Горький кумин (зира) широко используется в традиционной медицине для лечения множества заболеваний — от витилиго до гипергликемии. Специя считается противопаразитарным и противомикробным средством; её также можно применять как жаропонижающее и болеутоляющее. Теперь к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять старение.
Целые семена кумина являются обязательной составляющей восточного плова. (Фото FoodPhotography Eising / the food passionates / Corbis.)
Разумеется, тут опять не обошлось без восхитительно целительных антиоксидантов — сверхвеществ, уменьшающих окислительный стресс и «предотвращающих заболевания», удаляя из организма свободные радикалы. (Напомним прогуливавшим начальную школу: окислительный стресс — это результат перепроизводства свободных радикалов, вырабатываемых в ходе необходимых для жизнедеятельности метаболических процессов. А свободные радикалы — это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток.)
Так вот, содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно полифенолы) действительно рассматриваются как антиоксиданты. Но индийские учёные перешли от слов к делу и в серии экспериментов проверили эту особенность семян горького кумина (Centratherum anthelminticum (L.) Kuntze), используя разнообразные биохимические и биологические технологии. В биологических тестах горький кумин подавлял окисление липосом, послуживших моделью окисления клеточной мембраны, и обеспечивал полную защиту от повреждений ДНК.
Впрочем, количество фенолов, которое удавалось извлечь из растения, и антиоксидантная активность зиры зависели от используемых методик. И всё же антиоксидантные свойства кумина коррелировали с общим содержанием фенола, поэтому очень может быть, что именно фенольные смеси в составе семян горького кумина и есть источник антиокислительных свойств растения.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine.
Родиной кумина считают Среднюю Азию. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Индии и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе (кроме стран Средиземноморья) оно распространено меньше, оттеснённое на задний план тмином.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: kilubatra (23 мая 2011 00:31) Статус: |
Теперь к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять старение.
Для меня кумин - самая египетская пряность, она придает блюдам именно "египетский" вкус и запах. Добавляют его и в овощные блюда, и в мясные, а чечевичный суп с кумином - египетская "классика". А цельные зерна кумина еще можно заваривать, как чай.
То есть, кумина в Египте употребляют много. Но вот "вечной молодости" я что-то у египтян не замечала - во всяком случае, я выгляжу лет на двадцать моложе своих египетских ровесников безо всякого кумина. Они бы лучше поменьше сладкого ели, а то у них одной халвы сколько сортов :))) (На фото: это всё халва, еще и полка не вся уместилась!)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Для меня кумин - самая египетская пряность, она придает блюдам именно "египетский" вкус и запах. Добавляют его и в овощные блюда, и в мясные, а чечевичный суп с кумином - египетская "классика". А цельные зерна кумина еще можно заваривать, как чай.
То есть, кумина в Египте употребляют много. Но вот "вечной молодости" я что-то у египтян не замечала - во всяком случае, я выгляжу лет на двадцать моложе своих египетских ровесников безо всякого кумина. Они бы лучше поменьше сладкого ели, а то у них одной халвы сколько сортов :))) (На фото: это всё халва, еще и полка не вся уместилась!)