Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Швейцарские ученые отрицают неандертальца в современном человеке / Chercheurs suisses explorent l'héritage génétique de Neandertal en homme moderne

Швейцарские ученые отрицают неандертальца в современном человеке / Chercheurs suisses explorent l'héritage génétique de Neandertal en homme moderne


20-09-2011, 08:10 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 074)
Фото - Наша газета'

Немного неандертальца (и кроманьонца) есть в каждом из нас

(Кадр из культового французского фильма "Миллион лет до нашей эры")

 

пециалисты Швейцарского института биоинформатики (SIB) и Женевского университета погрузились в изучение генетических взаимоотношений неандертальца и наших непосредственных предков кроманьонцев, чтобы приоткрыть тайну происхождения Homo sapiens.

L’héritage néandertalien représente à peine 1 à 3% de notre génome. Un pourcentage minuscule si l’on considère que l’homme de Néandertal a cohabité environ 10’000 ans avec l’homme moderne. Les chercheurs de l'Institut Suisse de Bioinformatique et de l'Université de Genève ont tenté de comprendre pourquoi...

 

Еще в 1997 году на основании анализа ДНК неандертальца исследователи Мюнхенского университета сделали вывод, что этот первобытный обитатель Земли не мог быть предком современного человека – слишком велики различия в генах. Позднее, благодаря расшифровке генома неандертальца, мнение немецких ученых подтвердили исследования их коллег в Швейцарии и других европейских странах. Сегодня известно, что наследие неандертальца составляет всего 1-3% нашего генома. На первый взгляд, удивительно малая доля, если учесть, что предки современного человека жили бок о бок с неандертальцами в течение почти 10 000 лет.

 

Профессор Лоран Эскоффье из Швейцарского Института биоинформатики, по совместительству – сотрудник Бернского университета, и доктор наук Матиас Кюрра из Женевского университета, разработали компьютерную модель, позволяющую понять, почему мы унаследовали такую крошечную часть генома неандертальца. Результаты исследования были опубликованы в американском научном журнале «PNAS».

 

50 000 лет назад предок современного человека мигрировал с африканского континента и отправился на покорение Евразии. Во время переселения группа африканских колонистов смешалась с неандертальскими аборигенами. Этим объясняется присутствие в геноме современного человека (за исключением африканского населения) генетического наследия неандертальцев. Очевидно, что смешение видов произошло на Ближнем Востоке, учитывая, что «общее» генетическое наследие неандертальцев, хоть и малое, присуще потомкам первых современных людей в Европе и Азии. Таким образом, контакты между двумя группами имели место сразу после того, как наши предки покинули Африку. Но существует и другая версия, по которой неандертальское наследие у населения других регионов, не европейского и не азиатского, исчезло в результате последующих смешений.

 

Хотя демографическая ситуация в эпоху палеолита не так уж хороша известна современной науке, профессора Эскоффье и Кюрра попытались восстановить историю отношений и возможных скрещиваний между современными людьми, пришедшими из Африки, и неандертальцами.

 

Для этого швейцарские ученые имитировали в компьютерной программе образцы ДНК современного француза и китайца и провели ряд экспериментов с межвидовым скрещиванием неандертальца и современного человека в различных демографических условиях палеолита, меняя параметры плотности населения, расположения стоянок, скорости колонизации. Оказалось, что процент успешных скрещиваний (дающих здоровое потомство) составило менее 2%. «Подобный результат наводит на мысль о существовании барьеров, препятствующих репродукции и обмену генами между двумя видами», - комментирует профессор Эскоффье. Однако природа и причина этих барьеров пока остаются неизвестными науке.

 

Связаны ли они с намеренным отчуждением двух групп, враждующих между собой? Или же с низким процентом выживаемости и плодовитости «гибридов» современного человека с неандертальцем?

 

«Мы смогли показать, благодаря информационным и биологическим ресурсам, которыми располагаем на настоящий момент, что слабое присутствие наследия неандертальцев в нашем геноме связано с редкими генетическими обменами между двумя видами. Не будь барьеров, препятствующих успеху репродукции, мы бы стали неандертальцами», - уточняет Лоран Экскофье.

 

Швейцарские исследователи предлагают и новое объяснение тому, почему гены неандертальского происхождения встречаются практически в одинаковых пропорциях у потомков современного человека в Европе и Азии. Разнообразные демографические сценарии в эпоху палеолита, изученные командой профессоров Эскоффье и Кюрра показывают, что зона смешивания двух видов не ограничивалось европейским и ближневосточным пространством, а достигало гор Алтая на севере Гималаев.

 

Таким образом, различные эпизоды «смешения» неандертальца с современным человеком, возможно, имели место уже после перехода африканской группы через Ближний Восток и ее распространения по евразийскому континенту. Подобная гипотеза позволяет предположить различия в составе генов, унаследованных от неандертальцев, в геноме европейского и азиатского населения. Однако для подтверждения этой версии и расширения наших знаний о происхождении и эволюции человека понадобятся дополнительные исследования, сбор и сравнительный анализ новых данных о геноме.

 

 

Для справки: Швейцарский институт биоинформатики (SIB)– бесприбыльный академический фонд, миссия которого, в частности, состоит в предоставлении информационных услуг сфере естественных наук – в виде баз данных, компьютерных программ, аналитических и расчетных серверов. SIB одновременно выполняет роль научно-исследовательского института, руководящего программами в областях генетики, системной биологии, структуральной биоинформатики, биофизики и пр. в Базеле, Фрибурге, Женеве, Лозанне и Цюрихе. Целый ряд программ, изобретенных в Швейцарском институте биоинформатики, получили международное признание, как, например, UniProtKB/Swiss-Prot, универсальная база данных о белках.

 

 



Источник: nashagazeta.ch.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map