Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Из князи в грязи: метаморфоза испанского городка

Из князи в грязи: метаморфоза испанского городка


15-03-2012, 17:12 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 384)

                                http://s1.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&d=20120315&t=2&i=582774362&w=450&fh=&fw=&ll=&pl=&r=AMSE82E0SLW00

 

ПЕЛЕАС-ДЕ-АБАХО, Испания (Рейтер) - Пятьдесят лет назад Пелеас-де-Абахо был испытательным полигоном развития сельского хозяйства. Сегодня его слава приобрела совершенно другой оттенок: оставшись без инвестиций периода экономического процветания, город стал самым закредитованным в Испании.

Маленький городок в области Кастилия и Леон на северо-западе Испании с трудом находит способы расплачиваться по счетам и справляться с долговой ношей, взятой 15 лет назад, в эпоху щедрого предложения дешевых займов, при строительстве дома престарелых.

История превращения из князи в грязи типична для современной Испании. На смену годам чрезмерных трат пришло время скрупулезного отслеживания расходов в условиях, когда пиренейская страна пытается обуздать дефицит бюджета, а экономика скатывается в рецессию.

Мадрид стремится опустить дефицит до установленного ЕС лимита в три процента ВВП в следующем году с прошлогодних 8,5 процента, так что на счету каждый евро. В прошлом году только содержание мэрий обусловило дефицит в 0,4 процента ВВП.

Двести пятьдесят жителей Пелеас-де-Абахо не понимают, как мог образоваться долг в 4,6 миллиона евро, что в перерасчете на каждого горожанина составляет около 20.000 евро. Почти в 10 раз больше, чем на каждого жителя столичного Мадрида.

"Это позор, невозможно поверить, что маленький город задолжал (на душу населения) больше, чем большой город", - недоумевает 30-летний Хосе Рамон Геррас, владелец единственного в городе бара, где в обеденное время собирается поиграть в карты горстка мужчин.

На улицах рядом с заведением тихо. И лишь на площади заметна какая-то активность: женщины в халатах выходят из своих домов навстречу развозящему хлеб фургону.

Но так было не всегда.

Министр сельского хозяйства в годы диктатуры генерала Франсиско Франко был выходцем из Пелеас-де-Абахо, и в 1960-х он выбрал родной город для проведения экспериментального сельскохозяйственного проекта - собрать воедино маленькие земельные участки, чтобы иметь возможность закупать крупную технику.

 

 "Они начали покупать тракторы... и культивировать свеклу. Сюда приезжали из всех близлежащих городов, чтобы выращивать свеклу. Когда кто-то говорил о том, чтобы поехать на работу в Германию или Францию, ему отвечали, что "ведь Германия у нас прямо здесь", - вспоминает мэр Феликс Ронкеро.

Частные компании в городе все еще чувствуют себя неплохо, но государственные органы обременены долгами, в первую очередь из-за кредита на 300.000 евро, взятого под строительство местного дома престарелых.

Как и во многих других городах в Испании, в Пелеас-де-Абахо вдруг - после того как лопнул пузырь на строительном рынке в 2008 году, скачка уровня безработицы, сокращения госсубсидий и падения налоговых поступлений - обнаружили, что им трудно расплачиваться с кредиторами.

"Ни у кого нет долга больше, чем у нас, мы впереди с большим отрывом", - говорит Ронкеро и рассказывает о том, что город распродает земли, чтобы платить по долгам.

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ДОЛГА

В доме престарелых многие кровати пустуют, а работников почти столько же, сколько и постоянных обитателей.

"Нам не платили пять месяцев. Или платили только 50 процентов за один месяц, потом за другой, долги накапливаются", - делится директор интерната Адорасьон Роман.

На долю невыплаченных процентов по кредиту на строительство дома престарелых приходится больше половины городского долга, сообщает Ронкеро.

Еще 600.000 евро город должен службе соцзащиты за не перечисленные налоги на работников, еще сотни тысяч надо заплатить за отопление здания, снабжение продуктами питания и другие услуги.

 

 Пелеас-де-Абахо не одинок в своей беде. Чрезмерные траты и плохое управление в тучные годы привели к схожим проблемам во многих городах, что в свою очередь ударило по местным бизнесменам, чья деятельность имеет важнейшее значение для жизнеспособности экономики.

В прошлом месяце центральное правительство объявило о кредитной программе на 35 миллиардов евро для сильно отягощенных долгами муниципалитетов и региональных правительств. Она должна помочь заплатить поставщикам услуг и товаров и вернуть финансовую ситуацию в нормальное русло.

Некоторые оказываются более изобретательными. Так, один небольшой город на северо-востоке Испании пытается сдавать землю под выращивание марихуаны, чтобы изыскать 1,3 миллиона евро для расплаты с кредиторами за два года.

Ронкеро пытается убедить заимодателей изменить условия кредитов. Иначе, по его словам, на полное возвращение долга городу понадобится 500 лет.

Он также не оставляет надежды передать дом престарелых в управление частной компании, а потом направить доходы от аренды на уплату 10-15 процентов задолженности за 20-летний период.

Проживший всю жизнь в городе 60-летний Эмилио Ривера не испытывает особого оптимизма.

"Это сельскохозяйственный и животноводческий город, и поэтому когда мы все были заняты работой, нас не волновало, что проводилось плохое руководство. Один, два, три, десять лет плохого руководства, все это не исправить за один день, невозможно, это огромная задолженность", - считает Ривера.

(Бланка Родригес Пьедра, Кэтрин Макдональд, Соня Доусетт, Трейси Ручински, перевел Антон Колодяжный)



Источник: ru.reuters.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map