Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские химики предложили метод синтеза электропроводящего полимера

Российские химики предложили метод синтеза электропроводящего полимера


29-08-2020, 10:08 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 009)
Российские ученые вместе с греческими коллегами разработали новую технологию синтеза проводящего полимера полианилина на поверхности частиц силикагеля. Исследователи планируют использовать новый материал при создании носителей для адресной доставки лекарств. Описание приведено в журнале Polymer.
Полианилин — один из самых перспективных полимеров молекулярной электроники. Из него можно изготавливать транзисторы, суперконденсаторы, покрытия для электростимуляции роста биологических тканей и другие устройства.
Также он может использоваться как носитель для адресной доставки лекарств при терапии онкозаболеваний.
Однако работать с полианилином не просто. В чистом виде это порошок, из которого сложно изготовить нужное изделие, он плохо растворим в большинстве растворителей и не плавится. С помощью электрополимеризации полианилиновые покрытия можно получать на поверхности электропроводящих материалов, но в случае непроводящих подложек этот метод недоступен.
Можно использовать химическую полимеризацию, когда непроводящую подложку вносят в раствор мономера анилина и добавляют туда окислитель. Постепенно на поверхности образуется пленка полимера, но параллельно с этим в объеме раствора также появляются нерастворимые полимерные гранулы, которые оседают на подложку, затрудняя контроль свойств. Покрытие становится неоднородным и в нем появляются дефекты.
Химики из РХТУ имени Д.И. Менделеева в сотрудничестве с коллегами из ИБХФ РАН, ИХФ РАН, а также университета Крита в Греции предложили новый метод — межфазной окислительной полимеризация анилина.
"Мы локализовали реакционную зону непосредственно на поверхности подложки и провели на ней полимеризацию, — приводятся в пресс-релизе РХТУ слова первого автора статьи, профессора Ярослава Межуева. — Для этого мы взяли частицы силикагеля, осадили на них нерастворимый окислитель, а дальше привели их в контакт с раствором анилина: на поверхности частиц пошла полимеризация, а в объеме, где не было окислителя, процесс был подавлен. И так был разработан интересный метод, перспективный для адресного формирования полианилиновых слоев и контроля их свойств".
В дополнительных экспериментах ученые изучили процесс в деталях. С помощью метода электронного парамагнитного резонанса они отследили кинетику протекающих реакций и доказали, что полимеризация идет только на границе раздела твердого носителя — силикагеля — и жидкого раствора мономера.

Ученые предполагают, что процесс протекает преимущественно в порах носителя маленького размера, и в дальнейшем хотят распространить новый подход на наноуровень — испытать частицы, покрытые полианилином, в качестве носителей фармакологических препаратов. Молекула полианилина электрически заряжена и поэтому на нее легко можно осадить различные препараты, а затем управлять их адресной доставкой внутри организма.
Авторы отмечают, что предложенный ими подход гораздо шире и не ограничивается использованием конкретных подложки, мономера и окислителя.
"Не обязательно синтезировать полианилин — можно получать другой проводящий или непроводящий полимер по реакции окислительной полимеризации, не принципиально. Не обязательно брать именно силикагель — таким же образом можно модифицировать любую другую подложку, главное только, чтобы она была инертна по отношению к нерастворимому окислителю, который в свою очередь должен быть достаточно активен в реакции полимеризации выбранного мономера", — говорит Межуев.
Ученые считают новый метод проведения окислительной полимеризации на границе раздела фаз твердое вещество — жидкость достаточно универсальным и в будущем планируют апробировать его на примере других полимеров и подложек.
 


Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map