Китайские ученые обнаружили, что небольшие "куски" генетического материала из пищевых продуктов попадают в кровь людей. По-видимому, они могут оказывать влияние на активность наших генов.
Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей.
МикроРНК - это совсем небольшие наборы нуклеотидов (генетических "букв"). Они не кодируют никаких белков, но подавляют (в той или иной степени) активность различных генов - своих мишеней.
Согласно результатам исследования, опубликованным в Cell Research, кровь испытуемых содержала примерно тридцать различных типов микроРНК, принадлежащих растительным пищевым продуктам: рису, картошке, пшенице, капусте и др.
Авторы допускают (но это еще не проверялось), что эти "гости" могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – "плохого" холестерола.
МикроРНК могут оказаться новым и еще не изученным типом функциональных молекул, получаемых из пищи, вроде витаминов и минералов.
Известно, что переносимость лактозы - одного из компонентов молока - возникла у взрослых людей лишь недавно (по эволюционным меркам), после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК - это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений.
По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #7 написал: Mr. N (15 декабря 2011 10:21) Статус: |
Midori Если по-вашему ДНК тут ни при чем, значит статьи вы не поняли. О чем тогда можно говорить? О журналистских сплетнях и раздутой ГМО-истерии? А что за "информационный вред", не относящийся к биологии, если не секрет?
P.S. Вчера купил минералку "Славяновская", так там на этикетке стоит маленький такой штампик: "без ГМО". Маразм полнейший. Больше эту воду покупать принципиально не буду, т.к. производитель похоже держит покупателей за идиотов.
--------------------
"Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена." А. Камю
» #6 написал: Midori (14 декабря 2011 01:24) Статус: |
Как любят говорить его сторонники - в желудке все переваривается.
Так только недостаточно информированные сторонники говорят.
А вот вам более полная информация:
Иррациональный ужас заключается в том, что ген, который Вы проглотили, окажется встроенным в Вашу ДНК, в ДНК Ваших детей или на худой конец ваших бактерий, с которыми Вы пока благополучно уживаетесь. Однако через 2 часа после трапезы в организме (как мышином, так и Вашем) обнаруживаются всего лишь рваные ошметки этих «бус» длиной не более 700 штук бусинок, не несущие уже никакой осмысленной информации, которую можно было бы «исполнить». А через 8 часов даже эти ошметки из организма благополучно исчезают. Что любопытно, я привожу сейчас данные работы Шубберта и К, на которые многократно ссылалась проф. Ермакова в качестве доказательства возможности встраивания ДНК в человеческий геном. И самое интересное в этой работе то, что Шубберт использовал в своей работе 2 вида ДНК. Одна из них (ДНК фага лямбда) – никем и никогда не модифицировалась по той простой причине, что бактериофаги в природе настолько же старше первых модифицированных конструкций, насколько бактерии старше генных инженеров. Другая ДНК была действительно модифицирована. Правда, не в пищевых целях, а в экспериментальных: в ней кодируется специальный белок зеленого цвета, для удобства обнаружения. Так вот, НИ МАЛЕЙШЕГО различия ни во времени появления и исчезновения «послеобеденных» фрагментов ДНК, ни в их локализации в крови, в печени, в моче и в какашках – обнаружено НЕ БЫЛО. То есть, традиционнейшая, древнейшая ДНК вела себя в мышином организме абсолютно также, как и рукотворная.
Так что опыты упомянутого в статье Чен-Ю Жанга не новы и ничего нового (по крайней мере судя по представленной информации) не показали. Опасности никакой нет, можете кушать проверенные ГМО с аппетитом и спать спокойно.
--------------------
"Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена." А. Камю
» #4 написал: Midori (4 декабря 2011 07:43) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Midori
Если по-вашему ДНК тут ни при чем, значит статьи вы не поняли. О чем тогда можно говорить? О журналистских сплетнях и раздутой ГМО-истерии?
А что за "информационный вред", не относящийся к биологии, если не секрет?
P.S. Вчера купил минералку "Славяновская", так там на этикетке стоит маленький такой штампик: "без ГМО". Маразм полнейший. Больше эту воду покупать принципиально не буду, т.к. производитель похоже держит покупателей за идиотов.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 122
Рейтинг поста:
При чем здесь ДНК? Самый большой вред ГМО - информационный. Это уже даже не биология.
А ГМО вы уж сами кушайте с аппетитом. :)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Так только недостаточно информированные сторонники говорят.
А вот вам более полная информация:
Источник.
Так что опыты упомянутого в статье Чен-Ю Жанга не новы и ничего нового (по крайней мере судя по представленной информации) не показали. Опасности никакой нет, можете кушать проверенные ГМО с аппетитом и спать спокойно.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 122
Рейтинг поста:
Это к вопросу о "безвредности" ГМО. Как любят говорить его сторонники - в желудке все переваривается. А оказывается не все...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кто бы возражал... Но "натурального" уже почти не осталось... Увы...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Как бы не новость.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 539
Рейтинг поста:
Я то, что я ем))) Не будь синтетикой - питайся правильно и натуральным
--------------------