Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Четырехнитевую ДНК наблюдали в живой клетке

Четырехнитевую ДНК наблюдали в живой клетке


2-11-2020, 01:29 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 600)

Создан флуоресцентный краситель, который связывается с четырехнитевой структурой ДНК — G-квадруплексами. Впервые ученые наблюдали образование таких структур в живых клетках в режиме реального времени.

 

Помимо двунитевой спирали ДНК может образовывать и другие структуры, например трехнитевую или четырехнитевую. Теперь ученые впервые увидели, как в ДНК живой клетки возникают и исчезают четырехнитевые структуры.

Как правило, четырехнитевая структура формируется участками ДНК, в которых много гуаниновых оснований (G-квадруплексы ДНК, G4); при этом четыре гуанина расположены в одной плоскости и связаны хугстиновскими взаимодействиями (водородными связями, отличными от канонических уотсон-криковских). ПолиG-мотивы содержатся в теломерной ДНК, но ими богаты также участки, связанные с регуляцией генов и рекомбинацией. В геноме человека существует около 700 000 участков, которые могут формировать G4.

Считается, что G4 ассоциированы с генами, вовлеченными в развитие злокачественных новообразований, такими как c-Myc, поэтому исследования этих структур вызывают особый интерес. Все существовавшие до настоящего момента методы изучения G4 (например, использование антител, распознающих G4 в фиксированных клетках) не позволяли наблюдать за G4 в живых клетках и в режиме реального времени. Команда ученых из трех исследовательских центров Великобритании создала флуоресцентный краситель SiR-PyPDS, с которым стало возможно проводить такие исследования (см. рисунок). Существенно, что краситель можно детектировать в низких, наномолярных концентрациях: это сводит к минимуму его влияние на динамику образования G4.

Ученые обнаружили, что формирование G4 структур в живых клетках зависит от стадии клеточного цикла в экспериментах на клеточной линии U2OS и нарушается при химическом ингибировании транскрипции и репликации. Для этого они использовали флуоресцентную микроскопию, детектирующую свечение единичных молекул. Также оказалось, что в живых клетках G4 структуры динамично сворачиваются и разворачиваются.

«Впервые нам удалось доказать, что ДНК-квадруплексы существуют в наших клетках как стабильная структура, возникающая в ходе нормальных клеточных процессов. Это заставляет нас пересмотреть взгляд на биологию ДНК. Это открывает новую эру в фундаментальной биологии и, вероятно, новые возможности для диагностики и терапии таких болезней, как злокачественные опухоли, — говорит первый автор статьи, доктор Марко ди Антонио, в настоящий момент возглавляющий группу в Имперском колледже Лондона. — Теперь мы можем наблюдать за G-квадруплексами в клетках в режиме реального времени и задаться вопросом, в чем состоит их биологическая роль».

Источники

Di Antonio, M., et al. // Single-molecule visualization of DNA G-quadruplex formation in live cells // Nature Chemistry, 2020; DOI:  10.1038/s41557-020-0506-4

Цитата по пресс-релизу



Источник: pcr.news.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map