
Китайские ученые обнаружили, что небольшие "куски" генетического материала из пищевых продуктов попадают в кровь людей. По-видимому, они могут оказывать влияние на активность наших генов.
Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей.
МикроРНК - это совсем небольшие наборы нуклеотидов (генетических "букв"). Они не кодируют никаких белков, но подавляют (в той или иной степени) активность различных генов - своих мишеней.
Согласно результатам исследования, опубликованным в Cell Research, кровь испытуемых содержала примерно тридцать различных типов микроРНК, принадлежащих растительным пищевым продуктам: рису, картошке, пшенице, капусте и др.
Авторы допускают (но это еще не проверялось), что эти "гости" могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – "плохого" холестерола.
МикроРНК могут оказаться новым и еще не изученным типом функциональных молекул, получаемых из пищи, вроде витаминов и минералов.
Известно, что переносимость лактозы - одного из компонентов молока - возникла у взрослых людей лишь недавно (по эволюционным меркам), после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК - это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений.
По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете. Источник: ecocollaps.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус:
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Midori
Если по-вашему ДНК тут ни при чем, значит статьи вы не поняли. О чем тогда можно говорить? О журналистских сплетнях и раздутой ГМО-истерии?
А что за "информационный вред", не относящийся к биологии, если не секрет?
P.S. Вчера купил минералку "Славяновская", так там на этикетке стоит маленький такой штампик: "без ГМО". Маразм полнейший. Больше эту воду покупать принципиально не буду, т.к. производитель похоже держит покупателей за идиотов.
--------------------
Статус:
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 122
Рейтинг поста:
При чем здесь ДНК? Самый большой вред ГМО - информационный. Это уже даже не биология.
А ГМО вы уж сами кушайте с аппетитом. :)
Статус:
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Так только недостаточно информированные сторонники говорят.
А вот вам более полная информация:
Источник.
Так что опыты упомянутого в статье Чен-Ю Жанга не новы и ничего нового (по крайней мере судя по представленной информации) не показали. Опасности никакой нет, можете кушать проверенные ГМО с аппетитом и спать спокойно.
--------------------
Статус:
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 122
Рейтинг поста:
Это к вопросу о "безвредности" ГМО. Как любят говорить его сторонники - в желудке все переваривается. А оказывается не все...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кто бы возражал... Но "натурального" уже почти не осталось... Увы...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Как бы не новость.
Статус:
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 539
Рейтинг поста:
Я то, что я ем))) Не будь синтетикой - питайся правильно и натуральным
--------------------