Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Школа жизни: Конфликты на работе. Как их избежать?

» Школа жизни: Конфликты на работе. Как их избежать?
12-04-2012, 22:46 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 327)

Каких «зверей» можно встретить в офисных джунглях?
Конфликты на работе – можно ли их избежать? Вероятно, нет. Просто надо лучше знать психологию общения и учиться ладить с разными людьми, включая и таких, которые своим «вредным», неуживчивым характером мешают нормальной работе коллектива.

Работа – общеизвестный источник стрессов. Психологи подсчитали, что четыре человека из пяти (!) не удовлетворены своей работой. Причины неудовлетворённости разные: низкая зарплата, авралы, повседневная рутина, отсутствие перспектив роста… И все же, если каждое утро мысль о том, что опять надо идти на работу, вызывает у нас ужас, – вероятнее всего, причиной тому наши любимые коллеги. Среди них встречаются самые настоящие «возмутители спокойствия и сеятели раздоров».

По подсчётам немецких экономистов (произведённым еще до введения единой европейской валюты), из-за «вредных» работников, разжигающих конфликты в производственных коллективах, среднее германское предприятие теряет до 100 тысяч марок ежегодно. В нас такие подсчеты пока не проводились. А жаль…

Порой офис напоминает самые настоящие джунгли: он полон опасностей, и нужно постоянно бороться за выживание. «Фауна» этих джунглей не так уж разнообразна: психологи выделяют всего шесть типов людей, которые своим поведением негативно влияют на взаимоотношения в коллективе. Что же это за «звери» такие? Познакомимся с ними поближе.


Тип первый. Змея Подколодная
 http://avarmediaclub.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/11/01zmeya.jpg
Договоримся сразу: грамматический род названий типов никак не связан с полом сотрудников. «Змея» – вовсе не обязательно женщина: «змей» – тоже не редкость.

Змея Подколодная – это ваш личный недоброжелатель. Очернить вас в глазах коллег – вот её главная забота. При этом с вами она вежлива и любезна, может даже приветливо вам улыбаться. Но чего только Змея не шипит о вас за глаза! Любые ваши достоинства в пересказе Змеи обращаются в недостатки, а недостатки раздуваются до гигантских размеров.

Вы приняли участие в коллективной вечеринке по случаю праздника – назавтра всё учреждение будет знать, что вы злоупотребляете спиртным и вот уже третий год безуспешно лечитесь от алкоголизма. Вы пришли на работу с насморком и пожаловались, что простуда никак не проходит – значит, у вас СПИД или свиной грипп, и от вас надо держаться подальше. Вы вслух посетовали на сложность задания – куда только смотрит начальство, давно пора избавляться от такого некомпетентного работника. И так далее.

В общем, принцип ясен. «Змеиное» шипение не проходит даром: вы замечаете, что коллеги вас сторонятся, а начальник смотрит как-то подозрительно и вот-вот заведёт разговор о кризисе и спросит, не думаете ли вы о смене работы.

Что делать. Змею Подколодную не так-то легко вычислить, она ловко маскируется. Но если вы определили, кто из сотрудников распускает о вас слухи, – переходите в атаку. Слабость Змеи – в её трусости: если бы этот человек не был трусом, он бы не шипел за вашей спиной, а высказался в открытую. Преодолейте естественную брезгливость и вызовите недоброжелателя на конфиденциальный разговор. Спокойно спросите, какие у него к вам претензии и зачем он занимается таким неблаговидным делом.

Змея, конечно, будет всё отрицать и заявит, что вы – самый лучший, самый умный, самый замечательный. Сделайте вид, что поверили. Не добивайтесь, чтобы Змея вслух признала свою вину: вы уже победили, ваш недоброжелатель напуган и теперь уползёт в кусты, а вам станет легче жить.


Тип второй. Сорока
 http://avarmediaclub.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/11/02soroka.jpg
Всем известна сорока – милая птичка, разносящая на хвосте сплетни. Повторим, что среди офисной «фауны» водятся сороки не только женского, но и мужского пола.

Если Змея Подколодная выбирает себе одну жертву, то Сорока летает повсюду и щебечет обо всех подряд. Вы узнаёте, что ваш коллега Иванов втихую «подсиживает» шефа, Петров – подхалим и доносчик, а Сидорова не любят клиенты, потому что он недопустимо грубо с ними разговаривает.

И к тому же все упомянутые лица в очередной раз разводятся с жёнами (или, что ещё хуже, не разводятся, а тайком крутят романы на стороне). Ну, надо же! Вы-то думали, что рядом с вами трудятся порядочные люди, а они оказались негодяями. А откуда вы всё это узнали? Сорока на хвосте принесла.

Ну, не нравится Сороке работать в коллективе. Утомительно, скучно и противно. А деваться некуда: на жизнь зарабатывать надо. Вот «птичка» и развлекается, как может.

Что делать. Постарайтесь не беседовать с Сорокой наедине и, тем более, не проявляйте интереса к подробностям сплетен. А если не удалось уклониться от разговора – прикиньтесь дурачком (дурочкой). На сплетню о личной жизни кого-то из коллег отреагируйте с недоумением: «Что-то я не совсем понимаю…, а чем я могу помочь в этой ситуации?».

Ну, а если очередная Сорочья сплетня будет касаться производственных вопросов – немедленно загорайтесь энтузиазмом и восклицайте: «Правильно! С этим мириться нельзя! Я считаю, что надо срочно провести общее собрание, вы там выступите и выложите им все начистоту!». Выскажитесь таким образом пару-тройку раз – и, вот увидите, Сорока от вас отстанет. А вы сохраните хорошее мнение о тех, с кем работаете.


Тип третий. Скунс
 http://avarmediaclub.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/11/03skuns.jpg
Скунс – пушистый и симпатичный зверёк. Он очень мил, но только до тех пор, пока его не трогают. А если скунса дернуть за хвост… Сами знаете, что будет.

Нетрудно себе представить, во что коллега-Скунс может превратить производственный коллектив.

Любое ваше несогласие с его мнением, даже по самому пустяковому вопросу, вызывает у него вспышку ярости, и Скунс бежит к начальнику с криком: «Выбирайте – он или я!». Естественно, «аромат» в офисе после таких скандалов долго не выветривается.

Что делать. Не бойтесь Скунса: он сам вас боится. Его агрессия – проявление самозащиты. Он видит в вас угрозу, потому и нападает. Продемонстрируйте ему свое бесстрашие: он кричит – а вы спокойно улыбайтесь.

Разговаривайте с ним вежливо и доброжелательно, как будто ничего особенного не происходит. Можно даже пошутить, только не обидно. Скунс будет озадачен таким вашим поведением и успокоится.

А со временем он перестанет считать вас опасным – и вновь станет пушистым симпатягой.


Тип четвёртый. Кот Учёный
 http://avarmediaclub.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/11/04kot.jpg
Этот умник знает всё на свете. Больше всего он любит читать лекции, причем по всем вопросам: нет такой темы, в которой «кот учёный» не считал бы себя непревзойдённым специалистом. Поэтому он всегда во всё вмешивается и даёт советы.

Беда вот в чём: все знают, что переспорить Учёного Кота невозможно по определению – и тем не менее, ввязываются в спор. А это – не тот спор, в котором может родиться истина. Наоборот, обстановка накаляется до такой степени, что думать о работе уже невозможно, кто хватается за валидол, кто за валерьянку, все уже на грани нервного срыва, а дело стоит…

Что делать. Кот Учёный, как правило, и в самом деле много знает, да и человек он, в общем, неплохой. Вот только самооценка у такого человека очень уязвимая, и признать свое поражение в споре для него смерти подобно. Не воюйте с ним. Признайте его абсолютную правоту и компетентность во всех вопросах, поблагодарите за ценные указания – а потом мягко и ненавязчиво эти указания скорректируйте.

Припомните как можно больше случаев, когда он оказывался прав в споре, а вы ошибались. Процитируйте его гениальные изречения. Не бойтесь переборщить с лестью и похвалами: пусть ваш Учёный Кот мурлычет от удовольствия, зато вы сможете делать дело так, как считаете нужным, без указаний и советов, пусть даже самых умных.


Тип пятый. Носорог
 http://avarmediaclub.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/11/05nosorog.gif
Носорог всегда идет напролом. Он прёт вперёд, не разбирая дороги. А уж руководитель-Носорог – сущее бедствие. Его самоуверенность не знает границ. Вы приходите к нему с выстраданной идеей – и натыкаетесь на безапелляционное: «Это всё чушь собачья. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Надо делать вот что…»

Переубедить Носорога невозможно. Все ваши доказательства он пропускает мимо ушей, призывая выкинуть из головы «эту ерунду» и делать так, как велит он. Эта милая беседа сопровождается снисходительной усмешкой и похлопыванием по плечу. Вы чувствуете себя раздавленным…

Что делать. Проявите твёрдость. Если вы уверены, что правы, – стойте на своём, несмотря ни на что. Не уступайте. Носорог уважает сильных противников. Вряд ли он признает вашу правоту, но, по крайней мере, в следующий раз будет слушать вас более внимательно.


Тип шестой. Ослик Иа-Иа
 http://avarmediaclub.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/11/06oslik.jpg
Ослик Иа-Иа, приятель Винни-Пуха, был убеждённым пессимистом. Любые события в жизни он встречал тяжёлым вздохом. Такого «ослика» вы почти наверняка встретите на работе. Это серьёзный человек, обычно не первой молодости, любящий воспитывать неопытную молодежь, предостерегая ее от ошибок. Любимая фраза Ослика Иа – «Когда я был в вашем возрасте…».

Подразумевается, что тогда он был глуп, как и вы, зато теперь жизнь его обломала, и он стал мудрецом, знающим, что всё в этом мире – суета. Если вы предложите новый проект, Ослик докажет вам, что осуществить его невозможно.

Если вы заключите выгодный контракт, коллега-пессимист объяснит, что партнёрам нельзя доверять, они непременно вас обманут. Никто лучше Ослика Иа не распишет ожидающие вас неприятности.

Что делать. Держитесь подальше от таких людей: пессимизм заразен. Тесное общение с Осликом Иа-Иа рано или поздно приведёт к тому, что вы и сами перестанете верить в успех. Не допускайте этого. Берегите свои идеи от критики пессимистов.

Вот такие «звери» водятся в офисных джунглях. Не спешите открывать на них «охоту». Послушайте сначала, что говорят другие коллеги о вашем предполагаемом противнике. Если в коллективе его любят и считают «славным парнем» и «своим в доску» – скорее всего, вы ошиблись в оценке этого человека. Может быть, у вас с ним просто индивидуальная психологическая несовместимость. Придется терпеть: сотрудников, как и родителей, не выбирают.

А самый лучший выход – представлять себя не охотником в джунглях, а посетителем зоопарка или зрителем в цирке. Звери сидят в клетках или выделывают трюки на арене, а вы просто смотрите на них, и вам интересно.



Источник: avarmediaclub.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map