Исследования группы американских ученых доказали, что из всех представителей царства животных люди единственные подвержены опасности старческого слабоумия, сообщает научный журнал Национальной академии наук США.
Глава исследования, антрополог Чет Шервуд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, считает, что уменьшение мозга людей – это плата за их более долгую жизнь.
Люди живут дольше других приматов. Основная часть человеческой жизни приходится на пост-репродуктивный период, тогда как шимпанзе, как правило, способны к зачатию вплоть до самой смерти.
Известно, что с возрастом человеческий мозг становится легче. К тому моменту, когда человек достигает 80 лет, его мозг в среднем теряет 15% своего изначального веса.
Мозг людей, страдающих от болезни Альцгеймера, сжимается еще сильнее.
В процессе старения мозга ослабевают нейроны и связи между ними. Параллельно с деградацией мозговой ткани снижается также способность мозга поддерживать мыслительный процесс и посылать сигналы остальным частям тела.
Ученым известно, что на одних участках мозга возраст отражается хуже, чем на других. Например, кора больших полушарий, играющая важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, сжимается сильнее, чем мозжечок, отвечающий за координацию движений.
В то же время, похоже, что мозг обезьян этому процессу не подвержен, и возникает предположение, что с возрастом сжимается только человеческий мозг.
И вот теперь группа нейробиологов, антропологов и приматологов собрали вместе свои наблюдения и данные, которые подтвердили это предположение.
Сравнив магнитно-резонансные томограммы более 80 здоровых людей в возрасте от 22 до 88 лет с томограммами того же числа обезьян, рожденных в неволе, ученые выяснили, что мозг обезьян не уменьшается с возрастом.
Результаты исследования показывают, что те пять-восемь миллионов лет истории эволюции, которые отделяют обезьян от людей, определили разницу влияния процесса старения на мозг представителей обоих родов.
Участник исследования нейролог Том Преусс из Университета Эмори в Атланте настаивает, что полученные результаты не означают, что попытки изучать возрастные болезни мозга людей на примере животных ни к чему не приведут.
Наоборот, считает Преусс, знания о наличии этой разницы помогут объяснить, почему люди подвержены тем заболеваниям, которые животных не затрагивают, передает BBC.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не знаю уж, кем составлен этот список (да еще названия перевраны!), но на собственном опыте (о других не говорю, хотя и такой опыт есть) как минимум четыре препарата работают, как обещано: арбидол, ноотропил, мезим и линекс. На папе испытан церебролизин - тоже работает. Плацебо-эффектом я, к сожалению, не страдаю: провизорская дочка все-таки, перед употреблением еще и инструкцию читаю... Есть лекарства, которые лично на меня никакого действия не оказывают, парацетамол, например. Терпинкод (раньше был кодтерпин) - от кашля-таки тоже помогал... Ну, не лечит он, но симптомы-то снимает, а разве от него еще что-то требуется?... Уж если на то пошло, всё то, что мы называем лечением - по большому счету таковым не является, потому что на причину заболевания не распространяется.
Такая анти-реклама ничем не лучше рекламы по радио шарлатанских снадобий под видом лекарств от всех болезней, которых в аптеке не купишь, а только по заказу за бешеные деньги.
Конечно, лучше быть здоровым... и богатым... Чего всем и желаю.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 5
Рейтинг поста:
Наши люди подвержены слабоумию с того момента как научились ящик смотреть, и верить что их можно излечить от любого недуга, даже от слабоумия. Кстати тут список с подробным описаниемизвестных лекарств, которые на самом деле таковыми не являются.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
Почему-то возникло ощущение, что этим хотели "предупредить" о будущей "легализации" экспериментов над людьми...