Благодаря успешному созданию в США сверхширокоугольного датчика СПРН концепция систем такого рода может кардинальным образом измениться.
Как сообщила 2 марта 2009 года пресс-служба компании Raytheon, на предприятии компании в городе Эль Сегундо (США, штат Калифорния) успешно завершился цикл испытаний датчика системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Сверхширокоугольный (свыше 180 градусов) датчик способен контролировать целую полусферу и регистрировать события с характерными для пусков ракет спектральными характеристиками.
Помимо беспрецедентного поля, датчик обладает более высокой чувствительностью по сравнению с уже существующими системами и способен фиксировать пуски ракет в условиях их намеренной маскировки противником.
Испытания включали в себя исследование ТТХ датчика, его вибрационные, термовакуумные, а также электромагнитные испытания.
Информации о ТТХ датчика – разрешении, спектральных характеристиках, быстродействии и т.д. в сообщении пресс-службы Raytheon не приводится. Как правило, датчики СПРН работают в тепловом ИК-диапазоне, и данный не является исключением.
Сообщается, что датчик является растровым, то есть не требует сканирования фокальной плоскости, и обладает большим потенциалом модернизации при использовании перспективных приёмных элементов.
Интересно, что сам факт появления сверхширокоугольного датчика СПРН бессмыслен с точки зрения существующих концепций систем СПРН с помощью геостационарных спутников. Для того, чтобы видеть всё полушарие Земли с ГСО, столь широкоугольные системы просто не нужны.
Широкоугольный датчик разработан в рамках концепции альтернативной спутниковой ИК-системы снижения рисков (Risk Reduction Alternative Infrared Satellite System), предполагающей контроль за пусками ракет с помощью относительно дешёвой, компактной и экономичной аппаратуры, которая может размещаться на борту низкоорбитальных спутниковых систем.
Это позволит, во-первых, резко повысить чувствительность и разрешение систем за счёт уменьшения дистанции на два порядка, и, во-вторых, даст возможность контролировать высокоширотные приполярные области, мониторинг которых с ГСО малоэффективен или невозможен.
Размещение датчиков СПРН на спутниках самого различного назначения позволит повысить эффективность и оперативность регистрации событий с аномально высоким энерговыделением и, в частности, может обессмыслить использование существующих систем маскировки пусков ракет.
Гонка ракетно-ядерных вооружений благодаря данной системе «снижения рисков» выйдет на новый уровень, и совокупный риск, как это не раз бывало в прошлом, резко возрастёт.
rnd.cnews.ru
Рейтинг публикации:
|