Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские ученые разрабатывают новый вариант ядерной батарейки

Российские ученые разрабатывают новый вариант ядерной батарейки


16-06-2020, 15:34 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 349)

В последние годы в России активно ведутся исследования по теме создания недорогой ядерной батареи, которая бы была безопасной и простой в производстве. Если по безопасности можно остановиться на изотопе никеля с периодом полураспада (и соответственно выделением энергии) сроком до 100 лет, то вот цены на сырье пока остаются высокими. Сам по себе изотоп никеля дорогой, а еще и способ его нанесения на подложку батареи – целая проблема.

Но ученые в Сибири решили впервые попробовать другой метод – химический, а вместо дорогой кремниевой подложки взяли дешевую алюминиевую фольгу. Выбранное решение оказалось правильным и позволило по-новому подойти к созданию элементов питания будущего.

Как оказалось, к поверхности алюминиевой фольги прикрепляется большее количество ионов, за счет чего возрастает и доля используемой энергии. Ученые обнаружили, что фольга оказалась технологически удобнее: ее легко обрабатывать и покрывать металлом, а изотоп при этом очень легко вернуть в исходную форму. При необходимости такое свойство позволяет даже переделать некачественные образцы.

Технологический процесс упростился: отпала нужда в дорогостоящем оборудовании. В термостойкий стакан наливают раствор с изотопом никеля, туда помещают образцы фольги и кипятят при температуре около 100º С. В итоге на подложку выпадает слой восстановленного металла.

Также российские исследователи отмечают, что у них были опасения, когда при таком способе покрытия из электролита вместе с никелем на подложку переходит небольшая примесь фосфора. Но опыты показали, что добавка фосфора не вредит покрытию, а только упрочняет и не влияет на необходимые для создания батареи свойства.

Для чего нужны перспективные ядерные батареи со сроком службы до 100 лет? Разработчики говорят о применении в разных сферах промышленности, в том числе для военных и космических проектов. Важно это и для медицины: люди, использующие кардиостимуляторы, в качестве источника энергии постоянно держат при себе сумку-батарею, что неудобно. Безопасная ядерная батарея будет такого размера, чтобы ее можно было вышить в тело человека.

Добавим, что над проектом работают специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнёва и Сибирского федерального университета. Разработку поддерживает финансово в рамках соответствующей государственной программы.

На фото вверху: никелированная активная поверхность. Источник: ИХХТ ФИЦ КНЦ СО РАН

https://www.tehnoomsk.ru/node/...



Рейтинг публикации:

Нравится22




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Oreo_vanilla (19 июня 2020 19:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 22
    комментариев 9
    Рейтинг поста:
    0
    Главное, чтобы как с телефонами ситуация не случилась, а то начнут в карманах взрываться. А это тебе не аккумулятор телефонный, а ядерная батарейка. От одного слова жуть наводит.)

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map