1 марта на сайте «Газеты.ру» прошло онлайн-интервью с ректором МГУ Виктором Садовничим. Отвечая на один из вопросов, он сказал следующее:
«Очень серьезные результаты по этой программе получены учеными Института ядерной физики, где они работают вместе с ЦЕРНом, и зарегистрированы новые элементарные частицы или новые открытия в физике элементарных частиц...» (цитируется по тексту, приведенному на сайте издания по состоянию на 00:30 московского времени 2 марта).
Оставив в стороне общую невнятность утверждений (скажем, из этой фразы непонятно, то ли сотрудники ЦЕРНа приехали в НИИЯФ МГУ и открыли там новые частицы, то ли наоборот), прокомментируем лишь некоторые из них во избежание возможных слухов.
Прежде всего, за последние годы никаких новых элементарных частиц в ЦЕРНе не было открыто. Конечно, открытие новых частиц — цель главного проекта ЦЕРНа, Большого адронного коллайдера, в двух экспериментах которого участвует и НИИЯФ МГУ, но эта цель пока не достигнута. Не было открыто частиц и в других экспериментах, которые ведутся в ЦЕРНе (сотрудники НИИЯФ МГУ принимают участие также в эксперименте DIRAC), но эти эксперименты и не ставили перед собой цели открыть новые частицы.
С большой натяжкой можно сказать, что на Большом адронном коллайдере была зарегистрирована новая для ЦЕРНа (!) элементарная частица — топ-кварк.
Дело в том, что до недавнего времени он наблюдался только в ускорителе Тэватрон в США, и лишь в 2010 году его увидели и в ЦЕРНе. Впрочем, маловероятно, что ректор МГУ имел в виду именно эту ситуацию.
Что касается новых открытий в физике элементарных частиц, то единственным более или менее нетривиальным наблюдением LHC за весь 2010 год пока остаются ближние корреляции адронов. Однако до тех пор, пока не будут представлены более подробные результаты, надежно подтверждающие это наблюдение (а не увязывающие его, например, с банальным несовершенством программ численного моделирования разлета адронов), открытием — в согласии с критериями, принятыми в физике элементарных частиц, — оно называться не может.
Сотрудники НИИЯФ МГУ сотрудничают с ЦЕРНом и иным образом. Например, ими разработана и поддерживается программа автоматических расчетов CompHEP, которая используется при описании процессов многими экспериментальными группами, в том числе и в ЦЕРНе. Однако под утверждение, что благодаря ему были открыты новые явления в ЦЕРНе, это сотрудничество тоже вряд ли попадает.
Наконец, странно приписывать результаты сотрудничества между НИИЯФ МГУ и ЦЕРНом принятой совсем недавно программе развития Московского государственного университета. Скажем, вклад НИИЯФ МГУ в детектор ATLAS очень велик, но это сотрудничество длится уже почти 20 (!) лет. Называть успешную работу детектора «достижением последних месяцев» вряд ли оправдано.