Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пошел за кефиром - вернулся в понедельник.

Пошел за кефиром - вернулся в понедельник.


14-03-2012, 17:39 | Инфо-справка / Общество | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (1 883)

ПОШЕЛ ЗА КЕФИРОМ - ВЕРНУЛСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК

    Большой популярностью пользуется передача "Жди меня", зрители искренне сочувствуют ищущим и обретшим. И мы тоже решили провести свое расследование одного побега. Но взглянуть на подростковые побеги глазами специалиста: комментирует ситуацию психотерапевт Александр Вадимович ДОБРОЛЮБОВ, зав. отделением психологической реабилитации Нижегородского Областного Наркологического диспансера.

Сереже мама дала денег на кефир и хлеб. Вышел он из дома: в апреле так волнующе пахло весной, женский голос объявлял прибытие поездов... Что-то вдруг накатило на паренька - и вместо магазина под вечер он очутился уже в Питере.

Комментарии специалиста.

Скорее всего, это не случай шизофрении. Вряд ли у парня был бред, что он должен, положим, выполнить некую особую миссию в Петербурге. Этот случай достаточно редкий.

А вот состояние "накатило" более характерно для такого психического расстройства, как дромомания. Подросток действительно тогда не может преодолеть того импульса, который толкает его на бегство из дома. Дромоман убегает, а через несколько часов, может быть, дней или даже месяцев приходит в себя и понимает, что совершил нелепую вещь. Говорит, что больше этого не повторится, сам не знает, что с ним произошло, готов идти к любому специалисту, чтобы этого больше не случилось. Но дромомания в чистом виде встречается тоже очень редко.

Если юноша при этом не помнит, где был, это уже сумеречное состояние сознания. Чаще всего оно встречается у эпилептиков. Человек совершает упорядоченные действия, но потом ничего не помнит. И это происходит не только ночью (как при лунатизме), а может продолжаться несколько дней. Взрослый человек неожиданно вместо того, чтобы пойти на работу, может сесть в поезд, уехать куда-то в Воркуту, там жить как-то. А через три дня опомниться и потом удивиться: где он и что вообще здесь делает. Тогда нужно обучить человека предчувствовать этот импульсивный порыв и научить приемам, как его подавлять.

Больных этой группы лечит психиатр, за исключением дромоманов, все-таки импульсивные поступки таблетками лечатся очень сложно, и это дело психотерапевта.

Сережа быстро нашел приятелей в чужом городе прямо на вокзале. У них он и ночевал в коллекторе или в заросшем сквере, а днем бродил по красивому городу. Вечером подрабатывал - переносил товар из крытых палаток. Сережа старался не думать, что не закончил учебный год и теперь его не переведут в 7 класс. Домой вернулся только через три месяца, когда просто надоела жизнь бродяги. Был как раз понедельник, 13 июля.

Комментарии специалиста.

Похоже, что дело тут не столько в подростке, сколько в его родителях, если появилось желание взять на себя бОльшую ответственность, чем была. И это не каприз, (мол, хочу гулять до 11), это еще и желание отвечать за то, что с тобой произошло, быть более взрослым.

Это не значит, что ребенок абсолютно психологически нормален: у него точно есть невроз, если уж решился на такое. И явно есть нарушения в развитии личности, которые связаны с воспитанием. Это может быть расщепление родительских чувств, или боязнь утраты, или воспитательская неуверенность...

Например, когда родители излишне опекают - это, как ни странно, вариант подсознательного психологического отвержения собственного ребенка. Родители не отпускают подростка поздно гулять, потому что им не хочется потом переживать за него. И ребенка воспитывают младше своих лет, содержат, как домашнюю собачку: так, чтобы она не давала хлопот, а только радовала.

Расстройство, связанное с подобными побегами, лечат уже психотерапевты, а не психиатры.

Мама Сереже обрадовалась, но видно было, что особо за него не переживала эти месяцы. Она, как истово верующий человек, считала, что все находится в руках Божьих. Отец удивился, что сын все-таки вернулся и тут же послал за бутылкой, чтобы опохмелиться. Сережа сбегал в магазин и вернулся с водкой, стянув машинально горсть карамели на закуску. На этом и закончилась история первого Сережиного побега.

Комментарии специалиста.

Теперь ситуация прояснилась до конца и надо сказать, что она, к сожалению, самая распространенная. Если родители не уделяют ребенку никакого внимания (алкоголики они или просто заняты исключительно собой), у него возникают серьезные психологические проблемы.

Эти дети обычно болтаются без дела, совершают мелкие хулиганства, кражи, правонарушения, уголовные преступления, они не привязаны к семье, ищут сиеминутный кайф, а халява - любимое их словечко. Но ребенок не может просчитать, что же будет за поступком. Вот ему нужно сейчас стянуть этот пирожок, и он совершенно не думает, что его может милиционер за руку схватить. Такие неустойчивые личности не способны и к систематическому продолжительному труду, они из-за своей педагогической запущенности просто не приучены к этому.

Побег для этих ребят - способ манипуляции по отношению к родителям. Дети часто из неполных семей, мать воспитывает их одна и контролирует только формально: "В школу-то ходил?" "Да" (врет). А в конце четверти ей говорят, что половину четверти сын прогулял. "Ах, как же ты меня обманываешь, что же ты у меня за чудовище, весь в отца, вот я тебя". И вместо того чтобы забыть об этом, как обычно, она в педагогическом порыве вдруг отвлекается от устройства личной жизни, водит ребенка за руку на занятия. Ему в школу ходить не хочется, он до пятого класса доучился, и в школу ходил очень редко. А тут мама ему говорит: "Учись, или я тебе новые кроссовки не куплю". День водит, два, а на третий он подглядывает из-за двери, когда мать уйдет, и сигает в неизвестном направлении. Вот таких побегов большинство (как правило, из десяти девять).

Или если мать спохватывается и обращается к специалисту, тот рекомендует ей контрактную систему: как по дому помог - столько и денег ему давайте. Этого многие дети не выдерживают, они уже сформированы так, что не приучены к труду, ходить в школу, и малейшее давление вызывает реакцию ухода, они просто убегают из дома.

К сожалению, заставить таких ребят работать можно только вынужденно, при жестком режиме и дисциплине, например, в колонии.

***

Как ни банально это звучит, но многим детям сейчас не хватает ни еды и модной одежды, а материнской заботы, ласки и понимания, как в случае с мальчиком Сережей. И как часто мы забываем об этом в погоне то за собственной синей птицей, то за длинным рублем, думая, что это делаем ради своих наследников. А ведь все это может оказаться неважным, когда твой собственный сын, твое продолжение сбежит не только от родителей, но и от самого себя в пустое бессмысленное существование.

Ирина Медведева



Источник: Фито Доктор.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map