Технология "упаковки" ферментов-индикаторов для поиска ядовитых веществ в продуктах питания позволит продлить срок их годности. К такому выводу пришли новосибирские биофизики.
Ферменты — это белки, которые играют роль катализаторов во всех живых организмах. При влиянии на них токсинов активность ферментов понижается. Именно благодаря этому свойству их часто используют в роли индикаторов для контроля загрязнения как продуктов, так и воды, почвы или воздуха, передает Catalysts.
Однако ферменты достаточно остро реагируют на условия хранения. Любой перепад температуры или изменение влажности способны их разрушить. Поэтому качественный лабораторный анализ нередко становится очень дорогим.
Проблему предложили решить биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) и ученые Института биофизики СО РАН (ИБФ) с помощью помещения фермента в оболочку из крахмального или желатинового геля. Такой раствор или, как его назвали, "упаковка" сможет уберечь фермент от потери нужных свойств. Фермент может находиться под защитой почти полтора года. Один анализ на лабораторном оборудовании с таким препаратом обойдется в сумму, не превышающую 100 рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+