Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Находка археологов перевернула представления о первобытном человеке

» Находка археологов перевернула представления о первобытном человеке
1-02-2011, 16:29 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 817)

1/2
© РИА Новости. Александр Кряжев

Часть каменного браслета, который, судя по его возрасту, является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений, обнаружили археологи в Денисовой пещере в Алтайском крае, уникальная находка полностью изменила представления ученых о культуре первобытного человека.

Украшения для "Золушки"


 

 

Найденный на Алтае браслет "рассказал" археологам о своем владельце

 

 

Как сообщил РИА Новости сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков, при раскопках в пещере ученые нашли часть каменного браслета, которым женщины украшали себя 40-50 тысяч лет назад. "Этот предмет можно назвать древнейшим украшением человека, древнейшим ювелирным изделием", - сказал ученый.

 

Он отметил, что прежде считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад.

 

"Ранее считалось, что человек того периода не уделял времени художественному творчеству. И вдруг такая находка!", - добавил Волков.

 

На браслете имеется отверстие, через которое, как считают ученые, продевалась веревочка с бусинкой. Ученые полагают, что безделушка, скорее всего, принадлежала какой-то знатной особе и была символом престижа.

 

"Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества", - сказал Волков.

 

Культурная революция


По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, найденное украшение изменило понимание ученых о первобытном человеке.

 

"Для нас самих было необычно, что наиболее архаичный вид был обладателем прогрессивной культуры", - сказал Шуньков.

 

 

 

 

 

Археологи могут определить IQ древнего человека по его личным вещам

 

По его словам, браслет сложен в изготовлении. В изделии сделаны аккуратные отверстия и, по всей видимости, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком.

 

Ученые смогли графически реконструировать вид браслета. Эти фотографии с выводами ученых уже опубликованы в нескольких научных журналах.

Найденная часть каменного браслета сейчас хранится в музее института археологии и этнографии в Новосибирске.

 

Денисова пещера, где был обнаружен раритет, широко известна в научном мире благодаря разным уникальным археологическим находкам. В частности, ранее там были найдены останки неизвестного вида древнего человека, родственного неандертальцам.



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +35 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: VP (4 февраля 2011 10:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Древний браслет изменил историю

    03.02.2011 15:00

    Древний браслет изменил историю

    Очередная археологическая находка обернулась настоящей сенсацией для ученых. Речь идет о фрагменте каменного браслета, обнаруженном в Денисовой пещере на Алтае. Его возраст составляет 40-50 тысяч лет. Ранее считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад. Получается, что найдено самое древнее украшение на территории России.


    На браслете имеется специальное отверстие, через которое, скорее всего, продевали веревочку с бусинкой. По мнению археологов, безделушка, вероятно, принадлежала некоей знатной особе и символизировала ее высокий статус. "Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества", — полагает Волков.

     

    По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, при изготовлении браслета применялась технология сверления наподобие современного станка. Это переворачивает все существовавшие ранее представления о культуре и уровне развития первобытного общества.

     

    До этого ученые полагали, что в первобытную эпоху украшения изготовливались исключительно вручную. Первыми надевать их на себя стали, как ни странно, мужчины. Украшения служили в первую очередь магическими талисманами и оберегами. Так, подвески и ожерелья из рогов, зубов и костей диких животных должны были приносить удачу охотникам.

     

    Изготавливали украшения и из ракушек, цветов, косточек различных плодов… Носили их не только на руках или шее, но и на талии или на ногах. Были украшения "на каждый день", а были те, что надевали только по большим праздникам. Многие из них носились "со значением". Так, если человек надевал бусы из косточек или плодов, то он как бы "сигнализировал", что готов к продолжению рода…

     

    Исследователи пришли к выводу, что первоначально украшения носили вовсе не с декоративной целью, а чтобы подчеркнуть социальный статус их владельца: они легко помогали отличить в толпе вождя, охотника или рядового соплеменника.

    Такова, кстати, была изначальная роль популярного ныне пирсинга (прокалывание различных частей тела). Этот своеобразный способ украшать себя у древних африканцев и индейцев служил опознавательным знаком, по которому можно было определить статус человека, его возраст и принадлежность к какому-либо племени.

     

    Например, проколотая губа у женщины свидетельствовала о том, что она замужем.

     

    Проколотое ухо — о половой зрелости. А размер колец, вставленных в нос, у древних бедуинов, говорил о степени их богатства. Языки прокалывали себе шаманы из племен центральноамериканских ацтеков: считалось, что так им будет легче впадать в измененное состояние сознания и вступать в связь с богами.

     

    Вместо традиционных серег наши первобытные предки носили в ушах ракушки, деревянные палочки, резные пластинки или просто камушки. Кольца же свивались из толстой проволоки и служили "статусным" символом, а также выполняли функцию клейма для рабов и пленников. Их надевали на пальцы рук и ног, а также привязывали тесьмой к кисти руки.

     

    До сих пор историки не могут точно сказать, когда именно люди начали использовать украшения, хотя уже обнаружено немало экземпляров, возраст которых насчитывает много тысячелетий. К примеру, не так давно при раскопках в районе Грота голубей в восточной части Марокко были найдены 47 панцирей моллюсков с небольшими отверстиями. Ученые предполагают, что это бусины древнего ожерелья, которое кто-то носил около 110 тысяч лет назад. Еще три крупные раковины с отверстиями для продевания шнурка были обнаружены группой британских, французских и израильских археологов: две — в пещере Скул (Израиль) и одна — в Куид Джеббан (Алжир). Возраст украшений составляет 100-135 тысяч лет.

     

    Древнейшее из всех известных золотых украшений на территории американского континента обнаружили в 2008 году возле озера Титикака в Перу. Это ожерелье, состоящее из небольших пустотелых столбиков, выкованных из золота, изготовлено примерно в 2100 году до нашей эры. Оно лежало в одном из древних могильников рядом с человеческим черепом.

     

    Но самыми древними в мире украшениями из золота считаются драгоценности, извлеченные из открытого в 70-х годах прошлого столетия погребального комплекса близ Варны. Их датировали V веком до нашей эры.

     

    Что же касается алтайской находки, то ее передали в музей Института археологии и этнографии в Новосибирске. Ученые уже смогли провести графическую реконструкцию первоначального вида каменного браслета, что, возможно, приведет к новым открытиям.

    Ирина Шлионская

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map