Дважды невозможное
Две стороны
Великий Новгород делится Волховом на Софийскую сторону (по храму Софии), на которой находится Детинец (Новгородский кремль), и Торговую. На Торговой стороне когда-то располагались Торг, вечевая площадь, а сейчас остались церкви XII-XVI веков — Иоанна на Опоках, Успения на Торгу, Пятницкая на Торгу, Николо-Дворищенский собор, церковь Георгия на Торгу, церкви Прокопия и Жен-Мироносиц.
В отличие от рек в большинстве древнерусских городов в Новгороде река полностью не замерзает. Эта ее особенность, с одной стороны, заставила новгородцев сразу же строить постоянный, а не летний (наплавной) мост. А с другой стороны, именно она донельзя осложнила жизнь подводным археологам – и дала им возможность совершить то, что считалось невозможным.
Существование постоянного моста с древности позволило появиться культурному слою на дне реки. Как минимум с XII века (первых упоминаний о нем в летописи) на мосту кипит бурная жизнь: здесь торгуют, живут, работают ремесленники.
Существование такого слоя само по себе стало сенсацией — до исследований в Новгороде «наземные» археологи считали невозможным формирование его в условиях сильного течения. Но еще более важным стало то, что археологи смогли этот слой изучить, что тоже относится к разряду нереального.
Трудности раскопок
Как рассказал Infox.ru руководитель раскопок Айвар Степанов, работа подводного археолога на дне Волхова до недавних пор считалась невозможной. Дело в том, что видимость летом в этой реке – не более 15 сантиметров. Поэтому оставался единственный вариант – попытаться работать зимой. Зимой незамерзающий Волхов становится прозрачнее – видимость достигает метра, и это позволяет водолазу проводить осмысленные действия. С другой стороны, холодная вода – всего два градуса выше нуля – сильно осложняет работу. Поэтому раскопки проводят водолазные специалисты, имеющие специальную подготовку.
О результатах раскопок в 2009 году читайте в следующем материале Infox.ru.