Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи


30-07-2021, 03:33 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: cosm | комментариев: (0) | просмотров: (885)

 

Июль стал одним из самых засушливых месяцев в истории. Биолог и агроном Михаил Воробьев рассказал газете ВЗГЛЯД, как в условиях жары и засухи дачники могут спасти свой сад.

 

Синоптик погодного центра «Фобос» заявил, что июль этого года в Москве может стать третьим в истории метеонаблюдений по средней температуре и восьмым по засушливости месяцем. Жаркая и засушливая погода стала проблемой для дачников.

 

«Чтобы влага не испарялась, лучше поливать огород в вечернее время, когда земля уже остыла. Так вода не переходит в пар и за ночь вся впитывается, уходит в глубокие слои и подпитывает растения, это, во-первых. Во-вторых, после полива, если земля голая, вскопанная, то образуется почвенная корка, сквозь мелкие поры которой влага очень быстро испаряется. Поэтому следует после полива верхний слой почвы стоит обязательно порыхлить граблями, культиватором или мотыгой», – говорит Воробьев.

 

Рыхление почвы после полива существенно снизит испарение влаги и позволит растением гораздо дольше питаться той водой, которой их полили ранее, продолжает агроном. Кроме того, необходимо использовать мульчирующий материал, который не позволяет нагреваться почве и препятствует испарению влаги и разрастанию сорняков.

 

«Самым доступным мульчирующим материалом являются скошенная трава, листья и перепревшие опилки. Также есть нетканый материал черного цвета (агроволокно), которым покрывается поверхность почвы, прорезаются дырочки, в которые как раз сажаются клубника, кабачки, томаты и другие растения», – рассказывает собеседник.

 

В случае, если у гражданина нет возможности осуществлять ежедневный полив, то в день отъезда следует основательно пролить весь огород. Мульча имеет свойство впитывать в себя достаточно много влаги, поэтому она сделает своего рода запасы на какое-то время, объясняет специалист.   

 

«Кроме того, есть слегка дороговатый, но эффективный способ – использование гидрогеля. Обычно им пользуются для выращивания рассады, чтобы она не пересыхала, но, тем не менее, можно использовать и просто на даче на грядках. Это такое вещество, отчасти похожее на желатин, изначально оно выглядит как сухой порошок или гранулы, которые закапываются в почву. При поливе гидрогель впитывает огромное количество воды и постепенно отдает ее растениям при высыхании», – делится Воробьев.

Также он рекомендует в последний день пребывания на даче не пропалывать грядки от сорняков, если они открыты, поскольку листья других растений будут создавать тень, что также поспособствует меньшему высыханию почвы. Однако, более эффективным вариантом будет все-таки использовать мульчирование.

 

Ранее агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов в беседе с газетой ВЗГЛЯД порекомендовал российским дачникам

 

в жаркую погоду обеспечить в теплицах условия открытого грунта, сухой полив, осуществлять регулярный полив дождеванием, а также использовать мульчирование.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map