Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Меры уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей

» Меры уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей
17-05-2012, 08:02 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 304)

 

Меры уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей направлены на уменьшение попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, пищеварения и на поверхность тела. При радиационной угрозе целесообразно ограничить пребывание людей на открытой местности, их необходимо разместить в жилых, производственных помещениях или защитных сооружениях. В жилых и производственных помещениях проводят герметизацию дверей, окон, труб, вентиляционных отверстий на время рассеивания радиоактивных веществ в воздухе, что приводит радиоактивное загрязнение территории.

 

Всем жителям необходимо провести йодную профилактику. Для этого можно использовать йодистый калий (радиозащитный препарат № 2 из индивидуальной аптечки АИ-2) нужно принимать после еды вместе с чаем, соком или водой 1 раз в день в течение 10 суток: детям до двух лет – 0,04 г на один прием, детям от двух лет и взрослым – по 0,125 г на один прием. Водно-спиртовой раствор йода принимать после еды 3 раза в день в течение 10 суток: детям до двух лет – по 1-2 капли 5% настойки на 100 мл молока (консервированного) или молочной смеси, детям от двух лет и взрослым – по 3 – 5 капель на стакан молока или воды. Можно наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки 1 раз в день в течение 7-10 суток. Разовый прием 100 мг стабильного йода обеспечивает защитный эффект в течение 24 часов.

 

В условиях длительного поступления в организм радиоактивного йода необходимы повторные принятия препарата, чтобы поддерживать высокие защитные свойства. Повторный прием препарата стабильного йода рекомендуется один раз в сутки в течение всего времени возможного попадания иода-131, но не более 10 суток для взрослых и не более двух суток для детей до 3 лет.

 

Исходя из помещений во время проведения полевых работ, ухода за животными и обслуживания техники нужно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Защитить органы дыхания можно подручными средствами: хлопчатобумажным носовым платком (скомканным, влажным или сухим), махровым полотенцем, хлопчатобумажной рубашкой (влажной или сухой), туалетной бумагой. При загрязнении кожи и одежды радиоактивными веществами выше установленных норм организуют санитарную обработку населения.

 

Загрязненные радиоактивными веществами продукты питания дезактивируют обмыванием или удалением поверхностного слоя. Воду лучше использовать из защищенных источников водоснабжения (на рабочих местах запас воды должна быть по 3л на человека во время рабочей смены), а продукты – из герметичных складских помещений, погребов, с плотно закрытых бочек, герметичной стеклянной и металлической тары. Пищевую продукцию с приусадебных участков, из леса и рыбу можно использовать, только предварительно проверив на радиоактивное загрязнение.

Свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу необходимо тщательно промыть водой, из капусты снять три-четыре верхние листья. Население, прежде всего детей, желательно перевести на питание продуктами, привезенными из чистых территорий.

 

В жилых и производственных помещениях периодически проводить дезактивацию внутренних поверхностей, обметать потолок и стены, протирать мебель, чистить пылесосом или выбивать на улице ковры, дорожки, матрасы, одеяла, верхнюю одежду, проводить влажную уборку.

 

Действия населения на зараженной территории заключаются в соблюдении соответствующих правил поведения и осуществлении общих санитарно-гигиенических мероприятий, основных правил радиационной безопасности (защиты). При возникновении угрозы радиоактивного загрязнения или его обнаружении сообщают населения, чтобы можно было немедленно принять предусмотренные меры защиты. Основной способ оповещения населения – сообщения по радио и телевидению. Перед сообщением сирены предприятий и транспортных средств дают предупредительный сигнал гражданской обороны «Внимание всем!” С помощью прерывистых гудков. Затем передается информация о возникшей опасности, и рекомендации штаба по чрезвычайным ситуациям о действиях населения.

 



Источник: chromosome2009.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map