Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно -сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.
В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение . Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка - красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах - любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.
Но что же за волшебные составляющие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями - именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное - в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, "питательные" вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.
А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину - рознь, и не все они полезны.
Красное или белое?
С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.
Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино и кровеносная система
Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает растворять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.
Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина в день. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.
В течение пяти лет врачи анализировали и сопоставляли данные 14 тысяч 125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44% меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.
Вино и онкология
«За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», - такой вывод из многолетних исследований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, - «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежедневную норму в 2-3 бокала.
К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил название «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.
Вино и вирусы
Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.
Вино и долголетие
В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!
Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, чтобы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.
«70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение, - говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер, - Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле". Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.
Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни - вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, - говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. - Но путь нам указан».
А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина - лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.
Вино и красота
Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.
Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.
Вино и стресс
Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина - веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино - отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, неуверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.
Вино – женщинам
Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: style.rbc.ru
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Viman от god: Употребляя алкоголь надо учитывать 3 фактора:
1) Качество принимаемого;
2) Количество принимаемого;
3) Качество самого принимающего; При соблюдении всех этих принципов, все будет хорошо...
Хороший ответ. Вы попытались быть честны сами с собой, так как понимаете, что относитесь к группе людей, употребляющих алкоголь... и придумали себе отмазку ввиде "все зависит от качества пьющего", тем самым загнав себя в тупик собственным эго.
Это типично для любого человека, имеющего вредные привычки. Он осознает свои недостатки, но находит им оправдание.
Так что, извините, нельзя считать Ваше мнение объективным, так как Вы сторона заинтересованная;)
Алкоголь вреден. В любых количествах, в любых формах и для любых организмов (не только человека).
от god:
Мимо... Я не употребляю алкоголь уже больше 10 лет
Очень рад за Вас. А я не употребляю его с рождения;) Разве что кефир мать в детстве заставляла пить да сиропы от кашля)))
Значит Вы просто не правы, без всяких вензелей с моей стороны)
от god:
А вот вы и попались, раз у вас нет этого опыта, как вы можете судить о нем в полной мере?
Чтобы понять, что прыжок с крыши девятиэтажки ведет к смерти не обязательно с нее прыгать. Вас лично что-то же заставило отказаться от приема алкоголя? Значит что-то в этом "плохое" все таки для Вас было?
от god:
Я имел ввиду у вас нет положительного опыта, у меня он есть, я со стороны его наблюдал. Сам я бросил, т.к. не подходил под параметры озвученые ранее.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Землячка,
Я вас прекрасно понимаю, но все зависит от отношения к алкоголю, лично знаком с достаточным числом людей которые выпивают, при этом не меняются. Остаются адекватными, это и есть один из критериев по которому можно определить тех кому алкоголь в разумных количествах и соответствующего качества идет на пользу, но таких людей по моим оценкам не больше 5%. В целом от алкоголя думаю больше вреда чем пользы, т.к. оставшиеся 95% теряют при употреблении адекватность со всеми вытекающими. Просто предлагаю вам не быть такой категоричной...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 51
Рейтинг поста:
от god:
Смотрите мой комментарий несколькими поставми ниже. Все зависит от условий, в ряде случаев спиртное может быть использованно например как энергия для организма.
От Землячки:
Эта энергия сродни энергии микроволновки, о вреде которой написано в сегодняшней статье чуть ниже. Я конечно видела ваш комментарий, но мне было важно узнать вашу гражданскую позицию по этому вопросу.
Я уже давно посещаю ваш сайт и мне он очень нравится, хочется, чтобы был ещё лучше, потому зарегистрировалась и начала писать комментарии.
Я понимаю, что вы как и большинство, наверное, лояльны к умеренно пьющим натуральные виноградные вина. Многие к тому же думают, что плетью обуха не перешибёшь. Я тоже так раньше думала, но вот уже несколько лет, как осознала, что нужно чётко определиться и неуклонно проводить свою позицию в жизнь.
Иначе как же мы сможем изменить существующее положение в обществе и создать новый образ жизни? Вы находитесь на острие этого движения, посещаемость портала очень высокая, как и влияние на формирование общественного мнения. От того и «докопалась» до вас, так что поймите меня правильно и не взыщите.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 51
Рейтинг поста:
Удивительно, зачем на «Око планеты» разместили эту статью, ведь она пропагандирует употребление алкоголя, который основательно подкосил нашу цивилизацию и сейчас она
окажет влияние на неокрепшие умы. В ней продолжается наступление на наш генофонд. Мировая Закулиса печётся о нашем здоровье: пейте вино – дольше проживёте. Типа: «Пейте дети молоко – будете здоровы». А то, что с мозгами будет напряжёнка – это всего лишь побочный эффект. Им это и нужно, легче нас «резать или стричь». Больше проживём – дольше послужим кукловодам, главное, чтобы плохо соображали и поменьше задумывались.
Так что, люди, будьте бдительны.
от god:
Смотрите мой комментарий несколькими поставми ниже. Все зависит от условий, в ряде случаев спиртное может быть использованно например как энергия для организма.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Так и я ИМХО говорю, и вас не призываю употреблять, сам к слову не пью спиртное тоже, но узнав много разных интересных людей понял, что некоторым это точно не во вред а на пользу, все от условий зависит.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 139
Рейтинг поста:
Все будет хорошо, если вообще не употреблять алкоголь. Употребление любого количества любого яда вредит любому организму. ИМХО.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 139
Рейтинг поста:
Ну не может быть отрава полезной, ну никак! Хоть что не говорите, а алкоголь - это оружие массового поражения номер один. И подобные статьи лишь способствуют его расспространению. Зачем их вообще публиковать? Я думал ОКО за ЗОЖ, а не за истребление своего же народа.
от god:
Употребляя алкоголь надо учитывать 3 фактора:
1) Качество принимаемого;
2) Количество принимаемого;
3) Качество самого принимающего;
При соблюдении всех этих принцыпов, все будет хорошо...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Поправка, в состав кожуры и косточек красного винограда.
Все рассказы о пользе вина - оправдание для любителей вина. Все положительные моменты можно найти в других продуктах.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Для людей западной цивилизации, зашлакованных от неправильного питания, не имеющих радостного мировосприятия, задыхающихся в гонке за деньгами наверное умеренное винопотребление на пользу.
На самом деле нет ни одного научно поставленного эксперимента в клинических условиях подтверждающих пользу алкоголя. И наоборот, результатов разрушительного воздействия этилового спирта на организм человека, полно.
Ешьте красный виноград и будете здоровы! Зачем его перебраживать?