Как мы помним, после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате произошли утечки радиации, случился ряд взрывов. Власти были вынуждены эвакуировать проживающих в опасной зоне людей, сейчас компания-оператор АЭС прикладывает усилия для ликвидации аварии.
19 мая в «Комсомолке» состоялась пресс-конференция первого заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», президента Всероссийского Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИ АЭС), доктора технических наук Владимира Асмолова.
Тема крайне актуальна: «Безопасность российской атомной отрасли: итоги проверок отечественных АЭС. Уроки Фукусимы».
Пресс-конференция началась с оценки аварии на АЭС «Фукусима». Проверки АЭС не закончатся, это нормальная жизнь атомной отрасли, заявил Владимир Асмолов. «Новостью авария на АЭС «Фукусима-1» для нас не стала. К сожалению, все это мы уже проходили», - добавил он.
После аварии был создан оперативный штаб. С момента Чернобыльской катастрофы накоплена большая база, которая позволила вести эффективную работу (далее).
Владимир Асмолов заявил также, что Всемирная ассоциация независимых операторов (ВАНО) атомных электростанций провела проверку российских атомных станций, и этот отчет впервые станет открытым (подробности).
По мнению доктора технических наук, нельзя 100 процентов энергии иметь без альтернативных источников. Прежде всего дорого: «это будет 15-20 процентов от общего баланса», - подчеркнул Асмолов.
По его словам, в Европе расходы на альтернативные источники покрывают за счет населения. Например, солнечная энергия в России невыгодна, считает глава ВНИИ АЭС. «На один мегаватт солнечной станции нужно 50 мегаватт энергии», - заметил он.
Владимир Асмолов отметил, что японцы проиграли атомный рынок в погоне за экономией. Токио взяло курс на простоту, что и оказалось губительным для отрасли, считает эксперт. Кроме того, он посетовал на низкий уровень профессионализма регуляторов в самых разных странах и на засилье непрофессионалов в «верхах» международной атомной отрасли (далее).
Среди тем, затронутых на пресс-конференции, - какой силы землетрясения могут выдержать Российские АЭС. «Для каждой площадки выбираются свои условия», - отметил Асмолов, сообщив, что наши АЭС способны выстоять при расчетном землетрясении (по прогнозам, оно может произойти раз в 10 тысяч лет) в 8 баллов. «Там, где может произойти землетрясение магнитудой 9,0, я бы ставить АЭС не рискнул», - подчеркнул глава ВНИИ АЭС (далее).