Косатки общаются друг с другом с помощью звуков, произнесению которых им приходится учиться. Принято считать, что обучение происходит только «по вертикали» – от матери к детёнышу. Однако специалисты биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Общества охраны китов и дельфинов Шотландии установили, что некоторые звуки или особенности их извлечения животные могут усвоить «по горизонтали» – от соседей. Работу учёных поддержало Общество охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society), Общество защиты животных Соединённых Штатов (The Humane Society of the United States) и Фонд Раффорда (Rufford Small Grants Foundation).
Способность обучаться произнесению звуков редко встречается среди млекопитающих. Помимо человека, она присуща некоторым летучим мышам, тюленям и китообразным, в том числе и косаткам.
Известно, что живут они племенами, состоящими из одной или нескольких семей, родственных по материнской линии. Все семьи одного племени общаются с помощью набора стереотипных звуков – диалекта. Одни типы звуков сходны у нескольких племён, другие характерны лишь для одного. Звуки одного типа в разных племенах могут различаться по частотным характеристикам и громкости. Диалект не передаётся генетически – ему нужно учиться. Принято считать, что обучение происходит только «по вертикали» – от матери к детёнышу. Чтобы проверить, так ли это, исследователи записали и проанализировали звуки 11 племён Авачинского клана, регулярно посещающих Авачинский залив. Запись велась прямо в заливе, с лодки.
Считается, что различия в диалектах разных групп косаток возникли из-за постепенного накопления случайных ошибок, возникающих при копировании звуков. Но если это так, то все типы звуков должны меняться с одинаковой скоростью, и степень различия диалектов двух племён будет одинакова для всех типов звуков, входящих в эти диалекты. Однако, сравнив два типа звуков у 11 племён косаток, учёные обнаружили, что это не так: племена со схожими звуками одного типа могут сильно различаться по другому типу звуков.
Исследователи проанализировали распространение в диалектах Авачинского клана двух типов звуков. Их назвали К4 и К10. Звук типа К4 встречается у 5 племён, а звук типа К10 – у 6 племён из 10, оба звука использует лишь одно племя. Эти результаты нельзя объяснить гипотезой накопления ошибок.
Полученные результаты можно, скорее всего, объяснить тем, что косатки перенимают звуки у представителей соседних племён, а не только у матери, включают в свою речь заимствованные «слова». Безусловного подтверждения этой точки зрения учёные пока не нашли, но отметили, что эволюция диалектов косаток не может происходить посредством накопления случайных ошибок.
Источник: STRF.ru со ссылкой на Зоологический журнал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+