Британский исследователь Дэвид Мебберли из королевского ботанического сада в Кью объявил об обнаружении в Эфиопии ранее неизвестной науке розовой акации Аcacia fumosa.
Насчитывает более 1,3 тыс. видов, произрастающих в Австралии, Мексике и Африке. Чаще всего встречаются акации с желтоватыми, серебристыми и белыми цветками.
Впервые на шестиметровое дерево наткнулся шведский ботаник Матс Тулин в 2006 году. Опираясь на собранную им информацию, Мебберли доказал, что речь идет о совершенно новом виде из подсемейства мимозовых. «Я всю свою жизнь провел, описывая растения. Я был совершенно сбит с толку, когда услышал об этом дереве. По всей вероятности, популяция насчитывает миллионы деревьев», — рассказал Мебберли в интервью агентству Reuters.
В высоту дерево достигает шести метров. Розовато-белые цветки собраны в прямостоящие цилиндрические кисти, напоминающие по форме соцветие люпина. Диаметр кроны акации составляет 8−10 м. Отличительными чертами Аcacia fumosa являются гладкая серая кора и розовые цветы, которые появляются, когда дерево сбрасывает листву в засушливый период.
На территории бывшего СССР розовой акацией обычно неправильно называют акацию ленкоранскую, или альбицию (Albizia julibrissin), у которой верхняя часть тычиночных нитей окрашена в розовый цвет. Растение широко произрастает в Крыму.
Розовая акация произрастает на известняковых почвах в труднодоступном высокогорном районе к юго-востоку от города Кебри Дехар, что вблизи эфиопско-сомалийской границы. «Растение занимает огромную площадь в регионе Огаден, покрывая собой как минимум 8 тыс. кв. км. Для сравнения, территория греческого острова Крит составляет 8,4 тыс. кв. км», — отметил Мебберли в статье, опубликованной в престижном журнале Science.
Ученые негодуют, что наука так долго не знала о существовании этого красивого дерева: целые поколения ботаников опасались проникать в Огаден, где с 1960−х годов шли военные действия между проживающими в нем этническими сомалийцами и властями Могадишо, столицы Сомали.
Мебберли рад тому, что на Земле по-прежнему удается находить огромные популяции ранее неизвестных науке видов. Ученые полагают, что смолу акации можно применять в производстве продуктов питания и клея.