Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кандидатский минимум для иностранных отцов

» Кандидатский минимум для иностранных отцов
31-05-2012, 23:07 | Инфо-справка / Общество | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (943)

Кандидатский минимум для иностранных отцов

Верховный суд России потребовал более тщательно проверять кандидатов в приемные родители из-за рубежа

Верховный суд России опроверг расхожие представления, будто иностранцы чаще усыновляют российских сирот, чем сами россияне.

Нет, к счастью, мы еще не настолько очерствели. По статистике, на одного приемного родителя-иностранца приходится примерно пять россиян, усыновивших чужих детей. В сухих цифрах дела обстоят так: в прошлом году суды вынесли 15 тысяч 218 решений об усыновлении детей российскими гражданами. В то же время иностраны получили 3069 разрешений сделать сирот из России родными.

Чтобы суды не допускали в подобных делах ошибок, высшая судебная инстанция подготовила обзор судебной практики по делам об усыновлении детей иностранными гражданами. В документе содержатся важные рекомендации людям в мантиях.

Вряд ли надо говорить, насколько сложный вопрос. Не в политическом смысле, а в человеческом. Само по себе нет ничего плохого, когда ребенок из России находит счастье в заграничной семье. Плохо, когда отъезд за рубеж - единственная возможность для сироты обрести любовь, уют и заботу. Должны быть какие-то теплые, в семейном смысле, варианты и на Родине. А если родители всё же появились из чужих земель, мы должны быть уверены, что маленький человечек попадет в хорошие руки.

Как говорится в документе, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если маленький человек не может быть передан на воспитание в семью на родине. Или если "обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным". "Таким образом, ребенок имеет право по возможности воспитываться в стране своего происхождения", поясняет Верховный суд России в обзоре.

Поэтому люди в мантиях, рассматривая подобные дела, должны тщательно проверять, как пытались сироту устроить на Родине. Предлагались ли какие-то семьи? Что сделали в этом плане органы опеки?

В обзоре приводится пример, когда суд первой инстанции разрешил гражданам Испании удочерить девочку на Камчатке. Между тем прокуратура установила, что у ребенка есть родственники по отцовской линии - тетя и бабушка, которые живут тут же, в Камчатском крае. Они, кстати, возражали против удочерения девочки иностранными гражданами. А тетя была согласна забрать девочку на воспитание в свою семью.

Кроме того, два брата девочки находятся под опекой граждан России. Поэтому кассационная инстанция отменила решение об удочерении.

Нетрудно предположить, почему некоторые правоприменители стараются как-то формально подойти к поиску приемных семей в России: иностранцы зачастую предлагают большие деньги различным посредникам. Однако ребенок не товар, который можно купить или продать. Правила бизнеса - вроде работай с тем, кто больше заплатит - в делах усыновления не применимы.

Также суды должны изучать иностранных кандидатов в родители: откуда приехали, каково их материальное положение. По-хорошему, надо вообще посмотреть, что это за люди, каков их духовный мир.

Говорят, в чужую душу не заглянешь. Но для суда это не аргумент, когда решается судьба ребенка. Намерены ли кандидаты в приемные родители заниматься маленьким человеком? Насколько чисты их помыслы? Не представляют ли какую-нибудь опасную секту? А может, маленькие руки им нужны, скажем, для работы на ферме? Ошибок здесь быть не может.

В одном из дел решение об удочерении было отменено в том числе потому, что суд "не исследовал вопрос о вероисповедании усыновителей и приемлемости этой религии для обеспечения полноценного духовного и нравственного развития усыновляемого, возможности усыновителей обеспечить ребенку физическое, психическое, духовное и нравственное развитие". Также не исследовались документы о материальных и жилищных условиях усыновителей.

Документ, а также более подробный комментарий к нему можно прочитать на сайте "Российской газеты". Любопытно, что чаще всего в прошлом году усыновителями являлись граждане США - они фигурировали в 28 процентах дел. На втором месте граждане Италии - 21 процент. Из Испании приемные родители составили 20 процентов дел.

Наибольшее количество дел о международном усыновлении в прошлом году рассмотрено с вынесением решения Санкт-Петербургским городским судом - 314 дел. На втором месте Московский городской суд - 187 дел. Пермским краевым судом было рассмотрено 181 дело о международном усыновлении.



Источник: rg.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map