Учреждение Российской Академии Наук Объединенный институт высоких температур РАН ведет свое начало с 1960 года — года создания Лаборатории высоких температур АН СССР. За прошедшие 50 лет Институт из небольшой научной лаборатории при МЭИ превратился в крупнейшее учреждение Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ведущий научный центр страны в области энергетики и теплофизики экстремальных состояний.
Основными направлениями деятельности Института являются:
— решение проблем создания эффективной, безопасной, надежной и экологически чистой современной энергетики, в том числе атомной, водородной, авиационной, космической и криогенной; — исследования теплофизических, электрофизических, оптических и динамических свойств веществ и низкотемпературной плазмы в широком диапазоне параметров, включая экстремальные; — исследования процессов тепло- и массообмена, физической газо- и плазмодинамики, преобразования видов энергии при переменных свойствах рабочих тел и высокой плотности энергетических потоков; — исследования в области теплофизики интенсивных импульсных воздействий на вещество, материалы и конструкции; разработка методов и создание средств генерации высоких плотностей энергии; — исследования в области энергоресурсосбережения и энергоэффективных технологий, химической энергетики, повышения эффективности использования природных топлив и сырья, использования возобновляемых источников энергии. С января 2007 г. Объединенный институт высоких температур РАН возглавляет академик Фортов В.Е. Он является известным и активно работающим ученым в области энергетики, теплофизики, сильных ударных и детонационных волн, физики плазмы и физической механики. Научные исследования В.Е. Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений.
Директор Института академик Владимир Евгеньевич Фортов Источник фото: jiht.ru
В 2008-2009 годах учеными ОИВТ РАН в составе рабочей группы РАН сделан прогноз развития энергетики на период до 2030 года, потребления энергии в России и ввода мощностей (совместно с ИНП РАН, ИНЭИ РАН, ИСЭМ СО РАН). Разработан также «Укрупненный план («дорожная карта») инновационного развития топливно-энергетического комплекса и переход к экологически чистой энергетике будущего».
Под научным руководством ОИВТ РАН на ТЭЦ-28 (ныне ТЭЦ-21) ОАО «Мосэнерго» совместно с Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» создан и введен в 2009 г. в эксплуатацию энергоблок мощностью 60 МВт на базе конверсионного авиационного двигателя с впрыском пара в камеру сгорания.
Ученые Института разработали оригинальную экологически чистую технологию комплексного энергохимического использования природного газа с одновременным получением электроэнергии и синтетического жидкого топлива.
Пилотная установка “Синтоп-1” для исследования генератора синтез-газа на углеводородных газах и переработки его в метанол и бензин, 24 м3 синтез-газа/час Источник фото: narod.ru
Крупномасштабная комплексная установка “Синтоп-300”, до 300 м3 синтез-газа/час Источник фото: narod.ru
В ОИВТ РАН активно проводится изучение термодинамических, транспортных и оптических свойств реальных веществ при интенсивных импульсных воздействиях (в волнах ударного сжатия и адиабатической разгрузки, при воздействии интенсивных ультракоротких лазерных импульсов, при нагреве проводников мощными импульсами тока и т. п.).
На базе Института функционируют центры коллективного пользования: — Лазерный тераваттный фемтосекундный комплекс, на котором проводят экспериментальные исследования экстремальных состояний, образующихся в нанослоях материалов под действием мощных фемтосекундных лазерных импульсов.
Фемтосекундный лазерный комплекс для изучения сверхбыстрых теплофизических процессов Источник фото: jiht.ru
— Московский региональный взрывной центр создан на базе сферической взрывной камеры, не имеющей аналогов в стране.
Взрывной центр на базе сферической взрывной камеры Источник фото: slaviza.ru
Взрывомагнитный генератор: выходной ток 1000 кА, напряжение 1 МВ, мощность 800 кДж Источник фото: tripod.com
В последние годы в ОИВТ РАН сформировалась новая область физики — физика пылевой плазмы. Сегодняшний интерес к пылевой плазме связан с процессами самоорганизации и образования упорядоченных структур, так называемых плазменно-пылевых кристаллов. Особое место занимают пионерские работы по исследованию пылевой плазмы в условиях микрогравитации, проведенные на борту Международной космической станции. В Институте ведутся работы по плазменной медицине, разрабатываются методы генерации плазмы для обеззараживания и лечения обширных инфицированных ран.
В ОИВТ РАН проводятся исследования в целях разработки новых водородных технологий для энергетики. Разработаны водородо-кислородные парогенераторы – эффективные водородосжигающие аппараты для получения водяного пара с высокими параметрами. Создаются энергоустановки для энергообеспечения автономных потребителей на основе энерготехнологических комплексов, использующих реакцию гидротермального окисления алюминия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+