Учёные сравнили изотопный состав углерода алмазов из разных групп и нашли в них морские отложения
Специалисты делят алмазы в соответствии с их происхождением на несколько групп. Принято считать, что большая часть алмазов образовалась на глубине от 150 до 300 километров в древней континентальной литосфере. Геологи такие алмазы находят во включениях мантийных пород, содержащихся в породах трубок взрыва, соединяющих приповерхностные горизонты с мантией — кимберлитах, лампроитах и лампрофирах.
Ещё есть небольшая группа сверхглубинных алмазов, формирующихся глубоко в недрах Земли на глубине примерно от 410 до 660 километров — в переходной зоне мантии. Как сообщает РИА Новости, учёные из Школы наук о Земле и планетах Университета Кёртина сравнили изотопный состав углерода алмазов из разных групп и сделали вывод, что три основных типа алмазов, образующихся на разных уровнях глубины — океанические, сверхглубинные континентальные и литосферные, характеризуются различным соотношением в их составе углерода органического и неорганического происхождения.
Больше всего органического углерода в самых глубинных разновидностях алмазов. Первичным источником углерода для глубинных алмазов были обогащённые органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающейся литосферной плитой. На глубине более 400 километров отложения переработались и содержавшийся в них углерод вошёл в состав алмазов, которые затем вынесли к поверхности восходящие потоки мантийного вещества — плюмы.
По мнению учёных, это исследование не только помогает понять углеродный цикл Земли, но и раскрывает некоторые секреты её динамической истории, отслеживая прошлые местоположения мантийных плюмов. Исследователи уверены, что это первый случай, когда все три типа алмазов были связаны с мантийными плюмами — всплывающими из более глубоких слоёв Земли горячими породами, вызванными тектоникой плит и суперконтинентальным циклом.
Океанические и сверхглубинные континентальные алмазы имеют общее происхождение с преобладанием в них переработанного органического углерода. А неорганический углерод появляется только в литосферных алмазах, формирующихся в основании континентальной коры там, где ядра минералов, принесенные мантийными плюмами, обрастают каймой со следами изотопов углерода литосферной мантии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+