Представьте, что вы стоите в рефрижераторе. Вы смотрите на кубик льда, а тот вдруг начинает плавиться, при этом температуре вокруг не поднялась даже на градус. Вот именно что-то подобное ученые осуществили впервые за историю науки.
На самом деле довольно легко охладить жидкость до температуры ниже точки замерзания и оставить ее при этом в жидком состоянии. Но в недавнем опыте исследователи превратили твердый висмут, уже охлажденный ниже точки замерзания в жидкость, а температура плавления висмута 271 градус по Цельсию
Итак, если вспомнить химию, то точка плавления представляет собой комбинацию температуры и давления, при которых твердые тела превращаются в жидкость. Но некоторые материалы можно плавить, не поднимая температуру, а понижая давление.
Именно это сделали ученые. Они держали висмут под большим давлением при температуре 215 градусов по Цельсию, потом подвергли его медленной декомпресии, в результате висмут стал плавиться, создавая так называемую метастабильную жидкость при температуре и давлении, когда в обычных условиях висмут должен остаться твердым. Статья об опыте опубликована в журнале Nature Communications.
Метастабильные жидкости отличаются от нормальных жидкостей тем, что обыкновенные жидкости можно болтать и передвигать, и они останутся жидкими. А метастабильные жидкости действуют несколько в обход физических законов, и любое внешнее воздействие на атомы вновь превращает их в твердый объект.
Ученые еще ни разу не плавили вещество, находящееся ниже точки замерзания, и этот эксперимент может открыть новые способы создания материалов, которые кристаллизуются так, как мы еще не видели никогда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+