По статистике, каждый год добровольно уходят из жизни примерно 1 млн человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев. Причем исследователи считают, что во многих странах статистика по суициду существенно занижается. Так что по количеству отнятых жизней самоубийство вполне может подняться выше со своего десятого места в «рейтинге» причин смерти.
Чтобы понять, как удержать людей от такого решительного шага, профессор Кейт Хотон (Keith Hawton) из Центра исследования самоубийств в Оксфордском университете (Centre for Suicide Research, University of Oxford) и профессор Кис ван Хириген (Kees van Heeringen) из Университетского госпиталя в Генте (University Hospital, Gent) решили собрать подробную информацию: кто, как и когда расстается с жизнью по собственному желанию.
География самоубийства
Как выяснили исследователи, в Европе чаще с жизнью расстаются жители северных широт. Связь широты и частоты самоубийств удалось найти японским ученым: они считают, что на количество суицидов влияет объем света, который ежедневно получает человек. Правда, между находящимися на одной широте Великобританией и Бельгией по количеству самоубийств есть существенная разница.
По мнению авторов работы, самая серьезная проблема суицида сохраняется в странах бывшего советского лагеря. Среди них бесспорный лидер — Китай, поставляющий в мировую статистику 30% смертей. И не только из-за населенности страны, но и потому, что самоубийством жизнь в этой стране люди заканчивают в два раза чаще, чем в среднем по миру.
Социология самоубийства
По мнению ученых, в развитых странах мужчины сознательно расстаются с жизнью примерно в три раза чаще, чем женщины. Причем разрыв между полами продолжает увеличиваться. В азиатских странах суицид половых различий не делает, и только в Китае женщины особенно часто накладывают на себя руки.
Чаще всего самоубийства происходят среди пожилых людей, но за последние 50 лет количество случаев суицида стало повышаться и среди молодых, особенно мужчин.
Весна, по мнению исследователей, самое опасное время для мужчин. Чаще всего они добровольно уходят из жизни именно в это время. А среди женщин в группе риска находятся те, кто родился весной или в начале лета.
Белые американцы кончают с собой чаще, чем афроамериканцы или выходцы из Латинской Америки. Хотя, говорят ученые, чернокожие вот-вот догонят своих бледнолицых соотечественников благодаря молодежи, которая последние годы стала активно расставаться с жизнью.
Трудно живется аборигенам. Из-за почти повального алкоголизма и социальной маргинализации уровень самоубийств среди них значительно выше, чем у «пришельцев».
Самоубийство по профессиональному признаку
Больше самоубийств встречается среди безработных, что, по словам авторов исследования, неудивительно. Они объясняют вывод тем, что среди потерявших работу людей нередко встречаются те, у кого есть серьезные психические расстройства.
К группе риска по суициду ученые относят врачей, особенно женщин. У этой профессиональной группы есть доступ к опасным препаратам, которые чаще всего и используются врачами для сведения счетов с жизнью. Точно так же убивают себя ветеринары, фермеры и дантисты.
Способы самоубийства
Мужчины для самоубийства выбирают радикальные способы. Чаще всего они вешаются или пускают себе пулю в лоб. Женщины стараются уходить из жизни менее кроваво, обычно при помощи отравления. Но не все. Жительницы Юго-Восточной Азии предпочитают себя сжигать.
Авторы исследования считают, что доступ к определенным методам расставания с жизнью нередко заставляет людей переходить от идей к их воплощению. Например, в США в большинстве самоубийств используется огнестрельное оружие. И ведь именно в этой стране частным лицам разрешено легально приобретать и хранить оружие.
Практичные сельские жители используют для самоубийства то, что у них под рукой. 30% всех самоубийств в мире совершается при помощи пестицидов, принятых внутрь.
Душевное и физическое здоровье
Но самым главным фактором самоубийства ученые считают все-таки психические нарушения. Приблизительно у 90% людей, которые покончили с собой, они наблюдались.
Депрессия увеличивает риск суицида в 15−20 раз, и почти 4% страдающих этим расстройством покончили с собой. Среди больных маниакально-депрессивным психозом с жизнью расстается 10−15%. И 5% самоубийц среди больных шизофренией.
В список «самоубийственных» заболеваний входят также алкоголизм, анорексия и дисморфофобия. Последние как раз и провоцируют суицид среди женщин, которые прошли операцию по увеличению груди.
А вот физическое здоровье не всегда напрямую влияет на желание покончить с собой. Исследователи отмечают, что, например, у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) увеличен риск депрессии. Но при этом с добавлением каждых пяти пунктов ИМТ риск самоубийства снижается на 15%. Объяснения этому факту ученые не находят.
Рак, рассеянный склероз, эпилепсия и СПИД увеличивают риск самоубийства.
К факторам риска относят физическое и сексуальное насилие в детстве, пережитые стихийные бедствия, а также гибель кумиров. Например, количество самоубийств увеличилось на 17% после смерти принцессы Дианы, причем больше всего погибло женщин именно ее возраста.
А вот войны, наоборот, снижают риск самоубийств. Как говорят исследователи, этому способствует социальная сплоченность в обществе во время вооруженного конфликта.
Люди из семей самоубийц тоже оказываются в группе риска. Женщины в два раза чаще следуют печальному примеру своих родственников. Такие черты характера, как агрессивность и импульсивность, служат дополнительными факторами. Особенно для подростков мужского пола.
Нередко самоубийства становятся коллективными среди членов социальных сообществ или пользователей интернета. Авторы исследования добавляют: «Большой массив данных показывает, что определенные типы сообщений, которые появляются в СМИ, особенно видеосюжеты о самоубийствах, могут повлиять на суицидальные мысли в обществе».
Физиология самоубийства
Результаты патологоанатомических исследований показывают, что у самоубийц изменяются гормональные функции мозга. Чаще всего снижается секреция серотонина, традиционно считающегося гормоном хорошего настроения.
Низкая концентрация холестерина, по словам ученых, тоже увеличивает риск самоубийства. Но только если снижение произошло при помощи диеты, а не естественным путем. Результаты некоторых исследований показывают, что у любителей диет нередко есть нарушения в психике. Но до сих пор это утверждение не доказано окончательно.
Как говорят авторы исследования, предотвратить самоубийство очень непросто из-за большого количества факторов, которое надо учесть. При этом стоит обратить внимание не только на каждого конкретного человека, но и на тенденции в обществе в целом. Например, удаление средств, которые используют для самоубийства, а также изменение доступа к опасным веществам могут стать эффективными для предотвращения суицида на популяционном уровне.
Но даже с использованием этих мер в развитых странах уменьшить общее число самоубийств в мире будет очень трудно. Большинство самоубийств все-таки происходит в развивающихся странах с низким уровнем экономики и государственного контроля над общественными тенденциями.
Материал опубликован в журнале The Lancet.