Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Найден ген, который обеспечивает регенерацию кожи без шрамов

Найден ген, который обеспечивает регенерацию кожи без шрамов


2-11-2020, 01:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 840)

Ткани взрослых млекопитающих не способны к регенерации и залечивают раны путем образования шрамов. Это создает большие проблемы при повреждениях больших площадей тела, например при обширных ожогах. Однако ткани на ранних стадиях развития организма способны к регенерации без образования шрамов. Ученые из университета штата Вашингтон выяснили, какие генетические факторы ответственны за такую способность, и показали перспективу их использования во взрослом организме.

В эксперименте участвовали мыши в возрасте двух дней (P2) и 21 дня (P21). На второй день жизни развитие тканей еще идет, в то время как к 21-му достигается гомеостатическое состояние, свойственное взрослым тканям.

Одно из отличий шрамовой ткани от нормальной ткани кожи — отсутствие волосяных фолликулов, которые не восстанавливаются при образовании шрамов. Ученые показали, что мыши P2 способны регенерировать повреждения кожи с образованием новых волосяных фолликулов, в отличие от мышей P21, у которых происходит шрамообразование. Образованию волосяных фолликулов способствуют фибробласты, различные линии которых ответственны за образование разных структур: волосяных сосочков, ответственных за состояние и рост волоса, а также оболочки фолликула и волосяного мускула.

Для определения клеточных групп, ответственных за регенерацию и шрамообразование, ученые использовали секвенирование РНК единичных клеток. Всего было проанализировано 66 407 клеток из тканей в четырех состояниях — развивающегося, гомеостатичного, регенерирующего и состояния шрамообразования. Клетки разделялись на кластеры на основе экспрессирующихся в них генов. Далее оценивалась доля клеток в каждом кластере, полученная из каждого состояния.

Внимание ученых привлекли три кластера, в которые входили фибробласты — один из них почти на 100% состоял из клеток, соответствующих гомеостазу ткани, в то время как другой на 67,8% соответствовал состоянию развития. Именно фибробласты были выбраны для дальнейшего исследования.

Авторы работы провели повторное разделение на кластеры и анализ ассоциаций с состояниями внутри группы фибробластов. Один из полученных кластеров — папиллярные фибробласты, то есть фибробласты папиллярного (сосочкового) слоя кожи — оказался ассоциирован почти исключительно с развивающимися тканями. Фибробласты развивающихся тканей способны мигрировать к месту ранения и способствовать заживлению, а фибробласты во взрослых тканях к миграции не способны. При этом фибробласты, ответственные за развитие волосяных мускулов, принимают активное участие в шрамообразовании, однако не способны к дифференциации в волосяные сосочки.

Чтобы определить, экспрессия каких генетических факторов направляет дифференциацию фибробластов в сторону образования новых волосяных сосочков, ученые проанализировали соотношение мРНК, прошедших и не прошедших сплайсинг (RNA velocity analisys). Результаты анализа указали на гены регуляторных белков Lef1 и Wnt5a.

Для проверки роли Lef1 в регенерации тканей ученые вывели линию мышей с нокаутированным неработающим Lef1. У таких мышей развивался менее плотный волосяной покров и не наблюдалось регенерации, присутствующей у дикого типа на P2.

Далее они вывели других мышей, у которых Lef1 экспрессировался и во взрослом состоянии. У таких мышей не наблюдалось никаких патологических изменений фенотипа (что было возможно, поскольку оверэкспрессия Lef1 связана со злокачественными новообразованиями), и их кожные покровы регенерировали с образованием новых волосяных фолликулов даже на 24-й день жизни.

Полученные данные открывают новые пути для развития лечения кожных повреждений. «Мы смогли взять способности к регенерации от молодой, неонатальной кожи и перенести ее на взрослую кожу. Мы показали, что такая регенерация в принципе возможна», — говорит Райан Дрискелл, ведущий автор работы.

Источники

Quan M Phan, et al. // Lef1 expression in fibroblasts maintains developmental potential in adult skin to regenerate wounds // eLife 2020;9:e60066, Sep 29, 2020, DOI: 10.7554/eLife.60066

Цитата по пресс-релизу



Источник: pcr.news.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map