Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Учёные создали «дыру во времени»

Учёные создали «дыру во времени»


15-07-2011, 21:24 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: poisk-istini | комментариев: (9) | просмотров: (4 249)

Дыра во времени

 

Физик Моти Фридман (Moti Fridman) и его коллеги из Корнелльского университета (Cornell University), США, смогли создать «дыру во времени», манипулируя со скоростью света, сообщает сайт Science News. Публичная демонстрация этого опыта производилась онлайн 11 июля на сайте arXiv.org.

«Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз», специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает тёмный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Всё, что происходит в образовавшемся тёмном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре.

Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически, увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров «дыры во времени» мешает несовершенство оборудования. 

Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинлера (Paul Kinsler) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), опубликованных в февральском номере Journal of Optics («Оптического журнала»). Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды — это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших «временных дыр» требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времени.

Манипуляции с оптическими свойствами предметов и материалов могут осуществить многие мечты человечества — например, о «плаще-невидимке». Кстати, не далее как в феврале стало известно, что британским учёным удалось создать такой плащ на основе кальцита, одного из самых распространенных кристаллических материалов. 

Другим недавним достижением в этой области было создание метаматериала, который позволял скрывать объекты в видимом спектре света. Все известные ранее мета-материалы работали только для излучения в невидимом невооруженным глазом диапазоне. Трудность заключалась в том, что длина волн невидимого спектра больше длины видимых волн. Структуры нового метаматериала так малы, что позволяют манипулировать даже такими короткими волнами.



Источник: Вокруг Света.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #9 написал: funnYnick (16 июля 2011 20:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 34
    Рейтинг поста:
    0

    Я тоже не понял. При чем тут вообще время?


       
     


  2. » #8 написал: Oleg08 (16 июля 2011 20:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 378
    Рейтинг поста:
    0

    gopman, замечательный комментарий. Именно то чего не хватало для понимания "шутки юмора".

    От gopman: Я был бы рад, если бы это действительно была "шутка юмора", но к великому моему сожалению это далеко как не так. Просто в настоящее время наука на западе фактически превратилась в бизнес. Ее финансирование сильно зависит от рейтингов, популярности, обещаний и т.д. И стараются люди, чтобы обеспечить себе финансирование. И раздувают этакие ПиАр-акции. И у нас сейчас науку всеми силами толкают в это же болото. Вспомните Петрика, как он на одном пиаре обдирал Россию на огромные деньги. Под эту гребенку попадает и фундаментальная наука. А потом раздаются вопли о кризисе в науке! Печально это все.


    Да мне тоже не весело от всего этого.



    --------------------
    «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.»
    А.С.Пушкин

       
     


  3. » #7 написал: gopman (16 июля 2011 14:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: NoOne
    violettaru, я думаю, вы правы. Истина где-то рядом:-)

    По этой статье, являющейся стандартным примером журноламерства, что либо понять совершенно невозможно. Могу сказать только одно, этому явлению существуют и иные, не столь экстравагантные толкования. Нет никакой необходимости привлекать такую экзотику, как "временная дыра". Судя по первоисточнику, авторы просто решили устроить себе некий пиар. И ничего более. А "публичность эксперимента" просто отдает показухой.  Суть этого явления определяется тем, какое оптоволокно использовалось. Если многомодовое (имеющее диаметр сердцевины порядка десятков микрон) механизм этого явления один, если маломодовое (с сердцевиной в несколько микрон) - несколько иной. Попробую его описать попроще. Положим, что в эксперименте использовалось многомодовое волокно.  Начнем с того, что любое оптоволокно это цилиндрическая направляющая система, которая при возбуждении формирует свой, присущий ей набор световых мод, собственно, как и любой волновод. К слову, каждая мода имеет свою скорость распространения в таком волноводе. Введение композитного элемента, а иной элемент не влияет на скорости распросранения мод, разделяет эти моды по скоростям еще больше. То, что происходит в дальнейшем в волноводе есть ни что иное, как результат интерференции этих мод. Если вспомните даже школьные опыты по интерференции, то поймете, что в результате появляются области, в которых якобы света нет (темные). На самом деле это не совсем так, поскольку в этих областях волны просто компенсируют друг друга. И все. Никакой временной дыры. То, что этот эффект живет такой малый интервал времени говорит только об одном. Нестационарности режима. К слову. Включенный лазер выходит на стационарный режим после 2-3 часов работы! В любом волноводе можно найти места, в которых якобы "нет" излучения! Кстати, эти экспериментаторы даже поскромничали. поскольку такие "темные" интервалы есть и в одиночном оптоволокне. И даже без композитных линз. Как человек, проработавший на этой ниве не один год и видевший все это своими глазами, могу сказать, что на длине оптоволокна порядка 10 метров таких промежутков три, и их конкретное положение зависит от профиля показателя преломления!
    Так что никаких "временных" ям. Все гораздо проще.


       
     


  4. » #6 написал: NoOne (16 июля 2011 12:06)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    violettaru,

    я думаю, вы правы. Истина где-то рядом:-) А то, что они нашли - это мааааленький кусочек того, что они уже знают..Я думаю, ученые и правительство много чего знают. Просто преподносят нам в маааленьких безвредных пропорциях. Деньги-то зарабатывать надо. Они знают многое, и изредка подкармливают нас, дескать, хлеб не зря жуем.
    И вот из-за таких предрассудков, человечечество до сих пор в глубокой заднице. БАК и тд - это все лишь для зарабатывания денег. На незнании рядового человека и мутят с деньгами.
    Все для денег.


       
     


  5. » #5 написал: Qui (15 июля 2011 23:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1269
    Рейтинг поста:
    0

    poisk-istini,
    все равно не понял...

    отсутствие света - это темпоральная дыра?



    --------------------
    как мы сейчас называем исторические периоды каменным веком, бронзовым веком, так наши далекие потомки назовут наше время электрическим веком. куда не посмотри - всё им окутано. всё так или иначе зависит от электричества.

       
     


  6. » #4 написал: Zolotay (15 июля 2011 23:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 178
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: violettaru
    то уже давно бы разгадала загадку, как преломить пространство и выйти в другое измерение, чтобы создать эту самую пресловутую "дыру во времени". Учитель физики, мой любимый учитель, теоретически примерно разъяснил схему, осталось дело за малым - как это сделать....
     

    Пятёрка за юмор. wink


       
     


  7. » #3 написал: violettaru (15 июля 2011 23:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Я не физик, но лирик... Но еще со школы помню, был у нас талантливый учитель физики - Тарасенко Алексей Иванович, рассказывал про теорию Энштейна, про то, что со скоростью света можно изменять время и еще много чего... Если бы я не была занята добыванием себе на хлеб насущный (лукавлю - на хлеб с маслом) и приготовлением всяких щей-борщей, то уже давно бы разгадала загадку, как преломить пространство и выйти в другое измерение, чтобы создать эту самую пресловутую "дыру во времени". Учитель физики, мой любимый учитель, теоретически примерно разъяснил схему, осталось дело за малым - как это сделать....


       
     


  8. » #2 написал: poisk-istini (15 июля 2011 21:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Qui
    время это есть перемещение информации (в виде пучка протонов) ?
     

    «Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз», специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает тёмный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Всё, что происходит в образовавшемся тёмном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре.

     


       
     


  9. » #1 написал: Qui (15 июля 2011 21:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1269
    Рейтинг поста:
    0

    чет не понял... время это есть перемещение информации (в виде пучка протонов) ? 

     

     



    --------------------
    как мы сейчас называем исторические периоды каменным веком, бронзовым веком, так наши далекие потомки назовут наше время электрическим веком. куда не посмотри - всё им окутано. всё так или иначе зависит от электричества.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map