Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Любимая Россия: Йошкар-Ола

Любимая Россия: Йошкар-Ола


29-02-2012, 20:47 | Инфо-справка / Общество | разместил: gopman | комментариев: (0) | просмотров: (7 060)

 

 

 

Город Йошкар-Ола, столица Республики Марий Эл,  12-го региона Российской Федерации (Приволжский Федеральный округ). Город Йошкар-Ола берет свое историческое начало с 1584 года, когда по решению царя Федора Иоановича стали строить крепости и остроги в марийском крае для укрепления московского правления. Первое название города - Царевококшайск. В период с 1919 по 1927 года   город назывался Краснококшайск,  а затем ,был переименован  в Йошкар-Олу (что в переводе с мари и означает Красный город).

  Город Йошкар-Ола расположен на реке Малая Кокшага - левом притоке Волги в центре Волго-Вятского района. Это один из самых зеленых городов России. Общая площадь всех зеленых массивов и насаждений составляет 1607,6 га. Из них 801 га – городские леса (Сосновая роща, Дубовая роща и др.), для которых введен статус особо охраняемых природных территорий. Одна из малых планет солнечной системы носит имя Йошкар-Ола.
Город включен в число исторических городов России. Во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано много предприятий, что стало началом интенсивного промышленного строительства в городе. В 1984 году город Йошкар-Ола был награжден Орденом трудового Красного знамени.

  Йошкар-Ола - многофункциональный город с преобладанием промышленности. Он выступает генератором инвестиционной активности на региональном уровне (на его долю приходится более половины всех инвестиций в основной капитал Республики Марий Эл).

  Йошкар-Ола является важнейшей транспортным центром Республики Марий Эл. Транспортная система города представлена следующими видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, троллейбусным, таксомоторным. В непосредственной близости проходят важные транспортные магистрали федерального значения: железная дорога Москва-Казань-Екатеринбург, автодорога Москва-Чебоксары-Казань-Екатеринбург.

За последние 10 лет, благодаря усилиям Главы Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова, во всей Республике и в Йошкар-Оле, проводится беспрецедентное  по своему размаху строительство административных зданий, спортивных сооружений,   жилых домов, восстановление исторических объектов,  возведение храмов и памятников.

Отличительной чертой этого строительства является стремление придать городу неповторимый облик, не похожий на приевшуюся серую убогость  бетонных городов. 

Прогуляемся немного по Йошкар-Оле.

Экскурсию по новостройкам города мы, конечно, должны начать с исторического места его образования. После положенных по закону раскопок, на улице Вознесенской - одной из первых улиц города вновь вырос Кремль. Кремль стал местом проведения ярмарок и народных гуляний.

 



 

Может быть так и выглядели жители старого Царевококшайска в   Прощенное воскресенье?

 




 

Город отдал дань памяти царю Федору Иоанновичу, по указу которого был заложен город. Но простоял он на территории возрожденного Кремля не долго, и переместился на берег реки, мы его еще увидим, а фотография уже стала элементом новейшей истории города.

 



Неузнаваемо стала выглядеть городская набережная.

 



А вот и Федор Иоаннович на новом месте.

 



Перейдем через новый пешеходный мост, который уже получил название «от монарха к патриарху» и окажемся на новой для города Патриаршей площади.

 




Патриаршую площадь продолжает возводимое здание нового театра кукол.

 



Далее мы видим здание школы-интерната для одаренных детей.

 




Новое административное здание вобрало в свои    черты архитектуру бельгийского города Брюгге, поэтому этот берег стал набережной Брюгге.

 



Продолжают набережную Брюгге жилой дом,   здание нового загса и башня Дружбы народов.

 



А на противоположном берегу, от которого мы переходили пешеходный мост, видна другая башня, по которой можно сверять часы.

 



Стал привлекательнее бульвар Чавайна, обзавелся целым каскадом фонтанов.

 





А теперь мы в центре города, на площади Оболенского-Ноготкова, первого воеводы Царевококшайска, но в народе эта площадь называется проще- «у ослика», потому, что когда бьют куранты, открываются дверки на часах и оттуда на ослике выезжает фигурка богородицы.

 



Ну и конечно, никто не проходит мимо памятника йошкиному коту, а кто там не сфотографировался, пожалуй таких очень мало среди жителей города и его гостей.

 



Не забыты в городе и объекты культуры. Новый театр кукол мы уже видели, претерпел реконструкцию русский драматический театр им. Корстантинова, а скоро распахнет двери новый театр оперы и балета.

 



 

Старый стадион «Дружба» уже не узнать, а на его территории вырос малый ледовый дворец и теннисный корт.

 






Появилась в городе еще одна новая площадь - Дворцовая, но это площадь спортивных дворцов. Ледовый дворец Марий Эл уже принял несколько российских соревнований, ледовая группа Ильи Авербуха бывает здесь очень часто. Появились сооружения для водных видов спорта.

 





На окраине Красноармейской слободы растет будущий крытый футбольный манеж, может быть, здесь  подрастут будущие звезды российского футбола?

 



Завершая экскурсию по столице Республики Марий Эл, хочется сказать, что стремление вложить в архитектуру самые привлекательные черты, стало принципом современного градостроительства, а это не только радует, это не может не вызывать у жителей   чувства гордости за свой город.

 




 

 

Анатолий Грачев

Специально для портала "ОКО ПЛАНЕТЫ"

 



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map