Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Наследник «Каспийского монстра»: нужен ли России новый экраноплан?

Наследник «Каспийского монстра»: нужен ли России новый экраноплан?


3-06-2020, 15:19 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 021)


Российский многоцелевой экраноплан А-050 «Чайка», который должен поступить в эксплуатацию уже в этом году, в прессе окрестили преемником «Каспийского монстра». Некогда грозный, но «похороненный заживо» советский экраноплан «Лунь» может обрести новую жизнь в более современных формах. Но нужен ли он современной России?


Впервые потребность в создании подобных «гибридов» возникла еще в 60-х годах прошлого века, когда в СССР появились тяжелые противокорабельные ракеты. На тот момент, оснащение таким оружием дальних бомбардировщиков было нецелесообразным по причине их ограниченной грузоподъемности, а корабли не подходили из-за низкой скорости хода. Так, у советских конструкторов зародилась идея создания «летающего корабля», испытания которого в середине 60-х годов вызвала настоящую панику в Пентагоне.

К 1972 году в СССР был создан уже серийный десантный экраноплан «Орленок», способный перебрасывать до 200 морских пехотинцев или 2 бронемашины на расстояние до 1500 км, развивая при этом скорость до 400 км/ч. Затем, в 1983 году, был заложен легендарный «Лунь», созданный на основе проекта «Каспийский монстр». Экраноплан, вооруженный шестью ПКР «Москит» и способный запускать их на ходу, мог стать грозным оружием, но в итоге пал жертвой «горбачевского» режима.

Современный А-050 «Чайка» способен нести на себе до 9 тонн груза или перевозить до 100 человек на расстояние до 5000 км, развивая при этом скорость до 450 км/ч. Предполагается, что экраноплан могут вооружить сверхзвуковой индийско-российской ракетой PJ-10 BrahMos (версия «Оникса»). Однако актуально ли воскрешение «Каспийского монстра» в наше время?

Российская ОКР «Калибр» уверенно поражает цели на удалении в 1500 км, а авиационный гиперзвуковой «Кинжал» и вовсе достанет за 3000 км. Следовательно, необходимость в ударных машинах вроде «Чайки» сегодня выглядит весьма спорной.

Впрочем, есть и положительный момент: великолепная идея советских инженеров не «умерла» вместе с СССР. А значит наработки, использованные в современной версии «Каспийского монстра», еще могут быть реализованы в совершенно другом направлении.



Источник: topcor.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится19




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map