Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Азербайджан разочаровал Европу

» Азербайджан разочаровал Европу
20-09-2013, 17:09 | Инфо-справка / Финансы | разместил: Евгений М | комментариев: (0) | просмотров: (2 869)

Европейские энергетические компании – покупатели азербайджанского газа – наконец-то подписали контракты на его поставку. Но вместо того, чтобы снабдить им дефицитные восточноевропейские страны, они направят его в благополучную Италию. Снова оказалось, что без российского газа Европе не справиться.

 

 Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия накануне подписал контракты с девятью покупателями газа из Европы. Это такие компании, как Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axpo, Enel.

 

Срок подписанных контрактов составляет 25 лет. В консорциум «Шах-Дениз» входят британская BP с долей 25,5%, норвежская Statoil – 25,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9% и азербайджанская ГНКАР – 10%. Покупатели получат газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Она начнется в 2018 году, покупатели получат топливо в 2019 году. Пик добычи придется на 2022 год и будет продолжаться семь–восемь лет.

 

Как сообщил региональный директор компании BP Гордон Биррелл, в рамках этих контрактов будут поставляться более 10 млрд кубометров в год потребителям в Италии, Греции и Болгарии. На церемонии он не поскупился на торжественные слова. «С подписанием этих контрактов Азербайджан впервые получит выход на европейский рынок. Это одни из самых крупных контрактов в истории нефтегазовой промышленности Азербайджана», – заявил он.

 

По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, доходы в рамках контрактов составят в целом 200 млрд долларов. С началом второй стадии разработки Шах-Дениз общий объем добываемого на месторождении газа возрастет до 25 млрд кубометров. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Законтрактованный девятью компаниями газ пойдет по Трансадриатическому трубопроводу. К декабрю консорциум должен определиться с выделением 40 млрд долларов, которые требуются для запуска второй стадии проекта.

 

«Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», – сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк, прокомментировав те 40 млрд кубометров газа, которые по контракту достались E.ON, передает Reuters.

 

Между тем, как пишет Financial Times, подписанные контракты разочаровали Брюссель, который получил лишь часть того, на что рассчитывал. Еврокомиссия предполагала, что большая доля азербайджанского газа придет в страны юга и востока Европы, что позволит снизить их зависимость от российских поставок. Но после того, как в июне консорциум «Шах-Дениз» отказался от поставок по газопроводу Nabucco, который поддерживал Брюссель, в пользу Трансадриатического трубопровода, эти планы рухнули.

Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10 млрд кубометров с возможностью увеличения этой цифры в два раза. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

Исходя из контрактов, 80% газа будет доходить до Италии, которая и так относительно хорошо снабжается. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год в течение 25 лет, столько же будет идти в Грецию. «Газ с Шах-Дениз теперь точно потерян для Восточной Европы, – сказал старший аналитик по европейскому газу Societe Generale Тьерри Бро. – Эти страны продолжат испытывать зависимость от российских поставок».

Такое решение консорциума пришло в не самый удачный для газовой промышленности Европы момент, поскольку поставки с Северного моря падают, и государства пытаются компенсировать выпадающие объемы сжиженным газом. Обстановка такова, что Россия может вернуть себе несколько сократившуюся в последние годы долю рынка. Аналитики Societe Generale указывают, что в этом году Россия отберет у Норвегии звание крупнейшего поставщика газа для Европы. Основания так думать дает увеличение в августе поставок Газпрома на европейский рынок на 10% по сравнению с августом прошлого года. В июле газпромовские поставки газа в дальнее зарубежье вообще выросли на 29%.

Еврокомиссия вынуждена крепко задуматься над строительством инфраструктуры, чтобы добиться свободной торговли газом внутри Европы. Для этого нужны новые газопроводы, которые позволили бы покупателям выбирать поставщика из нескольких, а не быть зависимыми от одного. Вице президент BP по «Шах-Дениз» Эл Кук говорит, что его компания поддерживает строительство соединительных труб между Грецией и Болгарией, а также между Болгарией и остальной Европой с тем, чтобы азербайджанский газ мог попадать и в Восточную Европу.

Но прогресса по этому вопросу нет. «Если вы инвестируете в совершенно новую газовую инфраструктуру в Восточной Европе, нет достаточной уверенности в будущем спросе, который позволит вам вернуть вложения», – отмечает глава отдела изучения газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн.

«Реализация проекта «Шах-Дениз» диверсифицирует портфель поставщиков газа в Европу, что может ослабить позиции Газпрома на важнейшем рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. –  В то же самое время 10 млрд кубометров в год не являются значительными объемами для европейского рынка, куда Газпром в прошлом году экспортировал порядка 140 млрд кубометров газа, особенно если учесть, что потребление газа в Европе будет расти».

 

В текущем году Газпром собирается поставить в Европу уже 160 млрд кубометров газа. По данным Eurogas, потребление газа в 27 странах ЕС в прошлом году составило 466 млрд кубометров, из них 34% было добыто внутри региона. Крупнейшим внешним поставщиком стала Россия, на которую пришлось 23% поставленного объема, следом идет Норвегия – 21%. Правда, по данным BP, Норвегия в прошлом году заняла первое место по поставкам, обогнав Россию. Даже при таком потреблении, а оно, по прогнозам, вырастет, азербайджанский газ составит 2,14% от общего потребления газа и немногим более 3% от объема всех внешних поступлений газа.

 

 

 

 

 

Азербайджан договорился о газе с ЕС



Источник: Взгляд.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map