Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Физики заявили об обнаружении ядерных реакций при комнатной температуре

Физики заявили об обнаружении ядерных реакций при комнатной температуре


24-03-2009, 14:09 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 497)

     Американские физики заявили, что им удалось найти доказательства существования ядерных реакций, способных протекать при комнатной температуре. Свои результаты ученые представили 23 марта 2009 года на съезде Американского химического общества. Краткое изложение результатов работы доступно в пресс-релизе этого общества, а статья физиков опубликована в журнале Naturwissenschaft.
     
      В рамках исследования ученые помещали золотые (или никелевые) электроды в смесь из хлорида палладия, хлорида лития и тяжелой воды (воды, в состав которой вместо обычного водорода входит его изотоп дейтерий). Через электроды пропускался электрический ток. При этом на катоде откладывался палладий, "пропитанный" дейтерием.
     
      Рядом с электродом помещалась пластинка пластика CR-39. Этот материал может быть использован для регистрации нейтронов, обладающих достаточно высокой энергией: элементарные частицы оставляют на его поверхности выемки.
     
      Эксперимент продолжался в течение двух-трех недель, после чего физики изучали поверхность пластинок при помощи микроскопа. В результате исследователям удалось обнаружить "тройные" следы (см. рисунок), то есть три выемки, расположенные достаточно близко друг от друга. Физики считают, что эти следы появились в результате воздействия альфа-частиц, возникших после столкновения высокоэнергетических нейтронов с атомами пластика. В контрольном опыте, проведенном с обычной водой, ничего подобного обнаружено не было.
     
      Именно регистрацию подобных нейтронов ученые приводят в качестве доказательства протекания в аппарате для электролиза ядерных реакций (при обычных химических реакциях высокоэнергетические нейтроны не образуются).
     
      Физики считают, что возможным объяснением этого феномена может служить реакция холодного термоядерного синтеза (большинство ученых со скептицизмом относится к возможности подобной реакции, о чем Лента.Ру уже подробно писала). Они полагают, что во время опыта на катоде ионы дейтерия сближаются на достаточное расстояние для образования трития - еще одного изотопа водорода. После этого тритий сливается с дейтерием в палладиевой матрице с выделением энергии (в виде излучения) и высокоэнергетического нейтрона.
     
      Экспериментальная часть работы была воспринята специалистами положительно. Однако многие физики скептически отнеслись к заявлению о наблюдении в лаборатории именно термоядерного синтеза. Специалисты полагают, что поток высокоэнергетических нейтронов имеет другую природу.
     
      Напомним, что недавно ученый из университета Пердью Рузи Талейархан (Rusi Taleyarkhan) был лишен звания профессора за фальсификацию результатов по холодному термоядерному синтезу. В статье, опубликованной в журнале Science, ученый утверждал, что подобная реакция возникает в результате схлопывания пузырьков внутри особой жидкости (так называемое явление кавитации), которые образуются при пропускании через нее акустических волн. (Lenta.ru)

 

www-адрес статьи: 



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: badboychik (24 марта 2009 21:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    неужели пробьется эта тема в "официальные" журналы... ну нельзя же постоянно давить и убирать неудобных ученых...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map