Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Одного Фолля ягоды. Московская компания пытается продать на рынке метод выявления фактов употребления наркотиков.

» Одного Фолля ягоды. Московская компания пытается продать на рынке метод выявления фактов употребления наркотиков.
21-04-2012, 10:42 | Инфо-справка / Общество | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (1 231)

Стремление главного нарколога страны Евгения Брюна организовать тестирование школьников на употребление наркотиков немедленно нашло бизнес-отклик в сердцах российских предпринимателей. Некоторые из них, похоже, расценили завязавшуюся в обществе дискуссию о допустимости такого масштабного обследования, как приглашение к участию в конкурсах, сулящих многомиллионные госконтракты. Буквально вчера московская компания «Имедис» презентовала в присутствии ведущих наркологов методу «электропунктурной диагностики» (метод Фолля), который якобы способен подтвердить факт употребления наркотиков даже в отдаленном прошлом.

Суть этого метода — согласно заявлению разработчиков — состоит в измерении электропроводности человеческого тела между определенными точками. В серьезных научных журналах, правда, метод Фолля упоминается редко и в публикациях, доказывающих его несостоятельность. Более того, в США попытки поставить диагноз на основе измерения электрических характеристик кожи уже привели нескольких целителей на скамью подсудимых. В 2000 году рекламу схожего метода признали ложной в Австралии, а в 2002-м канадский суд отозвал лицензии сразу у трех производителей оборудования для «электродиагностики».

В России ситуация иная. «Метод выявления лиц, употребляющих наркотические вещества», основанный на «электропунктурном вегетативном резонансном тесте», упоминается в методических указаниях для наркологов, изданных Министерством здравоохранения РФ в 2001 году. Правда, судя по аннотации, окончательно убедить чиновников в эффективности такого тестирования в свое время не удалось. «В точке измерения, по-видимому, возникает или не возникает явление волновой интерференции, проявляющейся на шкале прибора перемещением стрелки в определенных диапазонах», — говорится в документе Минздрава. Представить себе формулировку «по-видимому» в описании других приборов и лекарств просто невозможно.

Но продвигающих методику предпринимателей это не смущает. Видимо, потому, что они уже обзавелись заключением экспертов, для власти куда более значимых, чем ученые. Директор группы негосударственных предприятий безопасности «Патриот» Александр Суслин подчеркивает, что метод уже получил положительное заключение в прокуратуре Санкт-Петербурга. Он призывает не обсуждать методику тестирования школьников, а внедрять метод повсеместно, как вполне обоснованный и надежный.

Если бы речь шла об «уличных» замерах состояния организма, которые по сути своей ближе к фотографированию на фоне достопримечательностей, или же о подборе гомеопатических средств, такой подход был бы допустим. Убедительные доказательства эффективности гомеопатии не получены за все сто с лишним лет ее существования, но это не мешает существованию огромного сегмента рынка. В данном же случае речь идет о судьбах и репутации детей — тут недопустимо использование приборов, которые не просто дают погрешность, но и не ясно что фиксируют.

Именно эти аргументы, кстати, приводит и Евгений Брюн, отмечающий, что определенные мифы у людей сохраняются годами, в том числе и мифы о методике Фолля. «Те, кто ей доверяет, могут пользоваться, но в государственной системе этого никогда не будет», — констатировал главный нарколог.

К тому же опыт «упрощения» процедуры наркотестирования у чиновников уже есть. «Минобороны когда-то включило эту методику в военкоматы — правда, безуспешно, но с большим освоением бюджета», — вспоминает Брюн. Но, возможно, для чиновников, отвечающих за закупки медтехники, именно последний пункт покажется весьма привлекательным.



Источник: Московские новости.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map