Фрагмент метеорита озера Тагиш (фото Michael Holly, Creative Services, University of Alberta).
Канадские и американские геологи провели максимально тщательное исследование метеорита, 11 лет назад упавшего на лёд озера Тагиш.
Крупный метеороид, фрагменты которого попали в руки учёных, взорвался в атмосфере над территорией канадской провинции
Британская Колумбия в январе 2000 года. Обломки были аккуратно собраны уже через несколько дней и хранились при низкой температуре, что обеспечило едва ли не идеальные сохранность и чистоту. «Первые найденные образцы по своему качеству приближаются к тому, что мы можем получить, отправив зонд на астероид», — замечает один из авторов работы Майкл Кэллахан (Michael Callahan) из Центра космических полётов Годдарда.
Изученный метеорит относится к углеродистым хондритам, источниками которых служат «примитивные» астероиды, сохранившие исходные твёрдые компоненты протопланетного диска — материал, который более четырёх миллиардов лет назад вошёл в состав планет. Углеродистые хондриты содержат органические вещества в достаточно высоких концентрациях, причём часть соединений — аминокислоты, азотистые основания, монокарбоновые кислоты, сахара, полициклические ароматические углеводороды — может принимать непосредственное участие в развитии жизни. Органика на хондритах во многом схожа с теми соединениями, которые обнаруживаются в других образцах внеземного происхождения (частицах межпланетной пыли, веществе кометы 81P/Вильда, антарктических микрометеоритах). Вероятнее всего, все эти органические материалы пришли из внешней околосолнечной туманности и (или) межзвёздной среды. Доля органических веществ в составе метеорита озера Тагиш приближается к трём весовым процентам. Чтобы получить объективные результаты, геологи задействовали в опытах сразу четыре найденных в Канаде фрагмента метеороида.
Измерения показали, что состав органической части вещества метеорита изменяется в очень широких пределах. «Концентрация некоторых аминокислот в одном фрагменте может в 10–100 раз превышать их содержание в другом обломке, — уточняет коллега г-на Кэллахана Дэниел Глэвин (Daniel Glavin). — Таких колебаний мы не ожидали».
По мнению учёных, вариации состава объясняются тем, что естественные гидротермальные изменения по-разному проявлялись в разных областях «материнского» астероида, осколки которого достигли Земли. Если подобная изменчивость окажется распространённым явлением, задача специалистов, занятых поисками биомолекул в метеоритах и выдвигающих гипотезы о зарождении жизни, усложнится. «В биохимических реакциях очень важна концентрация веществ, — говорит Майкл Кэллахан. — Следовательно, выводы, сделанные по результатам анализа одного фрагмента метеорита, могут оказаться совершенно неверными».
Полная версия отчёта опубликована в журнале Science; текст статьи можно скачать отсюда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+