Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как закалялась сталь. Cекреты индийского железа, которое не ржавеет

Как закалялась сталь. Cекреты индийского железа, которое не ржавеет


3-08-2021, 08:06 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: cosm | комментариев: (0) | просмотров: (1 612)

Многочисленные туристы из разных стран, приезжающие в индийскую столицу, непременно посещают руины некогда величественного комплекса мечети Кувват-уль-Ислам в городе-крепости Лал-Кот (город царя Анангпала), расположенного примерно в 20 километрах южнее старого Дели. Город был основан в конце XII столетия. Строительство комплекса мечети Кувват-уль-Ислам было начато в 1193 году. Сегодня руины этого сооружения впечатляют своей строгой красотой, но внимание туристов привлекает, прежде всего, стоящая посреди площади легендарная железная Кутубова колонна.

Она была изготовлена индийскими металлургами и установлена в 415 г. н. э. в честь победы раджи Дхавы над народами Средней Азии во времена царствования императора Самандрагупта династии Гупта (330-380 гг. н. э.), о чем сообщает надпись на санскрите на этом величественном сооружении. Вес ее около 6 тонн, высота 7,2 метра, диаметр у основания 42 см и у вершины 32 см. Хотя колонне уже около 1600 лет, следов коррозии на ней не замечено до сих пор.

Железная колонна в городе-крепости Лал-Кот

 

железа, которое не ржавеет #Очевидное и невероятное Владимир Варакута Вчера в 14:04 1920 0 Многочисленные туристы из разных стран, приезжающие в индийскую столицу, непременно посещают руины некогда величественного комплекса мечети Кувват-уль-Ислам в городе-крепости Лал-Кот (город царя Анангпала), расположенного примерно в 20 километрах южнее старого Дели. Город был основан в конце XII столетия.

 

Строительство комплекса мечети Кувват-уль-Ислам было начато в 1193 году. Сегодня руины этого сооружения впечатляют своей строгой красотой, но внимание туристов привлекает, прежде всего, стоящая посреди площади легендарная железная Кутубова колонна.   О булате в других странах читайте также Как закалялась сталь. Кавказский булат Булатная сталь. Часть 1 Булатная сталь. Часть 2   Она была изготовлена индийскими металлургами и установлена в 415 г. н. э. в честь победы раджи Дхавы над народами Средней Азии во времена царствования императора

Самандрагупта династии Гупта (330-380 гг. н. э.), о чем сообщает надпись на санскрите на этом величественном сооружении. Вес ее около 6 тонн, высота 7,2 метра, диаметр у основания 42 см и у вершины 32 см. Хотя колонне уже около 1600 лет, следов коррозии на ней не замечено до сих пор. Железная колонна в городе-крепости Лал-Кот Аналогичная колонна, только еще больших размеров и изготовленная раньше (в III в. н. э.), возвышается в индийском городе Дхар, в нынешнем штате Мадхья-Прадеш. И она, несмотря на свой еще более преклонный возраст, тоже не подвержена коррозии.   Об окислении стальных сооружений заговорили после того, как в 1778 году был сооружен первый крупный железный мост. По данным некоторых научных изданий человечество на сегодняшний день выплавило более 20 миллиардов тонн железа и стали, из которых более 14 миллиардов тонн этого металла “съедено” ржавчиной и рассеяно в биосфере.

 

 

Мечеть Кувват-уль-Ислам


 

В 1889 году французский инженер А. Эйфель создал проект своей знаменитой башни в Париже, которую должны были соорудить из стальных ферм. Поскольку многие металлурги предсказывали, что башня простоит всего 25 лет, а затем рухнет из-за коррозии, то решение о ее строительстве долго не принимали. Сам автор проекта гарантировал прочность сооружения только на 40 лет. Но творение Эйфеля стоит уже более 100 лет и это только потому, что фермы ее постоянно покрыты толстым слоем краски. На покраску этого сооружения раз в несколько лет уходит 52 тонны краски, и стоимость этой профилактической процедуры давно превысила стоимость самой башни.

В поисках разгадки   Почему же на поверхности индийских железных колонн нет ни одного видимого пятнышка ржавчины? Возможно, эти колонны изготовлены из литой индийской булатной стали, которая также имеет свойства долгое время не поддаваться коррозии. Но тогда совершенно не понятна технология изготовления этих колонн. Это ж какую надо было иметь топку, наковальню и инструменты, чтобы изготовить такие громоздкие, крупномасштабные изделия?! Каких только догадок не делали металлурги, чтобы объяснить необыкновенную атмосферостойкость сплава, из которого сделаны индийские колонны.

Увеличенный фрагмент железной колонны в городе-крепости Лал-Кот


 

Например, высказывалось предположение, что колонны изготовлены из цельных кусков метеоритного железа, потому оно хорошо сопротивляется коррозии. Однако в метеоритном железе всегда находили никель, а в железе индийских колонн никеля не обнаружено. В связи с этим до последнего времени принималась версия, что если колонна, омываемая дождями и обдуваемая ветрами, не ржавеет, значит, она сделана из чистого железа, полученного на особом топливе. И действительно, содержание железа в колонне из города-крепости Лал-Кот составляет 99,72%, а в дхарской его гораздо меньше, но и она не подвергается коррозии. Высказывалось также “климатические” гипотезы: стойкость индийских железных колонн объясняется сухим и чистым воздухом местности, где они установлены; в атмосфере когда-то было повышенное содержание аммиака, которое в субтропическом климате Индии позволило получить на поверхности колонны защитный слой нитридов железа, т.е. колонны якобы азотированы самой природой. Известны и более оригинальные точки зрения: поскольку колонны считались священными, их обливали благовонными маслами, и поэтому они не ржавели; на колонны испокон веков залезали голые индийские ребятишки, а позднее “терлись” о них туристы и своим потом вперемешку с кожным жиром “смазывали” их.

 

Эйфелева башня в Париже


Пытливые ученые провели ряд исследований железной колонны в городе-крепости ЛалКот. Английскими специалистами были взяты в качестве образцов мелкие кусочки металла для проведения лабораторного физико-химического анализа, но по приезде в Лондон выяснилось, что образцы покрылись ржавчиной. Вскоре шведский материаловед И. Вранглен с коллегами обнаружил на нижней части колонны зону сильной коррозии. Оказалось, что у колонны есть своя “ахиллесова пята”. В районе заделки колонны в фундамент она проржавела на глубину до 16 мм по всему диаметру.


Вера в чистое нержавеющее железо была подорвана, но остались вопросы. Почему колонна не ржавеет выше от фундаментной заделки? Ученые нашли в индийских колоннах немного меди и повышенное содержание фосфора: в колонне из города-крепости Лал-Кот его 0,114- 0,180%, а в дхарской еще больше — 0,280%. В обычном же сварном железе фосфора бывает не более 0,05%, в то время как атмосферостойкая фосфористая сталь содержит до 0,15% фосфора. Становится очевидным близкое содержание фосфора в древних колоннах к содержанию его в изготовленной современной атмосферостойкой стали. Может, этим и объясняется тот факт, что на поверхности колонн образовались устойчивые окисные пленки, предохраняющие железо от дальнейшей коррозии.

Corten Steel

Из дошедших до нас манускриптов явствует, что верхняя, недоступная человеку часть колонны имела бронзовый оттенок, благодаря чему некоторые наблюдатели принимали даже материал колонны за медный сплав. Другие современники говорили о синевато-коричневой или синевато-черной пленке окислов, покрывающих верх колонны. Из этого следует, что окисные пленки по своему внешнему виду очень напоминают защитную оболочку атмосферостойкой стали кортен (англ. Corten steel) — легированной стали. В основном эта сталь применяется как конструкционный и декоративный материал в судостроении, промышленном и гражданском строительстве. Кортеновые стальные листы кажутся бронзовыми, хотя на поверку они просто ржавые. В этом и заключается секрет “вечной” стали с бархатистой фактурой: ее окисная пленка не размывается водой, поэтому сталь, один раз заржавев, навсегда сохранят свой благородно-коричневатый цвет.

 

Почему природно-легированные стали обладают высокими свойствами? Металлы — это кристаллические вещества, и свойства сплавов зависят от расположения атомов легирующих элементов в их кристаллической решетке. При плавлении металлов и небольших температурах перегрева жидкого сплава в нем сохраняется так называемый “ближний порядок”, т. е. атомы в микрообъемах вещества расположены один относительно другого определенным образом. При современном производстве легированных сталей расплавляется металл, удаляется из него необходимое количество углерода и освобождается от лишнего кислорода и вредных примесей, а затем легируется путем добавки ферросплавов в жидкую ванну. К примеру, при выплавке стали кортен в жидкую ванну добавляют феррохром, никель, медь, феррофосфор и другие ферросплавы. Однако в слабо перегретом жидком сплаве сохраняются устойчивые связи между существующими атомами, поэтому атомы легирующих элементов не могут попасть на те места, которые им определены природой. Такая закономерность сохраняется и после кристаллизации стали. Как ни прискорбно констатировать, но современная плавильная технология, как правило, не реализует полностью в металле весь комплекс физико-механических свойств, которые могли бы обеспечить вводимые в него легирующие элементы. Вот если бы можно было изготовить атмосферостойкую сталь без добавок легирующих элементов в период плавки, как это делалось в прошлом, она обладала бы более высокими свойствами.

 

 

“Русское” поле  

 

Российские исследователи в ходе многочисленных и кропотливых экспериментов и наблюдений выявили, что фундамент древнеиндийской колонны выполнен в виде двусторонней пирамиды (ромба вершинами вверх и вниз), образующей над своей вершиной-площадкой невидимое для обычного глаза энергополевое облако, по виду напоминающее пламя свечи высотой около 8 метров и диаметром более 2 метров. Образование подобного энергополевого облака наблюдается у вершин египетских и других пирамид, зиккуратов, культовых сооружений, деревьев (дуб, береза, ель). От основания сооружений или от корней деревьев поток энергии идет вверх к куполу сооружения или к кроне дерева. Этот энергопоток идет непрерывно в большей или меньшей степени в зависимости от времени суток, сезона, температуры, влажности и т.д. При помощи специальных приборов подобные энергетические облачка можно наблюдать в природе во многих случаях, например, у вершины кристалла горного хрусталя (кварца), обращенного конусом вверх, а также в местах скопления этих кристаллов (друз). Кристалл кварца как бы генерирует энергию из окружающего пространства, которая затем поступает к конусной ее части, к ее вершине, где она скапливается в виде энергетического облачка.

 

Это облачко пульсирует, взаимодействует с окружающей средой, отдавая часть своей и получая извне иную энергию. Известно также, что во многих случаях железные кресты православных храмов, установленные на центральной луковичной главке, не подвержены коррозии, если они правильно расположены в энергетическом поле. Верхняя часть православных храмов (с пятью луковичными главками) — это тоже своеобразная пирамида, приподнятая вверх на стенах. Энергополевые образования наблюдаются над многими вершинами гор, сопок, курганов, а на равнинных местах — над энергоактивными зонами. Так, над вершиной высочайшей горы Эверест оно имеет высоту более 150 метров. Отмечены случаи, когда геодезические знаки из обычного уголкового железа, случайно установленные в таких местах, тоже не ржавели. 

 

Потритесь и будьте здоровы!   Легендарная колонна мечети Кувват-уль-Ислам имеет еще тайны. Внутри нее на высоте около трех метров от ее основания имеется дополнительный источник энергополевого излучения, выполненный в виде небольшого спрессованного прямоугольного пакета размером 4х4 см из тонких листов устойчивых радиоактивных металлов так (подобно астату и полонию). На этих листах нанесены священные тексты и обращения к потомкам. Источник излучения вставлен внутрь колонны через просверленное, а затем заглушенное отверстие.

 

На основе различных наблюдений можно сделать предположение, что нахождение железной колонны внутри энергополевого облака (футляра) является надежной защитой от коррозии. Причиной же появления ржавчины на колонне в районе заделки ее в фундамент может быть водная пленка (образующаяся от дождя или росы), которая простирается за пределы энергетического футляра и является проводником протекающих процессов коррозии. Вся колонна снизу доверху покрыта сине-черной окисной пленкой и поэтому вода на ее поверхности не задерживается.

Расположение города Пуна на карте Индии


 

По мнению некоторых ученых, упорядоченная структура кристаллической решетки железной колонны, а также наличие внутри колонны источника энергополевого излучения (состоящего не менее чем из трех разновидностей материалов) вместе с фундаментом, образующим энергополевой поток вверх, являют собой условно называемый “канал космический связи” (пункт космосвязи). В данном случае железная колонна исполняет роль подобия направленной антенны. Для проведения сеанса связи у колонны (в том числе и в целях лечения) человек становится спиной к колонне и совершает свое обращение к космосу. Для получения ответа (информации) он поворачивается лицом к колонне и охватывает ее.  

 

Славу этой колонне добавляют также легенды о ее волшебных целительных свойствах, способных избавить людей от целого ряда болезней. Считается, что прибывшему сюда на костылях больному достаточно побыть в обнимку с колонной 20-30 минут, чтобы уехать домой без помощи костылей.


Схема устройства для изготовления железной колонны кристаллизацией: А — вид сбоку; Б — вид сверху; 1 — колонна; 2,3 — электроизлучатели; 4,5 — электрополя излучения; 6 — зона кристаллизации; 7- измельченное железо


Что касается волшебных лечебных свойств колонны, то здесь можно предположить, что больной находится в сильном энергетическом потоке (идущем снизу), который благотворно воздействует на энергетику человека, нормализует работу всего организма. Человек получает мощную дополнительную энергоподпитку, находясь полностью в объятиях энергополя колонны. В современной медицине на человеческое тело воздействуют магнитными, электрическими и другими энергополями, и только на отдельные участки. Однако это воздействие не восстанавливает деформированную энергетическую оболочку человека в целом.  




Источник: naukatehnika.com.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map