударов авиации ВС Ливии, натовские генералы заручились поддержкой резолюции ООН на создание "бесполетной зоны" на всей территории страны.

Вместо того, чтобы контролировать воздушное пространство над Ливией, ВС НАТО приступили к планомерным ракетно-бомбовым ударам по военным и государственным объектам страны, включая резиденцию Каддафи. В результате бомбардировок погибли тысячи ливийцев, был нанесен значительный ущерб экономике и инфраструктуре страны. Натовские отряды спецназа высадились на ливийское побережье и координировали действия повстанцев.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи во время безпорядков в Ливии. Фото af0n.ru

Ливийский лидер Муаммар Каддафи во время безпорядков в Ливии

Надо отдать должное мужеству и стойкости ливийского лидера. Несмотря на неоднократные предложения покинуть страну и укрыться в безопасном месте, он до конца оставался с верными ему частями ВС Ливии, Как стало известно к настоящему времени, непосредственную «охоту» на Каддафи организовали западные спецслужбы.

Колонна автомашин экскорта Каддафи при попытке покинуть г.Сирт подверглась атаке авиации НАТО, истекающий кровью Каддафи с сыном и ближайшими сподвижниками был захвачен в плен разношерстной вооруженной толпой и подвергся унизительной экзекуции. Якобы, среди его убийц оказались и агенты французских спецслужб.

Смерть М.Каддафи с нескрываемым удовлетворением встретили в Вашингтоне, Париже, ряде других западных столиц. Многим американцам тогда было невдомек, что Запад тем самым открыл «ящик Пандоры» и не пройдет и года, как примерно такой же смертью погибнет их посол в Ливии и еще три сотрудника дипмиссии.

Урок негативных последствий демократизации Ливии по западным образцам должен быть учтен в Сирии, Иране, в целом, в арабском и исламском мире. Аксиома «насилие порождает насилие» пока еще не усвоена нашими западными партнерами. Однозначно можно сказать, что с гибелью Каддафи ушла в историю целая эпоха в жизни Ливии, арабского и африканского мира, всего человечества.

Чтобы оценить по достоинству его вклад в развитие мировой цивилизации потребуется значительное время. Ушел из жизни великий человек, достойный сын своего народа, правоверный мусульманин, идеалист и мечтатель, воин и мыслитель, политик и государственный деятель, писатель и философ (великолепны его рассказ "Смерть" и статья "О величии и самобытности России"), хороший семьянин и любящий отец.

Можно без преувеличения сказать, что россияне, как и миллионы простых людей планеты, будут помнить все благородные идеи и поступки Муаммара Каддафи. По русскому обычаю, об ушедших из жизни людях говорят хорошо или ничего. Ливия вновь оказалась на распутье.

Удастся ли новым лидерам, пришедшим на смену Каддафи, сохранить единство нации и уберечь страну от внутренних распрей и конфликтов? Будем надеяться, что фундамент, заложенный в создание нового ливийского общества его первым постмонархическим вождем, окажется прочным и стране удастся избежать гражданской войны, разоружить неподконтрольные властям отряды боевиков, очистить страну от банд анархистов и террористов.

Источник: arms-expo.ru.

Нравится5