До последних лет из-за отсутствия качественных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая. Масштабное исследование, в котором участвовало 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.
Никто своих позиций не сдавал
Позиция вегетарианцев, первых, из-за нехватки данных о долговременном эффекте, которые оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Что же касается мясоедов, то они, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.
Высокий смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы:. Потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.
Результаты исследования были опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.
Масштаб исследования впечатляет
В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37698 мужчин и 83644 женщины, состояние здоровья которых, наряду с диетой, отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.
"Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного. При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей, наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности", комментируют результаты исследования авторы.
Один хот-дог или 2 полоски бекона
Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони, и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, и рака — на 10% и 16%.
Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.
Смерти можно было предотвратить
Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).
"Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%", резюмируют исследователи.
Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.
По материалам news.mail.ru
Вадим Кириллов Источник: medpulse.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Sackshyne,Да Вы не переживайте. Всё нормально. Как понимаете - так и выразили. Мы поняли.
Главное я для себя поняла: Вы не агрессивны. Жители Асбеста могут ходить и не оглядываться
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Я не микробилог, поэтому сразу сказал, что дилетант в этом вопросе. Насколько помню, речь шла не о том, что белок синтезируется из углекислоты, а то, что углекислота - небоходимый компонент, всё остальное уже присутствует. Дело в том, что - по крайней мере, до недавнего времени - считалось следующее: белок человек можно получить только извне, сам организм синтезировать его не может. Вообщем, за что купил - за то и продаю. Внятного объяснения, почему организм не хиреет, при том, что питается значительно ниже нормы, у меня нет до сих пор. Вот и весь сказ.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Мысль пришла: А может ветку в раздел "Юмор" перенесем?
Углекислота- диоксид углерода СО2
Белок
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Qui, люди могут сильно отличаться конституцией. У меня очень лёгкие кости, что позволяет мне двигаться быстро и плавно, без сильной инерции. К примеру, был у меня один сокурсник при росте 165 см весил 65 кг, при том вовсе не был крепышом, т.е. основной источник "утяжеления" были кости и вода, содержащаяся в тканях. Возможно, что это сильно зависит и от строения скелета - например, у меня талия где-то 70 см, брюки ношу 48 размер, а вот в рубашку 52-ого размера едва-едва помещаюсь.
Мне долгое время нельзя было нормально заниматься спортом (были опущены почки, из-за чего каждый год ложился в стационар с тяжёлыми приступами). Выправил их при занятиях на тяжёлых мечах (полуторка). После этого уже мог нормально заниматься с весом, и обнаружил интересную вещь - если упражнения делать граммотно, с 30-секундными перерывами между упражениями и подходами, энергия только растёт, и есть не хочется вообще, а мышцы при этом росли весьма резво. Налицо парадокс, ответ на который я так и не нашёл. Единственное, что более-менее логично могло объяснять данный феномен, нашёл в объяснениях Аюрведы. Там говорилось, что белок может синтезироваться организмом из углекислоты, которая поступает из лёгких в кровь. Т.е. если человек дышит нервно и часто, углекислота почти не задерживается в лёгких. Если же человек внутренне спокоен, он дышит очень размеренно, и на единицу времени вдоха приходится от трёх до пяти единиц времени на выдох. И именно благодаря этому у спокойного (но не вялого) человека идёт нормальный синтез белка. Не скажу, что это тянет на научное объяснение, но это хоть какая-то попытка.
Вирджиния, я всего лишь попытался выразить свою трактовку. Уверен, что она не универсальна, как и сама система деления по группам крови (но всё же в ней что-то есть, я бы её не стал отвергать). В первую очередь охотнику нужно быть не воинственным, а созерцательным (т.е. уметь наблюдать за окружающим миром, не вмешиваясь в него, и создавать адекватную модель в своей голове), а также уметь терпеливо ждать. Если у охотника таких навыков нет, в лучшем случае он ничего не добудет. В худшем - сам станет добычей, так как главное оружие охотника - это его мозги и внимание.
Так вот, несмотря на то, что мне не нужно охотиться для пропитания, мне нравится мир охотника. Ночной лес меня бесконечно радует (не знаю, как это правильней выразить, но такое ощущение, что переполняет восторг), при том, что других людей он панически пугает. Мне нравится красться незаметно, сливаясь с окружающим меня лашлафтом. У меня явно боевой настрой, но при этом я крайне редко прибегаю даже к обычным угрозам, не говоря уж о силе. Нравится рукопашка, ножевой бой - вместо страха, как это было бы у простого человека, у меня внутри разливается вселенский покой. То есть это точно моя вотчина. Но при этом у меня нет потребности кого-то преследовать, за кем-то охотиться, и уж тем более - отнимать чью-то жизнь. Однако, при необходимости, могу поступить так не раздумывая. Я - берсекер (если можно так классифицировать). Человек способен на серьёзное насилие в состоянии аффекта (разной степени тяжести), его должно с головой захлестнуть адреналином, он должен быть на максимальном "взводе", чтобы переступить мораль и нанести тяжкий телесный вред. У меня всё происходит иначе. В нужный момент что-то включается, и тело действует как бы самостоятельно, а я совершенно спокойно наблюдаю за происходящим как-будто со стороны, в этот момент нет ни тревог, ни забот, ни какой-либо жалости (как и жестокости). При этом, в отличие от социопата, спусковой крючок всегда в моих руках. Переключение происходит только тогда, когда я принимаю окончательное решение, либо возникает серьёзная и внезапная угроза, но в последнем случае идёт лишь отражение атаки. И вот что интересно: противоположная сторона всегда это чувствует , и во время даёт "заднюю". За последние лет пятнадцать у меня практически не было конфликтов, как-то получалось всегда договариваться. Последние пару лет даже ножа с собой не беру - просто не чувствую необходимости.
Вот это состояние я, с лёгкой руки, и назвал "повадками охотника". Сам я никогда не ходил на охоту, мне даже рыбалка не нравится. Но вот будучи на природе я чувствую себя как дома, мне всё там интересно.
Ещё хотелось бы добавить насчёт агрессивных вегитарианцев. Если ты действительно не хочешь есть мяса, тебе на него будет наплевать. В отличие от алкогольной зависимости, где каждую секунду нужно делать над собой усилие, чтобы не сорваться, когда исчезает потребность в мясе, ты его просто не замечаешь, его запах тебя никак не раздражает. Вегитарианцы (убеждённые) вынуждено отказываются от мяса, и от этого их желание только усиливается. Единственное, что они могут противопоставить "соблазнам" окружающего мира - психологическая защита. В психологии есть такое понятие - "сверхкомпенсация". Это вид психологической защиты, когда человек, чтобы компенсировать недостаток неких качеств, внешне начинает вести себя противоположным образом, нарочито переходя границы. Например, трус, когда его что-то сильно напугает, будет вести себя излишне задиристо и агрессивно, как бы храбрясь и показывая всем, что ему вовсе не страшно. Я не являюсь психологом, так что Ярослав меня поправит, если что. Так вот, подбная психологическая защита не осознаётся человеком, единственное, что можно поставить ему в вину - он выбрал не тот путь, и огранизм ему это часто напоминает при случае . Однако, по прошествию семи лет стоических отказов организм полностью перестраивается, и привязанность к мясу полностью исчезает. То есть покушать ты его можешь, но вряд ли будешь. И уж тем более - не сорвёшься. Был у меня такой случай - случайно взял не тот пирожок, и между делом его съел. Понял, что он был с мясом лишь позже, когда выяснилось, что без мяса к тому времени ещё не были готовы. Так вот, меня не рвало, заворота кишок не было - я "неправильной" начинки даже не заметил, это была просто пища.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так зачем?
Если вес "стоит" и не дёргается в течении года больше чем на плюс минус 3 кг, да же с учётом не тяжёлой болезни, то это твоё.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
pl,
ну я тоже примерно такой был. на стройке когда подрабатывал заработал себе проблемы для позвоночника. мешки с цементом тягать была не проблема и тд. нагрузки для меня был не тяжелые, вот только из-за недостатка мышечной массы проблемы и начались.
так что не очень это и хорошо. лучше когда есть середина в этом плане.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Когда дочка родилась, то вес упал до 68 кг, затем быстро восстановился за первые 3 года ))) Стройный как кипарис, силён как буйвол, быстр и вынослив, беспощаден к врагам ....
Дистрофия - это не про меня, а вес - самый самолёт, меньше\больше не надо. Были попытки уйти в весовую категорию до 67 кг, тык закончились плачевно (техническим нокаутом)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
извините, а вы не опечатались?
при таком росте и таким весом - это дистрофия.
я при росте 186 и весе 70 выглядел как "кожа да кости".
собственно 3 дня не есть, и каких изменений в теле вы ожидали при таком весе?
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 8
Рейтинг поста:
Т.к. с планшета ссылка нормально не вставляется, повторюсь (да и судя по комментам - лишним не будет):
www.nkj.ru/archive/articles/17799/
то же, в несколько более удобочитаемом с небольших экранов виде:
http://www.ourbaby.ru/article/Vegetarianstvo-i-zdorove/
Ну и, "чтоб два раза не вставать":
http://science.compulenta.ru/651950/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Вирджиния, я вовсе не собирался с Вами спорить, просто привёл свой пример. Повадки охотника у меня есть, но к мясу не тяготею. Думаю, что трактовка "охотника" (т.е. того, у кого первая группа) не совсем верна. Скорее, это такой тип организма, который может переварить хоть гвозди . Я могу поделиться своими наблюдениями: всегда был стройный (при 189 см вес около 60 кг) - вне зависимости от того, сколько ел. Мог съесть за день столько, что хватило бы на неделю, а мог вообще три дня почти ничего не есть - тело оставалось практически неизменным. Т.е. "охотник" - это тот, кто может выжить практически в любых условиях, и его организм "не поломается".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Я с Вами полностью согласна: во всем нужна мера и собственные ощущения. Как я ранее писала, отравиться можно даже водой и тому уже есть масса примеров. Поэтому: каждый "слушает" себя, свой организм, а все сведения о продуктах и системах питания просто принимает к сведению. Решает каждый сам.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 116
комментариев 435
Рейтинг поста:
Да, мы такие :) Если не делать из еды (или из травы) культа, знать меру и, как уже было сказано, следить за рационом, то со здоровьем проблем будет меньше. Для организма гораздо опасней продукты фармацептики.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Sackshyne,Вы меня невнимательно читали. Я ж никому не навязываю свою точку зрения и не призываю кушать мясо только потому, что человек является носителем 1 группы крови. Всё индивидуально. Мы все пишем здесь о своём личном опыте или личном знании. А это всегда субъективная оценка. Значит не может применяться ко всем. Главное ведь быть здоровыми и иметь хорошее качество жизни. Именно это важно. А кушать можно хоть "солнце" Есть же солнцееды. Я право не знаю как это им удается, но, повторяю - это личное дело каждого. Главное - здоровье и качество жизни. И вот этого я желаю всем!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Согласен. Тоже в весе не теряю. Было время, когда несколько месяцев сидел на одном молоке. И ничего. Всё очень индивидуально.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
virginiya100, у меня I группа, мясо не ем с начала 1995 года (замечу сразу, что я не вегетарианец, так как не ем мясо потому, что не хочу, а не из-за убеждений) . Однозначно не мясоед, но до того, как перестал, ел его вполне себе с удовольствием. Всегда тянулся к однообразной пище, сейчас, в основном, ем только хлеб, масло и чай, и чувствую себя превосходно. Кстати, на рост мышц малое количество еды отрицательно также не влияет. Так что моё мнение таково - очень уж скользкая это тема. Трудно найти что-то более индивидуальное, нежели питание.
А вот по поводу качества продуктов и, что ещё важнее, воды, мысль Олега более чем правильная. Я бы в первую очередь проследил за рационом, а не за тем - едят люди мясо или нет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Если бы достижение (святости) заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его»
Посему — согласен, главное — человек был бы хороший.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
У вегеторианцев есть проблема, что также отметил Князь, это воинственность в проповеди своей правильности. Многие думают, отказавшись от мяса стать ближе к святости, но тогда коровы были бы с крыльями Ангелов. Именно воинственность выдаёт притворство "ненависти к мясу", но так далеко не у всех, поэтому ни в коей мере не хочу обидеть кого-то. Каждому своё, главное - чтоб "человек был хороший"
В любом случае, человека не переубедить, пока он сам не созрел к этому, и ещё не известно кто будет прав в итоге
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 8
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Неправда ваша, абхазы единственные мусульмане, которым какой-то пророк разрешил пить вино и они этим очень гордятся. Информация от самих горцев, в ответ на вопрос почему они нарушают мусульманские обычаи?
А вы попробуйте уйти на голодание, только на воде, через 3 дня от вас "благоухать" будет так, что мясоед сбежит....
Запах человека сильно зависит от потребляемых специй, а не от белка и жира. Запах от тайцев, индусов таков, что после их выселения из гостиниц номера выветривают дня 3.
А смердами на Руси называли никчемных людей, не могущих прокормить себя трудом. - побирушек.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А так да, в обществе присутствуют примерно процентов 6-7 действительно вегетарианцев, которые даже нагрузки терпят. Такой метаболизм. Но они агрессивные. Любят доказывать что и без мяса он - ОГО!!! Огонь. А остальные, с мясом ... Да ни о чем. Ибо ему пришлось над организьмом издеваться и его тренировать, а мясоеды это (этот участок тренировки) тупо похерили, ибо и так есть. И выносливые, и невыделяющиеся.
Настоящих из них, правда, меньшинство, большая часть ситуативные, о талии и весе заботящиеся. Но! Настоящих надо ни в коем случае не гнобить и где-то беречь.
Пригодятся при общем деле. Лишь бы при нем не высовывались со своими проповедями.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Romasan,Вы хоть понимаете, что не можете проецировать свой собственный опыт на всех!? И скорее всего не только по мясу вы поменяли свои привычки. Прекратите нести чушь!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Где изучают свойства принимаемой нами ежедневно пищи и их воздействия на организм? Ни в школе ни в институте таких предметов нет (исключение только в узких специализациях, необходимых в дальнейшем для работы). Вот и получается деление на тех, кто занимался этим вопросом самостоятельно, и тех, кого это мало интересует. Поэтому и диалога не получается.
Из этой же области спор верующего и атеиста, не знающего библию.
Вот когда мясоеды изучат мат. часть, тогда и диалог будет по существу, иначе, как уже писали ниже, всё в итоге сведётся к взаимным оскорблениям.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вопрос сложнее гораздо и касается не только этнического приспособления к кормящему ландшавту, но и уходит в область духовную.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 184
Рейтинг поста:
Я раньше был мясоедом, и могу по себе судить, каков был запах в прошлом и каков сейчас - сейчас лучше. Еще одно личное наблюдение - сила уменьшилась, а выносливость возросла.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Romasan,
Яндекс.Словари›Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Ясно вам?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если объективно про абхазских долгожителей:
Основные блюда в их рационе из зерновых и излюбленных абхазами кисломолочных продуктов, а также фрукты, ягоды, орехи и вино (домашнее). Мясные блюда большей частью по праздникам и главным образом из домашней птицы, но также и козлятины и баранины.
Главным повседневным блюдом является – абыста (мамалыга) из кукурузной муки с кисломолочным сыром или ореховым маслом. Еще популярное абхазское блюдо – акуд (из фасоли). Любое кушанье сдабривают зелеными и сушеными пряностями –базиликом, мятой, укропом, петрушкой и т.д. Ну и конечно аджика, которая по правилам национальной кухни должна состоять из 22 растений, которые по большей части были целебными.
ПС. Запомнилось в детстве, в Абхазии, как хозяйка у которой мы отдыхали, завтракала свежими помидорами густо намазывая их аджикой. :)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
и все таки здесь не исключены спекуляции заинтересованных лиц вот во мне - 100 кг, тружусь последнее время на серьезном производстве и через день выжимаю над головой штангу 100 кг - и знаете как мяса охото! и причем пахну вовсе не как смерд а вегетарианская диета может поддержать только офисного работника в процессе стука по клавиатуре
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 184
Рейтинг поста:
А еще у мясоедов тело воняет сильнее, поэтому раньше их называли "смерды".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А ещё я заметила по себе: если кушать продукты своей группы крови - то вес уходит и чувствуешь себя намного лучше. Многие медики это критикуют. Но их критику к этому факту никак не пришить. Помогает и всё!
Дедушка мой без мяса дня не жил, сколько я его помню. И прожил 104 года.
Бабушка любила булочки, пироги; картошечку, жареную на шкварках. Всю жизнь была пышкой и прожила 100 лет. Так что все споры - не более чем споры.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А так же не указан чуть ли не основной аспект - качество продукта.
Если принимать во внимание, что иследование проводилось в америке, то результаты очень и очень сомнительны.