В 2020 году врач-диетолог Елена Соломатина рассказала газете «Вечерняя Москва», какие продукты нельзя не только готовить, но и подогревать в микроволновке
Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду.
«Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги», — рассказала Соломатина.
В яйце, объяснила она, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании превращается в пар. До определённого момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть — яйцо взорвется, как граната. Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая ёмкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. При закипании сока, утверждает диетолог, они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог.
Соломатина также отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд. «Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — уверяет врач. Диетолог предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие — содержат нитраты.
При нагреве они превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновке не следует разогревать диетические газировки. «Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. "Его можно сравнить с мышьяком.
Это настолько серьёзно, что в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затруднённое дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность», — предупреждает врач.
По словам Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до тёплой температуры сочную ягоду — помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет и с грибами. Врач-диетолог также предостерегла от разогрева в микроволновой печи шоколадных батончиков и конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ — при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, даже ядовитым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Благодарю за напоминание об этой гадости "микроволновке" Вроде уже все грамотные поняли, что эту "заразу" придумали для самых бедных слоев общества (обреченных на всевозможные методы уничтожения). вывод: учитесь ВСЮ жизнь, обретайте ЗНАНИЯ, и только так вы сможете сохранить СВОИХ близких и детей. и второе: максимально используйте "старинные", "природоподобные" методы, продукты и даже технологии!
Какую чушь вы порите. :) Для начала разберитесь,как микроволновка работает. Это простое физическое свойство диполя, под воздействием переменных магнитных полей, основанное на законах физики, как раз является "природоподобным" методом физического явления, как и все ваши "старинки", работающие на принципах знания неизменных законов природы. :) И придумали ее для экономии времени. Но не для всех продуктов она подходит, из-за ее принципа работы и это совершенно нормально.
Зы. Вот вам ссылка на простое объяснение работы микроволновки, удивительно, но это объяснение можно найти в магазине бытовой техники! Не нужно даже искать научные статьи по этому вопросу на "заумных" сайтах :) Было бы желание.
Благодарю за напоминание об этой гадости "микроволновке" Вроде уже все грамотные поняли, что эту "заразу" придумали для самых бедных слоев общества (обреченных на всевозможные методы уничтожения). вывод: учитесь ВСЮ жизнь, обретайте ЗНАНИЯ, и только так вы сможете сохранить СВОИХ близких и детей. и второе: максимально используйте "старинные", "природоподобные" методы, продукты и даже технологии!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Вроде уже все грамотные поняли, что эту "заразу"
придумали для самых бедных слоев общества
(обреченных на всевозможные методы уничтожения).
вывод: учитесь ВСЮ жизнь, обретайте ЗНАНИЯ, и
только так вы сможете сохранить СВОИХ близких и детей.
и второе: максимально используйте "старинные",
"природоподобные" методы, продукты и даже технологии!
Какую чушь вы порите. :) Для начала разберитесь,как микроволновка работает. Это простое физическое свойство диполя, под воздействием переменных магнитных полей, основанное на законах физики, как раз является "природоподобным" методом физического явления, как и все ваши "старинки", работающие на принципах знания неизменных законов природы. :) И придумали ее для экономии времени. Но не для всех продуктов она подходит, из-за ее принципа работы и это совершенно нормально.
Зы. Вот вам ссылка на простое объяснение работы микроволновки, удивительно, но это объяснение можно найти в магазине бытовой техники! Не нужно даже искать научные статьи по этому вопросу на "заумных" сайтах :) Было бы желание.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 433
Рейтинг поста:
Вроде уже все грамотные поняли, что эту "заразу"
придумали для самых бедных слоев общества
(обреченных на всевозможные методы уничтожения).
вывод: учитесь ВСЮ жизнь, обретайте ЗНАНИЯ, и
только так вы сможете сохранить СВОИХ близких и детей.
и второе: максимально используйте "старинные",
"природоподобные" методы, продукты и даже технологии!