Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как сделать Россию лучшей страной для жизни

» Как сделать Россию лучшей страной для жизни
27-08-2012, 09:17 | Инфо-справка / Общество | разместил: буревестник | комментариев: (0) | просмотров: (3 688)

В предыдущей статье речь шла о том, что триада "Воля. Сила. Знания" может стать основой российской национальной идеологии, отвечающей глубинным потребностям русских людей. Однако за этими символами должна стоять конкретика. Российский народ должен увидеть зримые улучшения в конкретных областях своей жизни, подтверждающие тезис «Россия – лучшая страна для жизни». 

 
Убежден, что существует  огромное количество способов реализации заявленных ценностей. Вопрос состоит в выборе приоритетов и комплексности подхода. Исходя из этих принципов, родилась изложенная ниже программа первоочередных мероприятий.
 
Для реализации понятия "Воля" необходимо:

1.Обеспечение широких возможностей для передвижения по стране.

Мероприятия:
 
-cнижение стоимости железнодорожных и авиационных перевозок для населения при перемещении внутри РФ за счет их субсидирования со стороны бюджета (и очень хорошо, что последнее время стали предприниматься шаги в этом направлении).  Это категорически неправильно, когда слетать в Петропавловск-Камчатский дороже, чем в Исландию. Механизм субсидирования, естественно, требует проработки, поскольку нужно сохранить рыночные механизмы образования затрат и контроля за ними в транспортных компаниях. 
-предоставление налоговых льгот и субсидирование процентных ставок компаниям, работающим в области создания «инфраструктуры гостеприимства» (гостиницы, кемпинги, и т.д)
-ускоренное развитие инфраструктуры – в соответствии с определенными приоритетами. При этом, в связи с взрывной автомобилизацией, особое значение стоит уделить созданию автомобильных дорог. Источником финансирования содержания и развития автодорог имеет смысл сделать налоги, взимаемые при продаже бензина (все налоги – не только акцизы, но и соответствующую долю НДПИ а возможно, и  НДС). 
 
Субсидирование перевозок создаст возможности для перемещения на дальние расстояния, развитие автодорожной сети облегчит прежде всего внутрирегиональные и межрегиональные перемещения. Развитие «инфраструктуры гостеприимства» сделает перемещение комфортным. Все вместе приведет к ощущению связности пространства, ощущению единой огромной страны.
 
2.Обеспечение чистоты окружающей среды.

Мероприятия:
 
- резкое (на 2 порядка) увеличение существующих штрафов и платежей за ущерб окружающей среде. Существующие штрафы носят сугубо символический характер. При этом необходимо установить срок ввода в действие увеличенных размеров платежей, дав предприятиям время на приведение деятельности к экологическим стандартам. Достаточным сроком будет 3 года – зачастую это не требует значительных затрат, достаточно воли руководства и стимула для решения проблем.
- реорганизация системы контроля за соблюдением экологической деятельности. Система должна основываться на постоянном мониторинге наиболее существенных источников загрязнения. В соответствии с принципом Парето, 80% загрязнения дают 20% источников. Следовательно, необходимо сперва установить данные источники путем проведения экологического аудита (его необходимо повторять с определенной периодичностью – например, 1 раз в 5 лет), а затем мониторить в режиме он-лайн, имея установленные и опломбированные датчики выбросов/сбросов, постоянно передающие информацию в органы государственного экологического надзора. 
- максимально широкое привлечение механизмов общественого контроля. Создание, например, "горячей экологической линии" - любой гражданин может обратиться по вопросу конкретного зафиксированного выброса, резкого ухудшения экологической обстановки, и т.д. Реакция должна происходить максимально быстро - оперативная служба выезжает на место, фиксирует факт выброса, устанавливает источник, и предъявляет штраф.
- предоставление налоговых льгот (вплоть до полного освобождения от налогов), а возможно, и прямое субсидирование бизнеса по сбору и переработке мусора.
 
Увеличение штрафов и реформирование системы контроля обеспечит резкое снижение промышленных выбросов, налоговые льготы дадут возможность сформировать современную систему переработки мусора, чтобы сделать наши просторы чище, общественный контроль даст чувство вовлеченности. Все вместе приведет к резкому оздоровлению экологической обстановки даже в наиболее проблемных районах и ощущению России как «чистой страны».
 
3.Обеспечение равного доступа к природным, туристическо-рекреационным ресурсам.

Мероприятия:
 
- жесткий контроль за соблюдением норм Лесного и Водного кодекса об общедоступности лесов и прибрежной полосы (и соответственно, водоемов). Необходимо резко ужесточить наказания за нарушение принципа общедоступности (платные пляжи, рыбалка и т.д.). Необходимо провести тотальную проверку законности переданных в аренду лесов, прибрежных полос и водоемов с прекращением незаконно заключенных договоров аренды. Кроме того, нужно резко ограничить (вплоть до полного прекращения) такую практику в дальнейшем. Недопустимо жить в России и не иметь возможности совершенно бесплатно купаться в ее реках и озерах, бывать в ее лесах, любоваться красотой ее природы! Кстати, продолжение подобной практики ограничения общедоступности может дать эффект, по сравнению с которым пресловутые митинги «рассерженных горожан» покажутся цветочками.
 - организация и финансирование системы сбора и вывоза мусора в местах отдыха людей. Пропаганда «экологического» поведения в местах отдыха.
 
Контроль за соблюдением норм об общедоступности обеспечит возможность свободного посещения мест отдыха на природе, организация сбора мусора обеспечит их чистоту. Все вместе приведет к формированию культуры цивилизованного отдыха в России и здорового образа жизни.
 
При этом нужно добавить, что при реализации всех вышеперечисленных мероприятий, существенно повысится уровень здоровья нации. При их отсутствии, наоборот, усилия, вкладываемые в модернизацию системы здравоохранения во многом девальвируются, поскольку при отсутствии здорового образа жизни и качественной окружающей среды никакая высокотехнологичная медицина не поможет.
 
Я не буду подробно останавливаться на реализации понятия "Сила", скажу лишь, что ключевые условия для этого - сильная армия и наличие государственной воли для защиты интересов страны. Причем сильная армия – это фундаментальное условие. Всегда нужно помнить о словах Бисмарка, что главное – это не намерения, а потенциалы. Соответственно, сильная армия всегда создает потенциал для реализации государственной воли, даже если таковая пока отсутствует. В связи с этим последние целенаправленные усилия по укреплению армии вызывают бесспорное уважение. Остается их продолжать, не обращая внимание на возникшую в некоторых кругах «бурю в стакане» по поводу «милитаризации экономики».
 
Теперь о понятии "Знания". Предлагается следующая программа действий:

1.Создание в стране атмосферы благоприятствования научному и техническому творчеству.

Мероприятия:
 
-обеспечение реальной возможности бесплатного получения высококачественного высшего образования для наиболее талантливой части молодежи. Предполагает создание (естественно, на базе существующих) сети ВУЗов, обеспечивающих высочайшие образовательные стандарты, обучение в которых невозможно на коммерческой основе. 
-создание сети научных центров, финансируемых государством, обеспечивающих  процесс свободного научного творчества. Фактически, как бы это странно не звучало – удовлетворения личного любопытства за государственный счет. Хороший процесс обязательно приведет к хорошему результату! Естественно, в такие центры должен происходить жесткий отбор, но отбирать необходимо людей(!), а не идеи. Помните, как у Высоцкого: «пусть безумная идея, вы не рубите сгоряча!» Если человек талантлив, необходимо дать ему шанс, вне зависимости от нестандартности его идей. Самореализация – это то, что по-настоящему необходимо творческому человеку. 
-пропаганда творческого труда и получения знаний как смысла жизни, достойного человека. Поддержка кинематографических, литературных, мультимедийных проектов в этой области, особенно нацеленных на молодое поколение. Возможно, учреждение соответствующих премий.
 
Гарантированная возможность получения бесплатного высококачественного образования приведет к выявлению наиболее талантливой части общества, а создание условий для самореализации внутри страны предотвратит эмиграцию этой наиболее талантливой части, по крайней мере непосредственно после обучения. Все вместе приведет к резкому повышению престижа научного творчества в России, обновлению научно-технической элиты страны.
 
2.Создание условий для практического применения идей. 

Мероприятия:
 
-изменение подходов к защите интеллектуальной собственности с целью изменения  формального отношения. Возможно, создание системы специальных судов по вопросам интеллектуальной собственности.  
-формирование государственной системы, позволяющей выявлять, формализовывать и предлагать на рынке идеи, возникающие в результате работы государственных научных центров, или отдельных личностей и коллективов. Кстати, вопрос коммерциализации научных идей и разработок – возможно, наиболее проблемная часть процесса, препятствующая развитию инновационной экономики в России – и именно здесь нужно помочь творцам. 
-изменение существующей системы налогообложения, вплоть до полного освобождения от налогообложения прибыли, вкладываемой компаниями в собственные НИОКР или приобретение готовых продуктов научных разработок.
 
Усиление защиты интеллектуальной собственности приведет к формированию понятия «интеллектуальный капитал», государственная поддержка коммерциализации идей и изменение налоговой системы сформирует востребованность научно-технических идей и разработок в экономике.  Все вместе приведет к формированию реальной инновациооной экономики в России, и окончательно ликвидирует проблему «утечки мозгов». 
 
Однако весь комплекс предложенных выше мероприятий по сути, является только первой ступенью в реализации глобальной идеи – формирования в России лучшего пространства для жизни в качестве альтернативы существующему на западе обществу потребления. России нужно отказаться от оценки своих достижений через призму понятия «уровень жизни», предполагающую измерение только материального аспекта, то есть фактически уровня потребления людей. Оценивать изменения лучше через понятие «качество жизни». При этом под оценкой «качества жизни» будем понимать методику, позволяющую комплексно оценить состояние общества и человека. Требуется, помимо уровня жизни, оценивать уровень здоровья (не медицины, а именно здоровья!) и образования, состояние общественных отношений и даже более – уровень наполненности жизни творческим смыслом созидания. Да, такой методики пока нет, но я уверен в возможности ее создания.
 
При этом наиболее зримым и ценным мерилом «качества жизни» для простого человека является ее продолжительность. Соответственно, можно сформулировать стратегическую цель России – основываясь на национальной идеологии «Воля.Сила.Знание» сформировать на своей территории пространство, обеспечивающее наивысшее качество жизни в мире.  Главнейшим результатом исполнения такой цели должно стать достижение максимально высокого (или одной из высочайших) показателей продолжительности жизни. 
 
Конечно, этого можно добиться только за счет комплексной трансформации общества – нравственной, экономической, социальной.  Как уже было сказано, предлагаемые мероприятия – лишь первые шаги. Но нам нужно начинать двигаться в этом направлении. И – дорогу осилит идущий!

Андрей Беленцов, эксперт в области управления


Источник: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Высшие ценности страны
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map