Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О первой Всероссийской конференции «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества»

О первой Всероссийской конференции «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества»


19-10-2020, 13:55 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 356)

Омск стал местом проведения первой конференции ученых России, работающих по темам современной функциональной электроники, фотоники, задач, связанных с моделированием радиофизических процессов и систем, излучением и распространением радиоволн. Мероприятие посетили 97 специалистов заводов, вузов и организаций. О чем шла речь на этом важном научном форуме?

Как сообщает пресс-служба Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук (ИФП СО РАН), первая конференция в Омске РФИВ-2020 прошла на высоком уровне.

В пленарной части прозвучали доклады главного научного сотрудника ИФП СО РАН академика Александра Асеева (в соавторстве с заведующим лабораторией Новосибирского государственного университета Павлом Гейдтом) и ведущего научного сотрудника ИФП СО РАН доктора физико-математических наук Бориса Вайнера.

Александр Асеев отметил растущий научный статус Омска: «Во-первых, в Омске в прошлом году организован новый Институт радиофизики и физической электроники Омского научного центра СО РАН, во-вторых, это связано с запросами омской высокотехнологичной промышленности. Основное предприятие, работающее по тематике конференции – Омский НИИ приборостроения – ведущее учреждение в области систем профессиональной, специальной, бортовой, спутниковой и арктической связи в России. Институт сейчас активно развивает изготовление систем связи на новых принципах: например, программно-определяемых средств радиосвязи, технологий система-на-кристалле и других». «В ОНИИПе активно используются разработки ИФП СО РАН прошлых лет в области акустоэлектроники, создан дизайн-центр микроэлектроники. На очереди — применение в радиосвязи технологий фотоники и радиофотоники», — подчеркнул Александр Асеев в своем выступлении.

Актуальные разработки осветили в своих впечатляющих сообщениях доктор физико-математических наук Борис Вайнер и сотрудник филиала ИФП СО РАН — КТИ ПМ (Новосибирский госуниверситет) Сергей Кузнецов. Борис Вайнер рассказал об использовании тепловизонного метода при исследовании адсорбционных свойств твердых поверхностей, а Сергей Кузнецов представил множество собственных готовых и проектируемых разработок для развития терагерцовых детекторов и устройств фотоники.

Также большой интерес вызвал доклад заведующего кафедрой экспериментальной физики и радиофизики Омского государственного университета доктора физико-математических наук Владимира Струнина. В его докладе шла речь об экспериментальном сотрудничестве с Новосибирским госуниверситетом по перспективному направлению ионно-кластерного «выглаживания» поверхности новых полупроводниковых материалов.

Конференция также включала в себя работу четырех тематических секций: «Физика излучения и распространения радиоволн, исследование ионосферы», «Моделирование радиофизических процессов и систем», «Функциональная электроника и фотоника», «Радиофизические и электрофизические методы исследования свойств вещества, дистанционное зондирование».

В последний день работы конференции участники в форме круглого стола обсудили вопросы сверхточной навигации автомобильного и водного транспорта.

По итогам мероприятия было заявлено о необходимости проведения конференции раз в два года. Постоянным местом проведения был выбран Омск.

Фото: ОНИИП, ИФП СО РАН

http://tehnorussia.ru/archives...



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map