Для иностранцев окрошка — не менее загадочная вещь, чем русская душа. Пожалуй, ни одно другое блюдо нашей кухни не осталось настолько непонятым за рубежом. Свои рецепты блинов и борща есть у многих европейских именитых поваров, а вот странное блюдо из овощей и кваса, который французы грубо прозвали lemonade de cochon («лимонад для свиней»), за пределами нашей страны признания не получило. А между тем, этот холодный суп с наступлением жарких деньков непременно появляется на нашем столе. Какое лето без окрошки!
Окрошка, как и многие другие блюда, долгое время была «едой бедняков» (испанским аналогом окрошки можно назвать, пожалуй, гаспачо). Собственно, это была никакая не окрошка в современном понимании, а попросту редька с квасом. Любимый крестьянами холодный «суп» готовился из минимума ингредиентов: черную редьку и лук крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом. Модернизировали рецепт бурлаки: в квасе они стали размачивать сушеную воблу — таким образом жесткую вяленую рыбу было есть гораздо удобнее. Позже для большей сытности труженики стали добавлять в получившийся суп все, что было под рукой — печеную картошку, редис, огурцы.
Теперь в окрошку кладут мясо, ветчину или вареную колбасу, яйца, сметану, а вместо кваса иногда используют кефир или даже минеральную воду. Но принцип сохранился тот же: готовят ее из того, что найдется в доме.
Тонкости приготовления
Самое главное — определиться с жидкой основой для окрошки. Классический вариант — это окрошка на квасе, но знатоки утверждают, что не любой квас подойдет. «Правильный» напиток для окрошки должен быть кислым и светлым, почти белым. И, конечно, не магазинным, а приготовленным самостоятельно, дома.
Другой вариант основы — молочно-кислый. В ход может пойти нежирный кефир, ряженка, кисломолочные «Айран» или «Тан», а также молочная сыворотка. Фантазия кулинаров не знает границ, и нередко в приготовлении окрошки задействуются и маринады, и холодный мясной бульон, и простое кислое молоко, и обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса…
Окрошка может быть овощной, мясной или даже рыбной. Но в ней обязательно должны присутствовать редис, огурец, зелень, и, как правило, картошка с яйцом.
Эстеты спорят, как нужно нарезать овощи: мелко, чуть ли не в крошку, чтобы было оправдано название (от глагола крошить — мелко нарезать), или же допустимы вольности вроде кружочков редиски и огурца. Истина наверняка где-то посередине, так что лучше всего полагаться на собственный вкус.
Чтобы добавить окрошке немного остроты, используют горчицу, черный перец, хрен и сельдерей.
Главное правило — овощи заливают жидкостью перед самой подачей на стол. Соблюсти его совсем несложно, ведь все подготовленные и нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике и достать буквально за 5 минут до обеда.
Квас или другая жидкость, которой вы заливаете окрошку, обязательно должны быть холодными, и даже сами тарелки, в которых вы будете подавать суп к столу, можно предварительно подержать в холодильнике. Ну а тем, кому и этого мало, могут добавить в тарелки с окрошкой несколько кубиков льда.
Окрошка классическая
Ингредиенты: 1,5 л кваса, 300 г отварной говядины, 3 огурца, 200 г редиса, 3 средние отварные картофелины, 3 вареных яйца, по пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 250 г сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу.
Приготовление
Квас
Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Для этого его нужно растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2—3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Окрошка
Мясо мелко нарезать поперек волокон, мелко порубить яйца, измельчить зелень. Картофель, редиску и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все резаные ингредиенты (кроме зелени) соединить в большой кастрюле или миске и хорошо перемешать.
Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. В тарелки добавить по ложке сметаны.
Окрошка на айране
Ингредиенты: 450 мл айрана, 150 мл питьевой воды, 3 картофелины, 100 г зеленого лука, 3 свежих огурца, 150 г редиса, 3 яйца, 4 чайных ложки дижонской горчицы, 3 чайные ложки острого хрена, по пучку укропа, петрушки и кинзы, соль, сахар, перец чили по вкусу.
Приготовление
Картофель помыть, поставить вариться в мундире, затем, неочищенный, охладить, очистить и порубить кубиками. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, редис можно натереть на крупной терке. Нарезать зеленый лук. Вареные яйца нарезать кубиками. Зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко порубить. Все перемешать.
Разбавить айран питьевой водой и добавить горчицу, хрен, соль, сахар, перец чили, охладить. Перед подачей на стол залить полученной смесью нарезанные овощи.
Окрошка на сметане
2 л домашнего кваса, 500 г сметаны, 300 г варенной колбасы, 2 свежих огурца, пучок редиса, 3-4 картофелины, 3 яйца, 30 г хрена, зелень укропа, зеленый лук, соль.
Приготовление: Отвариваем картофель, яйца. Остужаем. Режем кубиками: колбасу, картофель, яйца. Мелко режем укроп, лук, редис, огурцы. Все смешиваем и солим. Добавляем квас и сметану. Размешиваем. Хрен добавляем последним по вкусу и остроте.
литовский холодный борщ
Вкусный и освежающий, как раз то что нужно в жаркие месяцы. СОСТАВ
1 л кефира, 0,5 литра йогурта, 1 салатный (большой огурец), 5-6 яиц, 0,5 кг вареной свеклы, свежий укроп, зеленый лук, соль
Приготовление
Огурец и свеклу натереть на крупной терке. Укроп, лук мелко порезать. В большую посуду вылить йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу, лук,укроп. Посолить по вкусу. Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку. Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны. Подавать с горячим отварным картофелем.
Примечания: Если кефир жирный и густой, то можно брать только кефир. Хотя за неимением кефира можно его делать и на простокваше (я не пробовала). Огурцы, конечно лучше маленькие, они ароматнее, но за неимением оных рецепт дала с длинным (салатным) огурцом. Свекла лучше всего подходит маринованая в банках(только если не слишком много уксуса), она с кислинкой тогда лучше получается. На описаное количество я беру 0,5 л маринованной свеклы.
Источник: lady.mail.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Для рецепта вам потребуется:
квас - 3 стакана
квашеная капуста - 6 ст.л.
картофель - 2 шт.
репчатый лук - 30г
растительное масло - 2 ч.л.
тертый хрен - 2 ч.л.
сахар, соль - по вкусу.
В квас добавить квашеную капусту, отварной холодный картофель, нарезанный кубиками, рубленый репчатый или зеленый лук, растительное масло, немного тертого хрена, сахар, соль по вкусу. Перемешать.
Окрошка ашхабадская
Для рецепта вам потребуется:
чал (из кефира) - 300 мл.
баранина - 120г
лук зеленый - 40г
огурцы - 80г
сметана - 20г
яйцо - 1/2 шт.
укроп - 50г
соль - по вкусу.
Блюдо готовят из продуктов, указанных в раскладке. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.
Окрошка рыбная с хреном или редькой
Для рецепта вам потребуется:
рыба - 500г
квас ржаной - 1.5 л
зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана
огурец - 3 шт.
яйца - 2-3 шт.
картофель - 3 шт.
редька - 1 шт., корень хрена (небольшой)- 1 шт.
сметана - 2-3 ст. л.
зелень - 1 пучок.
Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.
Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.
Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
И ещё много рецептов на Готовим.ру
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.
В последнее время большое количество людей начинают понимать важность питания для хорошего состояния и функциональной жизнедеятельности человека, и поэтому эти слова они могут отнести к себе смело.
Поскольку такие люди понимают, что, правильно питаясь, они не только остаются здоровыми, но еще и красивыми.
Таким образом, несмотря на то, что правильное питание забирает от нас некоторые вкусовые излишки, такие как сладости и соль, излишнее количество жиров и спиртное, но по другим направлениям жизни оно делает ее интереснее и ярче.
Давайте попробуем разобраться, что включают в себя понятия правильное и полезное питание. На самом деле правильное питание должно быть обязательно полезным, если оно не полезно, то это уже неправильное питание.
Итак, на исходе века двадцатого мы вдруг узнаем, что свинина и картофель – основные продукты большинства жителей России, они относятся к категории отнюдь не полезных.
Под сомнение попали так всеми любимые жареный картофель, пирожки и котлеты, поскольку в процессе жарки образуются вещества, называемые канцерогенами. Поэтому в правильном питании такой пище не место, продукты должны вариться, готовиться на пару или в духовке.
Также в правильном питании не место продуктам, которые содержат нитраты. «Поймать» их и «вывести на чистую воду» поможет нитрат-тестер, который позволит избежать неприятностей в виде отравлений, к которым приводят составляющие от нитратов – нитриты.
Далее правильное питание должно быть сбалансированным, а это значит, что оно должно содержать в своем составе необходимое количество жиров, белков и углеродов.
Кроме того, те, кто, идя по жизни, равняются на правильное питание, знают, что нельзя переедать. Помогает им в этом подсчет калорий.
Также правильное питание в своей основе содержит следующие категории продуктов: рис, предпочтительнее коричневый, который, если постараться можно найти на полках магазинов; фрукты и овощи. Для больных сахарным диабетом нужно исключить из этого списка арбуз и виноград.
Из мяса предпочтительнее употреблять в пищу говядину, а еще лучше заменить ее рыбой. Но вот что нам нужно взять из прошлого, так это квашеную капусту, о пользе которой уже было сказано немало теплых слов.
Как видите, не так уж и мало надо знать о правильном и полезном питании, теперь лишь останется эти знания применить на практике.
http://tweeline.ru/advice/health/pravilnoe-pitanie-dolzhno-byt-vkusnym
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 191
Рейтинг поста:
Отварную курятину и копченую грудинку.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
http://www.diary.ru/~vkusno-bistro/p162965953.htm