Мощности ветроэлектростанций (ВЭС) вырастут в России в ближайшее время с 5 до более 1000 МВт, заявил во вторник вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов.
"Можно сказать, что на сегодня суммарно в России работают мощности ветрогенерации где-то примерно на 5-5,5 МВт установленной мощности. Это, конечно, ничто, сказать, что это капля в море - это просто польстить... Но мы легко преодолеем планку в 1000 МВт по установленной мощности, если просуммируем реально работающие, близкие к завершению проекты", - сказал он на конференции газеты "Ведомости".
В частности, завершены либо близки к завершению в России такие проекты, как Дальневосточная и Нижневолжская ВЭС компании "РусГидро", проекты в Карачаево-Черкесии компании "Ветер номер 5", проекты в Оренбургской области и на Алтае компании "Вент Рус", проекты в Краснодарском крае.
Кроме того, если подсчитать объем генерации заявленных проектов, то установленная мощность увеличится в разы, считает Копылов.
"В ближайшие годы в России могут быть построены ветроэлектростанции суммарной мощностью 2-2,5 тысячи МВт. К 2020 году возможно доведение мощностей ВЭС до 10-25 тысяч МВт", - считает выступающий.
Однако запустить эти мощности, по мнению эксперта, мешает отсутствие отраслевых стандартов, регламентов и прочих нормативных актов.
"Я приведу только один пример. Есть правила технической эксплуатации электростанций и сетей. То есть, когда вы построили станцию и к вам приходит Энергонадзор принимать ее, то основным документом, с которым он начинает сравнивать, правильно ли вы все сделали, являются именно правила технической эксплуатации. В этих правилах ветростанции даже не упоминаются", - подчеркнул Копылов.
Правительство РФ в 2009 году утвердило план, согласно которому к 2020 году объем электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ (солнечные электростанции, ветростанции и другие), должен вырасти до 4,5% с менее чем 1%. Источник: eco.ria.ru.
Рейтинг публикации:
|